西南街道

索 引 号:60100000041/2019-01100 信息类别:西南街道 发布机构:西南街道办事处 发文日期:2019-10-11 00:00 文  号: 主 题 词:

西南:区镇联动,迅速处理跨界违法倾倒案

    10月6日晚上10点,区应急办转来市民投诉,称三水区西南街道青岐镇大基头(土名)防汛堤围上有人违法倾倒金属油桶。佛山市生态环境局三水分局、西南街道环保局、西南派出所迅速成立应急处置小组,赶往现场。

  经执法人员核查,市民投诉信息属实。堤坝上共两处倾倒点,一处堆放约30个金属油桶,第二处堆放24个金属油桶,另堤坝下方散落金属油桶4个。堆放点地面有黑色油状液体泄露,现场有明显刺激性气味。经确认,该基围堤坝两侧鱼塘区域为三水区西南街道青岐村委会管辖,基围堤坝部分则属四会市管辖。佛山市生态环境局三水分局迅速致电肇庆市生态环境局四会分局通报相关情况,并请四会分局派员跟进处理。

  考虑到该倾倒点离鱼塘不到20米且处于高位,气象预报近期有雨,为避免泄露的黑色油类液体随雨水流入鱼塘造成市民经济损失,在上级领导的正确指挥下,西南街道环保局迅速制定应急处理方案,并于次日早上九时许,联同第三方危废储存单位再次到达现场,清理堤坝下方散落4个金属油桶及少部分已受污染土壤,并针对四会市境内的金属油桶采取防止污染扩散措施:一是使用防雨垫覆盖金属油桶,避免雨水冲刷污染物造成扩散;二是在金属油桶倾倒点下水位处挖沟填充吸油棉,避免废油污染堤坝下鱼塘。

  区镇环保及属地派出所对这宗金属油桶倾倒事件快速、果断、合理的处理方法得到了市民的充分肯定,反映出环保应急联动机制的日渐成熟,环保应急处理措施的恰当有效,以及环保执法人员对国家“平安中国”承诺的切实践行。 (撰稿人:吴泽慧,信息员:黄思敏)

打印本页 关闭页面