信息公开工作年度报告

信息公开工作年度报告

  南山镇切实按照上级精神,把落实政府信息公开工作抓紧、抓好、抓实,全面落实政府信息公开工作内容,提高政府工作的透明度,促进依法行政2017年,我镇加强组织领导,以区政府集约化门户网站为平台,积极开展政府信息公开工作,取得了一定成效。现就相关情况汇报如下: 

   一、不断完善组织工作架构,发挥应有作用 

  南山镇注重完善政府信息公开工作的相关架构,要求全镇上下要统一思想,提高认识,密切配合完成好该项工作。在已经成立的工作架构下,充分发挥其作用,进一步明确了职责,及时更新公开内容,为有效推广政府信息公开提供了坚实的组织保障,使政府信息公开长期坚持下去,为群众服务,自觉接受群众监督。   

  二、严格落实信息公开属性源头认定机制 

  我镇进一步规范政府信息公开的原则、内容、流程和形式,将政府信息公开的要求固化为文件办理过程的必要环节。按照“依法依规公开”和“谁印发,谁公开”的原则,对照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省政务公开条例》中规定应当公开、不予公开的事项,明确我镇政府信息公开的范围。 

  、政务信息公开情况  

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,2017年度,本单位主动公开政府信息共648条(截至2017年12月31日)。其中,“机构职能”类1条,政务(工作)动态类信息类565条,行政执法类信息12条,办事指南类信息12条,财政预决算类1条,政府工作报告1条,“其他信息”类56条。 

  、政务信息依申请公开情况 

  2017年度,我镇没有收到任何依申请公开政务信息的申请。同时,也没有公开任何法律、法规、规章规定不应向社会公开的政务信息。 

  、政府信息公开的收费及减免情况 

  2017年度,政府信息公开的没有发生收费和减免情况,未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出。 

  、行政复议、提起行政诉讼情况 

  2017年,我镇没有收到任何因政务信息公开申请产生的行政复议,没有发生因政务信息公开申请提出的行政诉讼。 

  、存在问题和改进措施 

  (一)存在问题 

  1、信息公开的内容和配套制度、工作机制有待完善。 

  2、专业技术力量相对薄弱。 

  (二)改进措施 

  1、增强政府信息公开意识。加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关法规的学习,准确理解、严格执行,确保政府信息公开工作扎实推进。 

  2、健全政府信息公开制度。把制度建设作为深入推进政府信息公开工作的重点,逐步完善责任机制、监督机制,确保公开内容的及时性、有效性、广泛性。 

  3、优化信息公开服务。加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。 

        

 

 

 

 

                                                                                                                      佛山市三水区南山镇人民政府办公室 

                                                                                                                                    2018年2月6日 

打印本页 关闭页面