信息公开工作年度报告

信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于印发三水区政府信息公开工作方案的通知》(三府办〔2009〕103号)要求,为保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,我镇加强组织领导,以区政府信息公开系统、镇政府门户网站为平台,积极开展政府信息公开工作,取得了一定成效。现将2011年工作情况报告如下:  

一、政府信息公开基本情况

(一)主动公开政府信息情况

本年度主动公开政府信息共164条(截至2011年12月31日)。其中,“机构职能”类14条,“规章文件”类14条,“计划规划”类1条,“会议信息”类27条,“其他信息”类108条。

(二)依申请公开政府信息情况

本年度没有发生依申请公开政府信息的情况。

(三)政府信息公开的收费及减免情况

本年度政府信息公开的没有发生收费和减免情况。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

本年度未发生因政府信息公开涉及行政复议、提起行政诉讼。

 二、工作措施

(一)领导重视,增强组织力量

2011年,镇委、镇政府高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实区委、区政府有关文件精神,进一步加强政府信息公开工作的组织领导。根据工作的需要和人员的变动情况,及时调整了镇政府信息公开工作的负责领导和具体工作人员,配备了1名专职人员负责政府公开信息的筛选、公布等。因应“简政强镇 事权改革”后,镇机关各部门及双管单位撤并情况,重新从各部门、双管单位选定了20名信息员,负责本单位公开信息的报送,为我镇政府信息公开工作的开展提供了坚实保障。

(二)提高认识,加强教育培训

为提高政府机关工作人员对信息公开工作的认识,我镇组织相关部门人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和《佛山市三水区政府信息公开暂行办法》、《佛山市三水区政府信息公开发布保密审查办法》、《佛山市三水区政府信息公开监督保障暂行规定》等相关规定,使各部门工作人员了解该项工作的内容及性质,提高其履行工作职责的保密意识和责任意识。

(三)拓宽渠道,构建核心平台

在区委、区政府的领导下,我镇结合实际,积极拓宽信息公开渠道,通过区政府信息公开系统、镇政府门户网站、机关刊物、电视公告、宣传栏等核心平台,及时向广大群众公开公示有关政策、法律法规、政府日常计划、工作要点等信息,切实保障人民群众的民主权利,提高机关依法行政水平。

一是通过区政府信息公开系统发布信息。该系统由区信息办公室开发建设。自2009年12月正式投入使用以来,我镇累计在该系统发布信息205条,内容涉及机构职能、规章文件、计划规划、业务工作、统计数据等。

二是在镇政府门户网站主动公开信息。我镇高度重视镇政府门户网站建设,切实把该网站建设成提高效率、为民办事、助民生活、监督政务、与民交流的平台。由专职人员负责及时更新、发布政府日常工作动态、相关规定、通知公告等信息,回复、处理民众的网上投诉。

三是通过机关刊物发布信息。宣传镇委、镇政府的方针政策,及时反映我镇经济社会发展的最新动态,印送至区主要领导、区挂钩领导、区委办区府办、区挂钩单位、镇机关各部门、村(居)委、双管单位、各中小学及镇内主要企业。

四是通过党务、政务信息公开栏发布信息。在政府大院前主干道设置党务、政务信息公开栏,主要公布政府主要领导分工、经济运行情况、招商签约项目情况、党建情况、城市建设投入情况、计划生育情况,市政规划等信息。

三、存在问题和改进措施

(一)存在问题

1、信息公开的内容和配套制度、工作机制有待完善。

2、政府门户网站建设相对滞后。

3、专业技术力量相对薄弱。

(二)改进措施

1、增强政府信息公开意识。加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关法规的学习,准确理解、严格执行,确保政府信息公开工作扎实推进。

2、健全政府信息公开制度。把制度建设作为深入推进政府信息公开工作的重点,逐步完善责任机制、监督机制,确保公开内容的及时性、有效性、广泛性。

3、优化信息公开服务。加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

4、完善信息公开核心平台。严格按照政务公开目录做好信息公开工作,进一步完善和优化载体建设。加大政府网站建设力度,进一步增强服务功能,提高信息公开的及时性和覆盖度,方便公众获取和检索相关政府信息。

 

打印本页 关闭页面