信息公开工作年度报告

信息公开工作年度报告

    政务信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,对建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政具有十分重要的意义。今年,南山镇的政府信息公开工作在完善工作机构、建立规章制度、落实公开内容、健全配套措施等方面取得了新的进展。按照上级要求,现将我镇2014年的政务信息公开工作报告如下: 

    一、建立健全政务信息工作机构、制度和载体

    2014年,我镇认真贯彻落实《中华人民共和国政务信息公开条例》精神,按照区委、区政府对政务信息公开工作的决策和部署,精心组织、狠抓落实,进一步促进了本镇政务信息公开工作。

   (一)健全机构。我镇高度重视政务公开工作,将政务公开作为年度重要工作之一,由主要领导挂帅,分管领导亲自抓,有关部门主要负责人为成员的政务公开领导小组,各部门具体落实。领导小组下设办公室,负责政务信息公开的具体工作。

   (二)建立制度。根据《中华人民共和国政务信息公开条例》的要求,我镇制订了政务信息公开工作实施方案,对政务信息的主动公开、依申请公开、内部公开、保密审查、监督检查、考核奖惩等作出规定,健全政务公开工作机制,方便公众获取我镇的政务信息,全面推进政务公开工作。

   (三)建设载体。政务信息公开的载体建设是政务信息公开工作的基础,我镇致力于政务信息公开载体建设,畅通信息公开渠道。一是健全制度,制定了各项信息公开制度和保密制度。二是完善信息公开平台。三是通过在南山镇政府网站公布,方便群众获取我镇政务信息。

    二、政务信息公开情况

    截止2014年1231日,我镇各类公开主体共发布信息457条,其中通过网站公开信息132条,《三水政务》刊登信息96条,报刊、广播电视公开信息118条,宣传栏目公开信息111条。

    三、政务信息依申请公开情况

    2014年度,我镇没有收到任何依申请公开政务信息的申请。同时,也没有公开任何法律、法规、规章规定不应向社会公开的政务信息。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2014年度,政府信息公开的没有发生收费和减免情况,未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出。

    五、行政复议、提起行政诉讼情况

    2014年,我镇没有收到任何因政务信息公开申请产生的行政复议,没有发生因政务信息公开申请提出的行政诉讼。

    六、存在的主要问题

    存在的主要问题:一是公开内容需要进一步深化,公开的信息还未完全满足公众的需求。二是政务信息公开内容有待继续完善,公开形式有待进一步丰富;三是信息更新速度仍需加快。

    七、改进措施

    我镇将继续按照区委、区政府的要求,采取有力措施,深入推进政务信息公开工作。一是加强制度建设,以社会关注度高的政务信息作为突破口,全面系统地公布政务公开事项。二是以镇行政服务中心为突破口,拓宽公开渠道,公开办事流程和投诉电话,逐步实现网上查询、网上办事、网上监督。三是加强宣传和普及力度,提高公众对我镇政务信息公开的认知度,提高我镇政务信息公开的工作水平,为促进我镇经济社会快速发展发挥积极作用。

打印本页 关闭页面