市公安局三水分局

索 引 号:60000001841/2018-00274 信息类别:市公安局三水分局 发布机构:佛山市公安局三水分局 发文日期:2018-10-22 00:00 文  号: 主 题 词:

佛山市公安局三水分局2017年行政许可实施和监督管理情况报告

佛山市公安局三水分局2017年行政许可

实施和监督管理情况报告

 

区人民政府:

根据《广东省行政许可监督管理条例》第四十条规定,现将我单位2017年行政许可实施和监督管理情况报告如下:

一、基本情况

(一)现有事项及办理情况

我局现有行政许可事项29项,分别是:1旅馆业特种行业许可;2、典当业特种行业许可;3、一次台湾居民来往大陆通行证审批签发;4、市内单位三级、未定级安全技术防范系统设计、施工、维修单位资格证核发;5、内地居民往来港澳地区申请审批;6、内地居民前往港澳地区定居申请审批(初审);7、台湾居民来大陆定居申请审批;8、加入、恢复、退出中国国籍申请审核;9、安全技术防范工程设计方案的审核;10、安全技术防范工程验收;11、《民用枪支持枪证》的申领审核;12、驾驶证的申领;13、港、澳、台、外国人考领驾驶证;14、大陆居民往来台湾通行证及签注;15、中国公民因私出国护照申请审批(初审);16、中华人民共和国出入境通行证申请审批;17、中华人民共和国边境管理区通行证;18、民用爆炸物品购买、运输许可审批;19大型活动烟花爆竹燃放许可审批;20、大型群众性活动安全许可(1000人以上);21、集会、游行、示威活动审批;22、市内单位一级、二级安全技术防范系统设计、施工、维修单位资格证初审;23、公章刻制业特种行业许可证核发;24、烟花爆竹运输证的核发;25、剧毒化学品公路运输通行证的核发;26、互联网上网服务营业场所信息网络安全审核;27、剧毒化学品购买凭证许可审批;28第二类易制毒化学品运输许可;29办理申领和补、换机动车牌证及登记事项更正业务。全部纳入《广东省行政审批事项通用目录》、《佛山市政府部门权责清单》。

未进驻省网上办事大厅的事项有10项,分别是:

剧毒化学品购买凭证许可审批;民用爆炸物品购买、运输许可审批;烟花爆竹运输证;爆破作业项目许可审批;爆破作业人员许可证核发;大型活动烟花爆竹燃放许可审批共6项审批,因为自带公安部或省公安厅自建系统,同时由于审批物品的特殊性、危险性,审批过程复杂性,故未进驻省网上办事大厅。

货车通行证审批和剧毒化学品公路运输通行证的核发,由于我单位使用的全国交通管理综合应用平台是统一由公安部开发的自有系统,所以未进驻省网上办事大厅。

互联网上网服务营业场所信息网络安全审核,由于该项业务量极少,并且需要实地考察、测量、验收,所以未进驻省网上办事大厅。

第二类易制毒化学品运输许可,需要专用的信息系统“广东省易制毒化学品信息管理系统”进行审批,所以未进驻省网上办事大厅。

2017年,我局治安管理大队办理行政许可申请1715宗。出入境大队受理共办理各类出入境证件(签注)245498件次,其中往来港澳通行证(签注)227742件次,护照15350本,往来台湾通行证(签注)2102件次。交警大队共办理车管业务5952宗,办结5866宗,退办86宗;摩托车驾驶证申领业务1253宗,办理机动驾驶证补领换领等业务53800宗,办理申领和补领机动车牌证及登记事项更正业务152719宗。网安大队办理互联网上网服务营业场所信息网络安全审核1宗。禁毒大队办理第二类易制毒化学品运输许可申请43条。指挥中心办理行政许可申请11宗。全部事项均按时办结,办结率100%

(二)依法实施情况

为更好服务和保障民生,我局各职能部门主动适应经济社会新形势,不断转变工作作风,创新服务方式,科学设计业务流程,优化审批程序,有效提升公安机关服务效能。

2017年,我局出入境部门大力推行便民服务措施,全区各镇(街道)实现“一门式”服务和出入境业务前移全覆盖,其中西南、乐平、白坭、大塘等镇(街道)均已开设24小时自助区,群众在家门口就可以享受“线上零距离、线下五公里”的便捷服务,据统计,年内全区自助受理出入境签注78578件次,同比上升70.6%

我局交警部门努力拓宽渠道方便市民:一是通过“互联网交通综合安全服务管理平台”,实现群众足不出户就可在网上办理20项车管业务;二是延长服务时间,推行“当日办结制”和“周六延时服务”,积极协调检测机构,周六加班为群众办理机动车年审业务;三是积极推进全市公安交管业务进行整合,整合后车驾管业务实现五区“互通互办”,使全市车管业务更加规范、高效、便民。四是根据《剧毒化学品购买和公路运输许可证件管理办法》、《关于印发办理跨区货车通行证工作规范的通知》和《关于修订印发《佛山市货车通行证申请使用规定的通知》等文件要求,在法定期限内(含跨区),对申请材料进行审核,对符合条件的,通知申请人领取通行证;不符合条件的,通知申请人并说明原因。

(三)公开公示情况

为便于群众业务办理,自觉接受群众监督,增强办事透明度,通过网上办事大厅、佛山警务在线、三水政务网、各业务大厅、三水公安微信号、自建大厅办事窗口显示屏以及下发文件等方式和渠道,主动向社会公开公示各类审批事项的项目名称、实施机关、法定依据、申请条件、办理程序、审批责任、监督方式、收费标准、收费依据等信息及审批指南、申请材料清单、审批表格、咨询投诉联系方式等信息,方便群众办事,确保行政执法工作公开、公正、公平、透明。

(四)监督管理情况。

一是完善制度法规,加强监督制约。我局按照区政府的统一部署和上级主管部门的要求,大力加强相关业务规则规范的制定,明确审批权限边界,积极调查核实群众投诉意见,坚决查处违法违规行为,确保审批工作合法、规范。二是定期开展抽查检查,杜绝违法违纪。我局督察部门定期抽查业务档案,考核考评执法质量,大力查处违法违规行为。三是建立监督投诉机制,畅通投诉渠道。我局通过电话、信件、信访受理行政审批的咨询和投诉,保障行政审批相对人的合法权益。通过效能监察系统,实时对行政审批效能进行检查,确保行政审批事项按时办结。全年,我局无出现违规办证情况,未发生违法违纪违规行政审批。

(五)实施效果情况。

我局在办理行政许可审批事项过程中,均做到依法依规,及时受理,按时办结,达到设立预期效果。通过规范和优化审批权限和审批流程,改进工作方法,切实提高了审批效率,便于行政相对人办理业务,得到人民群众充分认可和肯定;通过建立健全行政裁量权制度,加强监督管理,增强了具体行政行为的透明度,保障了公众权益,化解了社会矛盾,取得了良好的社会反响。

二、存在问题和困难

一是在我局“一门式”实施行政许可及监督管理过程中遇到最常见的问题是在“一门式”管理中,各单位协调工作做得不够,此项有进一步提升空间。二是部分审批事项因技术问题未能纳入省网上办事大厅,导致部分行政相对人办事不便。三是我局治安部门旅馆业特种行业许可证年审和典当业特种行业的行政审批已取消,建议我区取消该两项行政许可项目。

三、下一步工作措施及有关建议

我局将继续深化“一门式”行政审批工作,加强与各职能部门沟通,强化统一管理,严格规范行政审批标准化。

 

 

                        佛山市公安局三水分局

                          2018322

 

 

 

 

打印本页 关闭页面