信息公开工作年度报告

信息公开工作年度报告

     本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)、区政府《关于印发佛山市三水区政府信息公开暂行办法的通知》(三府〔200851号)以及《佛山市三水区人民政府办公室关于做好2012年政府信息公开工作年度报告编制公布工作的通知》(三府办函〔201312号)有关要求编制。 
     本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开的政府信息情况、政府信息公开的收费情况、因政府信息公开申请复议及提起诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个方面。本报告中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。我部(办)网站可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:三水区委组织部(区编办)(地址:三水区西南街道人民三路139号区政府大院,邮编:528100,电话:0757-87713924,电子邮箱:sszzb@ss.gov.cn)。 
   
一、概 述

    一年来,三水区委组织部在区委的正确领导下,在全区政府信息公开领导小组的具体指导下,按照全区政府信息公开工作的统一部署和安排,加强领导、狠抓落实,积极全面贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新。通过努力,区委组织部在创新工作机制、深化公开内容、完善各项制度、夯实工作基础、提高服务质量和服务水平等方面取得了一定成绩。具体做法有三点:一是进一步完善领导机构,做到人员到位、责任到位。二是积极组织干部职工认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和相关省市文件精神,做到学习到位、思想认识到位。三是进一步完善政府信息公开工作制度,确保措施到位、管理到位。

    二、主动公开政府信息的情况

    三水区委组织部始终坚持把政府信息公开工作作为依法行政、加强监督、勤政廉政建设的一项基本制度,不断拓宽公开渠道,使人民群众的知情权、参与权和监督权得到充分保障。

   (一)公开的主要内容

    我部(办)主动公开的政府信息内容主要有以下几种类型:机构职能、办事指南、2013年全区机构编制工作计划要点、公务员及事业单位工作人员招录情况、行政管理体制和机构改革、机构编制管理、事业单位法人登记管理、事业单位分类改革等方面的政策、措施及工作开展情况,机构编制监督检查政策、规划计划、行政许可等。

   (二)公开形式

    1.互联网。2013年,我部(办)通过区委组织部(区编办)网站主动公开政府信息64条,人事工作动态信息314条;通过三水区政府门户网站发布政策法规信息、其他信息27条。 
    2.新闻媒体。2013年,我们坚持正确的舆论导向,创设各种有效途径,保持与电台、电视台的友好合作,及时公布各类招聘招考等人事信息,不断扩大信息的知晓度,主动公开政府人才政策信息内容,营造浓厚的人才氛围,通过新闻媒体发布信息40条。

    3.报刊杂志。2013年,部(办)不断加强与报刊杂志等的沟通协调配合,将其作为机构编制工作的宣传阵地,加强人事动态信息收集,定期发布人事市场行情,把最新的人事政策、信息和情况及时登载与更换,让广大群众迅速了解情况,掌握人事信息,及时咨询和办理有关手续。鼓励大家积极将机构编制人事信息投向省、市、区级组织人事部门, 通过报刊杂志发布信息55条。

    三、依申请公开的政府信息情况 
     2013年,我部(办)未收到依申请公开的政府信息情况。 
     四、政府信息公开的收费情况 
     2013年,我部(办)并无收费项目。 
     五、因政府信息公开申请复议及提起诉讼情况 
     2013年,我部(办)没有因政府信息公开申请复议及提起诉讼情况 
 
   六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    我部通过积极努力、认真细致、扎实负责的工作,政府信息公开工作取得了一些成绩,有了新的进展。但也存在一些不足,在公开内容、公开形式、党建宣传等方面还存在一些需要解决的问题,还需要进一步完善信息报送责任,提高信息报送时效。今后,我部将继续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市相关文件精神。一是进一步深化政府信息公开的内容。积极选择在党的基层组织建设中涌现出的先进典型,在全区经济建设中取得的成绩和好的经验做法,以及社会高度关注、与公众利益密切相关的信息作为突破口,逐步深化信息公开的内容。二是积极创新政府信息公开的方式方法,加强信息公开渠道向各镇街、各基层党组织延伸,扩大信息公开的范围,进一步加大外宣力度,正确引导社会公众和社会舆论。三是完善我部政府信息公开的规章制度。进一步理顺工作流程和工作环节,做到职责明确、措施得当、运作规范,确保信息公开及时、准确,工作有序、高效开展。四是不断提高政府信息公开工作的实效,切实保障群众的知情权和监督权。

 

 

打印本页 关闭页面