区委组织部(区编办)

索 引 号:60000000221/2013-04546 信息类别:区委组织部(区编办) 发布机构:区委组织部 发文日期:2013-10-04 00:00 文  号: 主 题 词:

关于印发佛山市事业单位招聘人员试行办法的通知

关于印发佛山市事业单位招聘人员试行办法的通知

 

各区人民政府,市府直属各单位:

现将《佛山市事业单位招聘工作人员试行办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                            佛山市人民政府

                                            二○○五年二月六日

 

《佛山市事业单位招聘工作人员试行办法》

 

第一条 为了规范事业单位工作人员的招聘工作,逐步建立科学的选人制度,从“入口”上确保新增工作人员的基本素质,根据国务院办公厅转发人事部《关于在事业单位试行人员聘用制度的意见》,结合我市实际,制定本试行办法。

第二条 本试行办法适用于佛山市不实行依照国家公务员制度管理的财政全额拨款(含纳入财政收支两条线管理)、差额拨款(含定额拨款)的事业单位招聘管理人员和专业技业人员(统称工作人员)。

第三条 事业单位招聘工作人员,贯彻公开、平等、竞争、择优的原则,按照德才兼备的标准,采取考试与考核相结合的办法进行。

第四条 市、区政府人事部门是事业单位工作人员招聘工作的主管机关,分别负责市属、区属事业单位工作人员招聘方案审核、人员聘用备案等综合管理工作。

第五条 市、区政府各部门按照同级政府人事部门的要求,负责本部门所属事业单位工作人员招聘的组织实施工作。

第六条 事业单位招聘工作人员,必须在核定的编制员额内按照空缺岗位的用人要求,依招聘程序进行。

第七条 招聘工作的基本程序是:

(一)制定招聘方案;

(二)发布招聘公告;

(三)报名与资格审查;

(四)考试;

(五)体检;

(六)考核;

(七)聘用。

第八条 事业单位招聘工作人员,由招聘单位的主管部门制定招聘方案,送同级政府人事部门审核同意后实施。招聘方案包括招聘单位名称和岗位数量,招聘的范围、对象和资格条件,报名、考试、体检、考核的实施方法,聘用人选的确定原则等内容。

第九条 事业单位招聘工作人员,市属单位由主管部门向社会发布招聘公告,区属单位由主管部门或区政府人事部门统一向社会发布招聘公告。公告内容包括:

(一)招聘岗位名称、人数、专业及资格条件;

(二)招聘范围、对象;

(三)报名时间、地点和所需的证件、材料;

(四)考试的科目、方法和时间、地点;

(五)考试成绩的计算方法和聘用人选的确定原则;

(六)体检标准;

(七)主管机关要求的其它事项。

第十条 报考者应具备以下基本条件:

(一)拥护中国共产党的领导,热爱社会主义,遵守中华人民共和国宪法、法律、法规;

(二)具有中华人民共和国国籍,享有公民的政治权利;

(三)愿意履行事业单位工作人员的义务,具有为人民服务的思想,品行端正;

(四)具有大专及以上学历。区以下个别单位因实际需要的,

经区政府人事部门批准,学历可放宽到中专;

(五)年龄45周岁以下。具有博士学位或高级专业技术资格的,或属特殊专业人才和特殊岗位,经市、区政府人事部门批准,年龄可适当放宽;

(六)身体健康;

(七)主管机构批准的其他条件。

第十一条 事业单位招聘工作人员,要求大专及以下学历的岗位,原则上面向市内招聘;本科及以上学历或市内人才紧缺的岗位,可不受地域限制。

第十二条 报考者每次可报考同一单位同类专业需求的岗位,但最多不超过3个。每个岗位与报考人数的比例一般低于1:3,低于1:3且要求报考者为大专及以下学历的普通岗位,原则上不予开考。

第十三条 符合下列情况之一的人员或岗位,经招聘单位审核、主管部门同意后,报同级政府人事部门核准,可免予笔试:

(一)具有博士学位或高级专业技术资格的;

(二)具有硕士学位或中级专业技术资格且报考专业对口岗位的;

(三)通过国家考试取得执业资格且报考专业对口岗位的;

(四)因保密需要不宜公开招考的;

(五)需要专门方法测试报考者能力水平的;

(六)因专业特殊难以形成竞争的。

第十四条 招聘报名、资格审查工作,市属单位由主管部门负责或由主管部门委托招聘单位负责,区属单位由主管部门或区政府人事部门负责。

第十五条 考试包括笔试和面试。笔试内容为公共基础知识或符合行业特点的专业基础知识。面试主要测试应试者的专业知识水平以及适应招聘岗位要求的业务素质与工作能力。

第十六条 笔试由招聘单位的主管部门组织,或由市、区政府人事部门统一组织。

第十七条 面试对象的确定。面试对象从笔试成绩合格者中依高分到低分的顺序,一般按招聘岗位数与面试人数1:3的比例确定。也可根据报考人数情况适当扩大面试人数比例。

第十八条 面试工作由招聘单位组织实施,主管部门负责监督。面试按下列步骤进行:

(一)组织相关行业、部门的专业人士、专家进行命题;

(二)成立面试考官组进行面试。考官组人数一般为5至7人,由招聘单位和主管部门抽调人员组成。

第十九条 对第十三条中(四)、(五)、(六)三类岗位的人员,可按照面试步骤进行面试,也可采用试讲、试教、现场操作等方法测试其业务素质、能力与水平。

第二十条 笔试、面试成绩按4:6比例合成总成绩,总成绩合格分数线统一为60分。

第二十一条 体检工作由招聘单位统一组织。体检必须在政府人事部门指定的医院进行。体检对象从总成绩合格者中依高分到低分的顺序,按招聘岗位数与体检人数1:1的比例确定。

第二十二条 体检标准参照招录国家公务员的有关规定执行。体检对象体检不合格的,可从总成绩合格的人员中由高分到低分依次替补。

第二十三条 考核由招聘单位负责。考核应通过被考核者原单位的组织鉴定、查阅被考核者的人事档案(应届毕业生由所在学校提交该生的现实表现鉴定)等环节进行。考核对象为体检合格者。考核要做到全面、客观、公正。

第二十四条 根据报考者的考试、体检、考核结果,择优确定的聘用人员要张榜公布,并报同级政府人事部门备案,按有关规定办理就业或人才流动手续。

第二十五条 招聘单位对初次聘用的工作人员,可以约定试用期,试用期一般不超过6个月(应届毕业生试用期为一年),试用期不能胜任工作的,解除聘用关系。

第二十六条 事业单位招聘人员,严格执行有关回避的规定。

第二十七条 对违反招考纪律、弄虚作假的报考者,视情节轻重,分别给予取消考试资格、取消聘用资格的处罚。

第二十八条 各级人事部门要加强对事业单位招聘工作的检查监督。招聘单位及主管部门的领导和从事招聘工作的人员,必须严格执行招聘工作的有关规定,对违反纪律的,将予严肃查处。

第二十九条 党委、人民团体所属事业单位招聘工作人员参照本办法执行。自收自支事业单位招聘工作人员可参照本办法执行。

第三十条 本办法由市人事局负责解释。

第三十一条 本办法自发布之日起施行。

打印本页 关闭页面