区委组织部(区编办)

索 引 号:60000000233/2008-00151 信息类别:区委组织部(区编办) 发布机构:区机构编制委员会办公室 发文日期:2008-04-07 00:00 文  号: 主 题 词:

佛山市三水区2007年人事编制工作总结

佛山市三水区2007年人事编制工作总结

 

2007年,我区人事编制工作紧紧围绕区委区政府的中心工作,以科学发展观为统领,着力加强机构编制管理、公务员队伍管理和人才队伍管理,在加强机关作风效能建设、提高服务质量、建设和谐社会等方面发挥了积极的作用,为我区经济、社会跨越式发展提供了坚实的人力支撑。

一、加大创新力度,深化行政管理体制改革,严格规范机构编制管理

()深化机构改革,理顺管理职能

在各镇(街道、经济区)机关单位设置财政所和国土资源管理所。把无偿献血办并入卫生局。开展镇级兽医管理体制改革,制订了《佛山市三水区兽医管理体制改革实施方案》。对乡镇卫生医院的管理体制进行了深入调研,为下一步探索乡镇卫生院体制改革作好准备。对区委办区府办、区卫生局、区审计局、区建设局、区安监局、区经贸局等单位的内设机构及职能进行了调整和理顺。

(二)贯彻上级精神,重新调整编制

配合公务员法的实施,中央编委对现有编制数重新下达,根据上级编委的有关通知精神,对我区机关编制重新核定、核销。重新核定区法院、检察院、公安、司法行政系统政法专项编制,政法专项编制下达后,原核定的法院、检察院、公安、司法行政系统政法专项编制和省自定编制一律核销。核销党政机关的地方自定编制共158名,置换行政编制59名和执法专项编制15名,收回事业编制空编66名。核销原用于党政机关的后勤服务人员事业编制(机关工勤编制)194名。为规范管理和下一步事业单位推行聘用制作准备,重新核定了区人民医院、区妇幼保健院的人员编制和领导职数。会同区教育局对各镇(街道)中小学校的教职工编制进行重新核定。

(三)重视信息管理,完善系统功能

进一步加强对华夏机构编制人事“一站式”综合业务系统的管理,全面清理系统数据,确保数据实时准确。通过增设U盾加密和数据跟踪功能,完善了系统功能,优化了办事流程。该系统获得佛山市三水区20052006年度科学技术三等奖,被列入“广东省信息化试点示范工程”项目之一。

二、以实施《公务员法》为契机,进一步加强公务员队伍建设

(一)积极稳妥开展公务员登记工作

按照省、市工作部署和公务员登记实施方案的要求,认真开展全区公务员登记工作。坚持依法办事,不折不扣地执行各项规定,认真做好公务员范围确定、人员资格审查、资料审核备案等工作,做到了坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通、严肃纪律不松懈。在整个登记过程中,我们及时认真研究分析出现的问题,积极向上反映和争取,在上级的大力支持下,我区26个原边研究边处理和待定处理人员获得了登记的机会。截止12月底,全区54个七大机关、人民团体和群众团体机关以及区第一批已批准参公管理的14个事业单位已登记的共有2453人,暂时未能通过登记的有73人(大多数为地方聘干)。

(二)继续推进公务员招录等各项工作的开展

坚持“凡进必考”的原则,把好网上报名审核关,严格按有关规定组织面试,为我区公安局招录公务员19名,为事业单位补充人员94名,办理公务员转任24人,审核通过股级任职资格32人次,组织了37名新吸收录用公务员到基层培养锻炼,组织区直机关事业单位工作人员5271人进行体检。办理行政开除处分1人,公务员辞职3人,干部解聘6人。完成了2006年年度考核工作,全区机关事业单位参加年度考核8543人,其中被评为优秀1175人,称职7142人,不称职2人,不定等次224人。

(三)进一步加强政府聘员管理

经过这两年实施政府聘员的实践和探索,这一创新的用人模式得到区领导和用人单位的肯定和欢迎。今年,会同区财政、社保等部门重新制定了《佛山市三水区政府聘用人员试行办法》,新的《试行办法》着重在人员薪金标准、社会保障、住房公积金等方面进行了变更和调整,增设了对区紧缺人才相应的薪金标准和制定了薪金晋升机制,以提高我区政府聘员工作积极性和凝聚力,吸引更多高素质、高层次人才加入我区政府聘员队伍。现共批准32个单位政府聘员指标153个,已聘用97人。

()切实抓好军转干部安置和解困工作

2007年我区共接收军转干部18人,其中副团职以上干部6人,营职以下12人。为解决军转干部都要求到公务员管理单位而公务员管理岗位空缺不多的矛盾,在安置过程中,我们以军转干部考试考核总成绩作为安置工作岗位的主要依据,体现了公平竞争的原则。为减轻计划安置的压力,改变以往几年都安置到公务员管理单位的做法,去年有2人分别安置到行政管理型事业单位和社会服务型事业单位,另有1人由计划安置转为自主择业。

企业军转干部解困关系到社会稳定,政策性强。年初,结合区开展“21项民生信访问题专项治理”之“企业军转干部问题”工作的部署要求,会同区有关职能部门,对我区历年来的企业军转干部落实解困政策情况进行了调查。同时,大力宣传上级的解困政策,积极帮助符合申领社会工资的再就业企业军转干部办理手续。加强与有关部门的沟通协调,取得他们的理解支持,共同做好有关资金的发放。面对部分企业军转干部不断上访和不满,耐心解释,并把他们的诉求及时向上级汇报。通过认真贯彻上级解困政策和思想教育工作,稳定了我区企业军转干部。

三、探索推进人事制度改革,进一步激活用人机制

(一)实施机关事业单位工资制度和收入分配制度改革

按照佛山市的统一部署,我区416日召开了全区机关事业单位工资制度改革大会,经过近半年的努力,顺利完成了工资制度改革任务,新工资制度实现平稳入轨运行。全区机关在职人员2460人,人均月增资257元;事业单位在职人员5925人,人均月增资273元;机关事业单位离退休人员4208人,人均月增资243元。同时,对机关事业单位工作人员的住房公积金、计划生育奖金、通讯工具话费补贴等奖励性、改革性津补贴进行了调整。此外,为下一步规范理顺机关事业单位津补贴工作做准备,对全区机关单位现行津补贴情况进行了详细的调查摸底,并按要求把相关数字报市人事局。

(二)探索推开事业单位人事制度改革的序幕

参照佛山市直单位的做法,结合我区实际,我们拟定了《三水区事业单位实行聘用制度的实施意见》和《三水区事业单位实行聘用制度暂行办法》。我区卫生系统医疗事业单位已经区政府批准推行聘用制度,成为我区事业单位实行聘用制的先行点。为完善卫生医疗事业单位聘用制度,我局与卫生局联合制定了《三水区区属医疗卫生单位工作人员招聘和流动管理暂行办法》,规范了单位补充人员必须实行公开招考的管理。年内,对我区事业单位专业技术人员岗位聘用情况进行了调查,准确掌握了真实情况,为下一步聘用制工作开展做准备。同时,采取了必要的措施来控制专业技术人员超职数聘任。

(三)修定区属医疗卫生单位收入分配制度

现行区属事业单位预算管理办法对于医疗卫生单位的特殊性考虑不足,缺乏激励机制,执行难度较大。为促进我区医疗卫生事业健康发展,我们联同区财政局、区卫生局按照“总额控制,严格考核,以岗定薪”的原则,重新修定了区属医疗卫生单位的收入分配制度。

四、稳步推进人才强区战略,营造良好人才就业创业环境

()加大人才宣传力度,营造良好社会氛围

今年,我们坚持正确的舆论导向,创设各种有效途径,如主动与电台、电视台进行长期合作,宣传人才工作方面的成功作法和先进经验,营造浓厚的人才氛围。先后制作了人才政策宣传专辑,制作和播放优秀人才先进事迹特辑和“突出贡献人才奖”事迹专辑,开设了“人才信息话您知”、“人才信息滚滚来”等宣传节目,在电视台的两个主频道黄金时间播放四次以上

为确保人才信息的时效性,充分利用网页,加强人才市场动态信息收集,定期发布人才市场行情,让广大群众迅速了解情况,掌握人才信息,及时咨询和办理有关手续。重视《三水人才人事通讯》宣传阵地,共发表了稿件79篇,其中省级23篇,市级31篇,区级25篇。

(二)加大人才培训力度,创新人才培训方式

为提高我区公务员的依法行政、公共服务和应对突发事件等综合素质,我区首批公务员九项通用能力培训班顺利完成。全区有1407人参加了培训;为进一步强化我区公务员和机关工作人员的危机意识和忧患意识,使他们正确掌握突发公共事件预防和处置的基本常识、原则和方法,组织了全区2500多名公务员和机关工作人员进行了突发公共事件应急管理全员培训和考试活动;为提高我区正副股级干部的业务素质,业务水平和综合工作能力,我们分别组织了60名正副股级干部参加了由中共佛山市委组织部、中共佛山市委党校等单位联合举办的正副股级干部执行能力提高班;加大对机关事企业单位在职人员继续学习和提升的奖励制度,对在职不脱产攻读MPAMBA等,并取得学位的人员给予50%的学费资助。今年已有13人领取了接近20万元奖金,80名学员仍在攻读学位。经宣传发动,今年武汉大学公共管理硕士(MPA)学院广东教学中心(佛山班),在我区共招生了40名(占全市学习人数的一半),为我区参加学习的学员创造了良好的条件,一股好学善思的风气正在我区悄然形成。

(三)加大人才引进力度,切实为企业搭建平台

一是举办人才招聘会,为企业引进各种人才。为帮助毕业生就业,积极为企业牵线搭桥,创新人才供需见面方式,如举办了校园内毕业生就业供需见面会、“佛山三水2007高校毕业生暨专业技术人才大型招聘会”,2007三江学子暨系列人才专场招聘会”等,为企业引进各种人才搭建平台。

据统计,今年共组织开展了6场专场招聘会,共500个单位进场,提供了5000多个职位,吸引了13000人次参加应聘;开展日常的人才集市98场次,共1800个单位进场,提供10800个职位,吸引了29000人参加应聘。通过形式多样的人才招聘或人才集市,缩短了毕业生的求职过程,提高了就业成功率,缓解了就业压力,为企业的繁荣发展提供了智力支持。

二是实施“西联北拓”人才网罗措施,拓宽人才引进渠道。针对我区企业存在的“技工荒”问题,积极向毗邻地区肇庆和清远等地方搜罗人才,实施“西联北拓”人才网罗措施。与肇庆地区部分职业教育重点学校紧密联系,组织我区知名企业参加校园举办的供需见面会,走访清远市机械技工学校、清远职业技术学院等五所学校推介我区知名企业情况。系列人才网罗措施有效地缓解了部分支柱企业、知名企业、优秀企业和纳税大户的“技工荒”问题,成功探索了校企合作的人才培训模式。

三是尝试建立产、学、研合作基地和定向培养高层人才合作计划。今年,我们大力促成和协助我区企业与院校建立产、学、研合作基地和定向培养高层人才合作计划,为我区企业解决紧缺人才问题。组织区20多家大型企业参加了南海东软学院举办的校园招聘会,让该学院详细了解好帮手公司产品情况和其电子产业基地建设情况,为下一步定向合作作好准备。

四是加强紧缺人才引进管理工作。为促进我区紧缺急需人才的引进工作,佛山市人才资源开发服务中心开办了“佛山市紧缺急需人才需求职位发布”系统。在此基础上,我们加大了宣传力度,呼吁区内有关人才和企业加强与人事部门联系,将其需求信息免费在该发布系统上发布,并建立定期的跟踪和反馈,为我区企业和引进的人才提供优质、高效的服务。

(四)优化环境,增创吸引人才新优势

为在全社会进一步营造“尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造”的良好氛围,促使各类人才在三水创业有机会、干事有舞台、发展有空间,今年1月至6月,我区从社会各界评选出9名出类拔萃的优秀人才为2005-2006“突出贡献人才”并进行了表彰和奖励,激励各类人才在各自的岗位上勇创佳绩。充分地体现了我区在加快人才资源向人才资本转变,激励人才科技创新的做法,为广大科技创新人才树立了标杆。

(五)以人为本,促进毕业生推荐就业工作

为加强毕业生的实践操作能力,缩短工作适应期,积极巩固 “三水区籍大中专生实(见)习基地”建设,定期了解实(见)习学生情况和基地单位建设情况,为广大即将毕业的应届毕业生或在校学生提供一定的实()习岗位;为更好地向毕业生提供求职信息,引导他们登陆求职网站。据统计,该网站全年接纳超过700名的应届毕业生登记求职,供服务单位招聘查询超过100次,为广大毕业生与用人单位提供了“零距离”的服务平台;为响应市人事局统一部署,开展应届毕业生特困家庭推荐就业工作,通过网站和电视等媒体宣传,告知相关特困家庭应届毕业生进行登记,共收到10名特困家庭毕业生援助申请,经重点推荐,最后全部实现就业。

五、以十七大精神为导航,加强机关行政效能建设

一是营造学习十七大浓厚氛围,加强自身素质建设。今年十月份,正值党的十七大会议召开,认真组织全体工作人员认真学习掌握十七大有关精神,开展贯彻实施十七大精神有关活动,倡导大家用科学发展观指导工作,使全体党员明确目前及今后相当一段时间内的政治任务是学习和运用十七大精神,不断提高自己的政治思想觉悟和政治理论水平。

二是健全行政审批制度,提高行政服务水平。及时更新和完善本单位基本信息、联系(信息采集人)资料、单位热点信息、办事信息等内容,完成12345行政服务热线的资料采集和上传工作。为适应这一要求,加强了局网站的更新和管理工作,及时跟进电子监察系统各行政审批事项的运作情况。同时,加强网站最新消息、人事政策和工作动态等方面的消息更新工作,定期跟进电子监察系统各项行政审批事项的运作情况,加强指导和监督,确保各业务股室行政审批工作按要求运作。12345行政服务热线建立以来,我局各项业务均符合要求和规定,没有出现被投诉或警告的事件。

三是积极开展“三服务一促进”机关作风建设活动。今年,我们积极投身于区直机关“三服务一促进”排头兵实践活动和机关效能建设活动,按照人事干部“以德服众、能力超群”的要求主动深入到基层、企事业单位开展调研,解决问题,做好事实事,进一步提高了全体人员的服务意识和服务质量。以“改进作风,服务基层;了解民情,服务群众;围绕中心,服务大局;创新机制,促进和谐”为目标,有力促进了我区人事人才工作的开展。

六、存在问题和困难

2007年的人事编制工作取得了较好成绩,也存在一些不足:深入基层、深入调查研究和掌握面上的情况还做得不够,解决问题的办法还不多;人才开发投入不足,开发资金短缺,人才结构性矛盾有待进一步改善,人才引进渠道要进一步拓宽。这些问题都需要我们在今后的工作中,采取积极有效的措施,认真加以研究解决。

 

○○八年四月七日
打印本页 关闭页面