信息公开工作年度报告

信息公开工作年度报告

    2012年,区委宣传部认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕全区中心工作,以健全机构、完善制度为有力抓手,不断拓宽渠道,提高政府信息公开实效,积极稳妥地推进政府信息公开工作,取得了一定成效,现将一年来政府信息公开工作开展情况汇报如下:

   

    一、工作措施

    (一)加强领导,健全机构

    为确保政府信息公开工作的顺利进行,我部将其列入重要工作日程,明确分工,成立了由常务副部长任组长,各科室科长、下属各单位主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。按照公开目录,将工作任务分解到各业务科室,各业务科室按照各自职责审核将要公开的政府信息,审核后报分管领导审批,重要信息报部长审批后由专人将信息予以公开。由秘书科负责做好政府信息公开指南、公开目录编制、信息公开网站建设等各项工作,有效确保了政府信息管理系统的正常运行。

    (二)拓宽渠道,提高实效

  不断拓宽政府信息公开渠道,创新工作方式,针对不同内容,灵活采取内部公开和社会公开两种形式。内部公开主要是通过部(局)有关会议、下发文件和定期通报等形式进行公开,社会公开主要通过三水区人民政府门户网站、区委宣传部门户网站、电视台、电台、微博、报纸等多种渠道对政府信息进行对外公开,切实保障了人民群众的知情权。

    (三)强化监督,狠抓落实

    切实加强对政府信息公开工作的监督检查,一是将政府信息公开工作列入年终目标责任制考核内容,明确各科室分管领导、下属各单位主要负责人为第一责任人,对各科室政府信息公开的运作情况和各项任务的完成情况进行不定期检查;二是充分发挥社会监督作用,认真倾听群众对政府信息公开工作的意见和建议,积极采取改进措施,保证政府信息公开工作的实效性,大力推动宣传文体旅游工作的全面发展,努力构建社会主义和谐社会。

     

     二、主动公开政府信息的情况

     2012年,我部全年主动公开政府信息合共 383条,其中通过本部门户网站http://xc.ss.gov.cn/主动公开政府信息383条,通过三水区人民政府信息公开网站(http://www.ss.gov.cn/zwgk/zfxxgkml/)主动公开政府信息168条,通过电视台、电台、微博、报纸等媒体主动公开政府信息235条。公开信息的内容主要有以下几种:

    (一)机构职能。本机关机构设置及主要职能情况;机构领导及分工情况;内设机构设置及职能情况;下(直)属单位设置及职能情况等;

    (二)规章文件。包括由国家、省制定的法律、规章;佛山市发布的规范性文件;以本机关名义发布或者本机关作为主办部门与其他部门联合发布的规范性文件等;

    (三)计划规划。包括国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划;本机关阶段性工作计划、工作重点安排等;

    (四)业务工作。本机关各项行政许可的事项名称、依据设定、审批条件、审批程序、审批期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;行政事业性收费的项目、依据、标准;政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;重大建设项目的批准和实施情况;宣传工作、群众文化、群体体育活动、旅游工作开展情况;文物保护、开发、利用情况;文化产业优惠政策、措施及其实施情况;广播电视管理情况;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况等;

    (五)其他信息。包括人事任免事项;本机关公务员及事业单位工作人员招考录用计划、程序、结果等,以及本机关职责范围内依法应当公开的其他信息。

   

    三、依申请公开政府信息情况

    我部认真贯彻执行《保密法》,增强法制观念。正确处理信息公开与保守党和国家秘密、维护社会稳定、利于工作开展、保护个人隐私等方面的关系,凡能够公开的信息要尽量公开,凡涉密的信息均不得随意公开。2012年全年未收到信息公开申请。

   

    四、信息公开的收费及减免情况

    无。

   

    五、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    无。

    

    六、信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    一年来,我部政府信息公开工作取得了一定的成绩,但是仍然存在一些问题,一是部分工作人员对政府信息公开工作的重要性认识不足,信息公开不及时;二是对政府信息公开的宣传力度不够,社会群众对政府信息公开工作的了解不够全面。下一年,我部将进一步完善相关制度,细化工作规则、工作流程和工作责任,加强监督制约,做好对外宣传工作,扩大政府信息公开为民服务的影响力,提高政府信息公开工作的实效。

 

打印本页 关闭页面