信息公开工作年度报告

信息公开工作年度报告

                              三水区委统战部(区外事侨务局)

2017年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,按照《关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》精神,现公布三水区委统战部(区外事侨务局)2017年政府信息公开工作年度报告。本报告由政府信息公开工作概述、推进放管服改革信息公开、全面落实五公开工作机制、进一步健全解读回应机制、加强政务公开平台建设、依法规范依申请公开工作、工作存在的主要问题和改进情况七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。如对本报告有疑问,可与三水区委统战部(区外事侨务局)办公室联系(地址:三水区西南街道健力宝南路17803室,联系电话:0757-87781925)。

一、政府信息公开工作概述

2017年以来,我部(局)认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,立足部门职能,进一步健全组织机构、加强监督检查,积极稳步地开展政府信息公开工作,保障了政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。全年主要工作情况如下:一是建立健全了政府信息主动公开工作制度。对信息主动公开遵循的原则、内容形式、范围等作出具体规定;二是进一步明确分工。由办公室负责信息公开工作,做好信息报送、实时更新等工作;三是加强信息员队伍建设。及时报送政务信息,严格执行公开审查程序,确保信息公开的及时性、准确性;四是拓宽政府信息公开渠道。利用各种传统公开方式的同时,加强网上公开,如微信公众号等,方便群众了解相关信息。

二、推进放管服改革信息公开

(一)我部(局)严格落实《佛山市人民政府办公室关于开展市政府及部门规范性文件清理工作的通知》(佛府办函〔2017212号)要求,清理不符合放管服改革要求的文件。

(二)我部(局)积极响应公开已废止和宣布失效的文件清单。如原文件在区政府门户网站上发布的,我单位在文件废止和宣布失效之日起10个工作日内,将提请区政府门户网站管理机构在已发布的原文件上明确标注已废止或已失效。

三、全面落实五公开工作机制

我部(局)全面落实五公开工作机制:一是五公开要求纳入办文办会程序、建立公开内容动态扩展机制,加快制定主动公开基本目录;二是建立健全信息公开属性源头认定机制,将公开要求固化为文件办理过程的必要环节,明确标注主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,拟不公开的,将依法依规说明理由;三是推进涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议向社会公开。

四、进一步健全解读回应机制

(一)我部(局)将按照谁起草、谁解读的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。

(二)我部(局)明确一名工作人员具体负责办理佛山网络发言人平台上的网友留言。

五、加强政务公开平台建设

政务新媒体是网络时代政府机关门户开放的“信息窗口”和“服务窗口”,通过官方网站、微信等新媒体,可以紧密围绕本部门职能定位,及时发布政务信息,具有十分重大的作用。因此,我部(局)将用好管好政务新媒体,充分吸收网民意见建议,更好听民情、汇民智。

六、依法规范依申请公开工作

我部(局)将进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式严谨规范。同时对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,将及时向相关单位提出工作建议。每年对本单位不予公开的信息以及依申请公开较为集中的信息进行全面自查,发现应公开未公开的信息应当公开,可转为主动公开的应当主动公开,自查整改情况及时报送区委区府办。

七、工作存在的主要问题和改进情况

2017年,我部(局)的信息公开工作开展有序,但还存在一些不足,一是面向社会宣传力度不够;二是工作开展创新力度不够;三是主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需进一步丰富。在以后工作中,我部(局)将继续认真落实省、市、区政府信息公开工作要求,不断加强政府信息公开的业务培训,提高工作人员信息公开的意识和水平,确保政府信息公开准确、及时、规范。同时要加强宣传,扩大影响,让公众知晓查询政府信息的途径和方式,不断扩大政府信息公开工作的影响力,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,创新信息公开渠道,切实提升政府信息公开的效果和水平。

 

 

                                       三水区委统战部(区外侨局)

                                        201829

打印本页 关闭页面