民政局

索 引 号:60000000633/2019-03231 信息类别:区民政局 发布机构:区民政局 发文日期:2019-11-26 00:00 文  号: 主 题 词:

佛山市三水区民政局2018年工作总结及2019年工作计划

2018年,区民政局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉践行“民政为民、民政爱民”的理念,紧紧围绕区委、区政府的中心工作任务,强化责任落实,在规范上求深化,在服务上求提升,真抓实干、奋发进取,深入推进三水民政工作改革创新。现将情况总结如下:

一、2018年主要工作情况

(一)提高政治站位,强学习严管理,抓规范促提升

一方面,建立每月理论学习制度。深入研讨贯彻落实总书记重要讲话精神的思路举措,全面领会、准确把握,切实把学习

习近平总书记视察广东重要讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与总书记历次对广东工作的重要讲话和一系列重要指示批示精神结合起来,准确掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。全体干部职工不断增进政治认同、理论认同、思想认同、情感认同,更加自觉用总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

另一方面,以巡察整改为契机,规范民政工作管理建设。

年初,区委巡察组第二组对我局开展了巡察,全局上下高度重视,以问题为导向,立行立改。进一步树立民生为大的执政理念,全面梳理和排查民生专项资金发放过程存在的风险,针对工作隐患,建章立制,加强资金的动态管理,推动民政系统规范化建设。通过一系列的教育和整改,进一步坚定政治立场,严守纪律底线,理清工作思路,切实改进工作作风并提升工作效能。

(二)以扫黑除恶为核心,健全基层治理体系

    一是聚焦城乡基层腐败和作风问题,组织镇街对基层黑恶势力进行自查自纠,处理基层各类线索共16条,对线索进行建档立案,及时处置,完成整治12条。二是打击整治非法社会组织,引导解散1个业务范围不清晰、宗亲性质的涉非社会组织,指导注销5个名存实亡、不能正常开展活动、无实际存续必要性的社会组织。三是加强工作指引。印发《佛山市三水区村民自治工作指引》,厘清村民议事会、村务监督委员会的工作职责,明确乡贤慈善会和家乡建设委员会的工作宗旨和业务范围,进一步完善“四会”协调联动机制。四是推动未完成换届选举的难点村民小组于7月底前全部完成换届工作,推选产生村民小组长、村民代表、理事会、监事会和村民小组议事会等自治组织,进一步完善“三治结合”的乡村治理体系。五是推动村民小组“有健全的班子、有可行的发展规划、有民主的决策程序、有规范的理财制度、有科学的管理制度”等“五有”规范化建设试点工作,将白坭镇富景社区中社村民小组和乐平镇大岗村委会桥头村民小组打造为规范化建示范点,掀起新一轮“四会”联动推进基层共治善治的热潮。

    (三)以打造公办养老示范点为着力点,推动民政服务机构规范化建设

按信息化、标准化、人性化等要求打造福利中心亮点工作。通过“系统+服务+老人+终端”方式,搭建机构养老、社区养老、居家养老三位一体的养老服务信息化平台,目前已完成系统搭建和数据录入工作,区福利中心正在试行运营。优化福利中心布局,保质开展扩建工程,工程已进入收尾阶段。提升民政服务机构的硬件建设水平,各镇财政合共投入84万元用于养老机构改扩建及设备更新。强化养老机构消防安全管理,举行第三季度养老机构消防演练培训活动。助力公办养老机构建设升级,其中大塘镇政府投入200万元对敬老院整体环境进行改造,老人及职工宿舍均正按步翻新美化,供养能力得到全面提升。

    (四)以康园中心建设为依托,推动残疾人公共优质服务新提升

在全面调研的基础上,制定《三水区社区康园中心建设方案》,区镇两级共投入建设资301.87万元,其中区划拨康园中心补贴经费120万元。至5月底,全区7个镇街康园中心全部完成挂牌,7间康园中心室内建筑面积共1730平方米并采购社工组织进驻服务运营。9月中旬举办2018年残疾人种养技能培训班,为100名残疾人进行蔬菜种植、病虫害防治及应用的技能培训,积极帮助残疾人提升职业技能。同时,做好残疾人劳动就业推荐工作,为10多个用人单位和40多人次的残疾人提供了就业服务。共11065 名残疾人发放生活津贴587.499万元(含困难生活津贴),3745名重度残疾人共发放护理补贴 450.8万元,368名重度残疾人共发放居家安养补贴139.02万元。

    (五)以低保规范化建设为侧重点,深化社会救助体系

一是开展低保规范化建设。指导各镇街、村居规范各项申请、审批、发放流程,严格做好申请家庭资料审核、信息公示、资料归档等相关工作,并建立社会救助监督检查日常通报制度,确保工作规范管理、政策落实到位。二是开展农村低保专项治理工作。对全局及下属单位干部职工、镇(街道)低保对象、特困供养工作人员、村(居)民委员会成员近亲属、利害关系人享受低保金、特困供养进行排查。三是做好困难群众的基本生活保障工作。11月底我区共有低保对象660户1298人,共发放低保金1629.4894万元;临界低保对象316827,发放临时价格补贴35.687万元;特困供养552人,发放供养经费1320.736万元,临时价格补贴27.154万元。医疗救助共救助13440人次,救助金支出834.38万元;临时救助共救助38人次,救助金支出37.78万元。

    (六)以强化服务为重点,拓宽社会福利事业

一是擦亮“长寿之乡”品牌。重阳节期间,慰问全区79位百岁老人(今年新增22名),区级共发放慰问金39500元。统筹各镇(街道)、村(居)开展千叟宴等节庆活动,全区共筵开2400多席千叟宴为长者庆重阳,宴请长者超过2万人。举办“长寿之乡·幸福淼城”征文摄影比赛,以网络投票、互动传播的方式征集优秀作品,发掘三水的长寿基因和文化内涵,刷亮新时代三水“长寿之乡”的城市形象。二是落实好老龄人的福利工作。启动2018年“银龄安康行动”,指导镇街、村居协助中国人寿三水支公司做好本年度参保人数的核准工作。按时发放高龄津贴,前三季度共34042人次,津贴总额为2149.06万元。三是推动儿童事业发展。关爱困境儿童的成长,建立困境儿童保障制度。全区共受惠儿童约9万人,其中享受各类补贴儿童896人,含孤儿74人,困境儿童296人,困境家庭儿童526人,发放重残、大病儿童补贴75.5万元。

    (七)以创新拥军优属为目标,健全复退军人服务体系

一是建成三级复退军人服务体系,全区共有75个复退军人服务组织,其中区级1个,镇街7个,村(居)67个全部挂牌运作。二是进一步规范退役士兵档案管理,认真做好退役士兵接收工作,有效指导退伍士兵办理退役移交接收手续。三是协助政府做好9·30烈士纪念日活动,弘扬烈士崇高精神。四是做好复退军人信访维稳,为优抚对象帮扶解困,化解复退军人各种不稳定因素。

(八)以“民政为民”为出发点,全面提升民生服务水平

一是加强社区建设。指导社区加强建设,提高居民自我管理、自我服务水平,设立映海南社区居委会和北江社区居委会,我区社区增设为24个。二是推进区划地名方面工作。新命名、更名建筑物和道路共81宗。其中,命名建筑物32宗,命名道路40条,更名道路9条。三是扎实开展自然灾害救助应急管理。修订《佛山市三水区自然灾害救助应急预案》,完善突发自然灾害救助应急体系和运行机制,提高处置突发事件的应急能力和水平。全区民政系统共出动救灾工作组5903856人次,开放避护场所321间,受灾镇(街)民政部门共转移安置受灾人员17550人,困难对象共发放食品物资21.92万元(折款)5月,举办防灾减灾日宣传活动暨社区防空地下室防洪防涝模拟演练活动。9月,区内6个创建社区率先提交全国综合减灾示范社区申报材料工作,其中云东海街道、乐平镇获得督导组好评。四是做好社会组织管理工作。全区注册登记类社会组织321个,备案登记类社会组织302个,合计623个。其中,2018年新注册登记的社会组织21个(社会团体11个,民办非企业单位10个)五是规范婚姻登记业务。美化颁证厅,独立设置离婚室更换登记处宣传牌开启个案辅导服务,举七夕集体纪念婚礼。推进婚姻登记档案数字化建设。六是开展“绿色殡葬,文明祭扫”为主题的宣传活动。结合清明扫墓时段,区殡仪馆悬挂殡葬改革条幅,倡导鲜花拜祭,设立统一焚烧区域,切实为清明节期间祭扫服务营造良好的服务环境。

二、存在问题

1.个别镇街未按政策配套基层工作经费,导致部分村(居)委会办公经费紧张,一定程度上影响了村(居)委会的正常运作。

2.社会组织的民间性和社会组织从业人员的流动性较大,党建工作有待加强;社会组织管理欠规范,综合监管力度不足;社工人才专业能力有待进一步提升。

三、2019年度工作计划

    1.完善区养老服务体系规划。计划出台《佛山市三水区公办养老机构入住评估轮候办法》,积极推进养老服务设施三年规划落地。形成科学合理、运营高效的长效评估机制,实现养老服务评估科学化、常态化和专业化。鼓励医疗卫生机构与养老服务融合发展,推动医疗卫生服务与机构养老有机结合。

2.深化“四会”联动,构建基层共善共治格局。检查全区“四会”联动落实情况,进一步健全“四会”联动工作机制。指导已成立的家乡建设委员会和乡贤慈善会规范运作,融入“四会”联动工作体系,加大“四会”联动示范创建的宣传推广力度。

3.进一步推动低保规范化建设。做好每月低保、医救、特困供养、临界低保对象救助金的发放和变动情况的动态管理,及时启动低收入居民临时生活补助联动机制,向城乡低保、城乡特困人员和临界低保发放临时生活补贴。加强对镇(街道)社会救助工作的指导和监督,定期检查资金发放情况。

    4.持续推进基层扫黑除恶专项斗争。加大对把持基层政权、操纵破坏换届选举、运营非法社会组织、利用残疾人行乞牟利等行为的打击力度。加强线索摸排的主动性,对摸排掌握的问题线索,做到每条必核,每条必查,对上级交办的线索,要按时按质按量完成,确保线索立查立结立报。

    5.强化社工人才队伍建设。提升社会组织信息化建设水平,做好社会团体、民办非企业的登记管理工作。提升社会组织的服务能力,有效发挥参与社会治理作用。继续加大社工人才队伍建设力度,积极引导社会组织和社工人才参与基层服务和维护社会稳定。

6.做好残疾人康复服务。根据《佛山市三水区残疾人精准康复服务行动实施方案(2018-2020)》要求,健全入户、初估、机构评估机制,以残疾人基本康复需求大数据为依托,精准掌握残疾人康复需求,精准实施残疾人康复评估,精准提供个性化康复服务,做好残疾人社区康复、机构康复、居家康复、家庭医生签约、白内障复明等康复服务工作。

7.采集完善复退军人信息。区、镇(街道)上下联动,全面铺开复退军人信息采集工作,为下一步上级部门制订复退军人各项优待措施提供数据支撑。全力协助做好随军家属一次性安置补助金标准提标工作。

 

 

                             佛山市三水区民政局

                              2018年11月29日

 

打印本页 关闭页面