民政局

索 引 号:60000000642/2018-01877 信息类别:区民政局 发布机构:三水区民政局 发文日期:2018-11-21 00:00 文  号: 主 题 词:

关于2017年度三水区社会组织年检情况的通报

区各社会组织,各业务主管单位:

根据国务院《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》《广东省行业协会条例》《广东省民间组织年检暂行办法》等相关规定,我局依法开展了三水区社会组织2017年度的年检工作,目前已经基本完成。现将年检情况通报如下:

一、2017年度年检基本情况

我区应参加2017年度检查的社会组织共286个(其中社会团体122个,民办非企业单位164个)。截913日,已参加年检的社会组织212个(其中社会团体71个,民办非企业单位141个),参检74.1%,另有74个社会组织未参加年检(详见附件1)。

从各社会组织的年度工作总结和实际工作来看,绝大多数社会组织重视年检工作,认真按照年检工作的规定和要求,指定专人负责,实事求是、按时完整报送年检材料,积极参加2017年度检查工作。但是,也有部分社会组织对年检工作不重视,经我局工作人员多次提醒,业务主管单位多次督促,仍未提交任何年检材料进行年检,影响了整体年检工作进度。

二、2017年度社会组织活动情况

2017年,绝大多数社会组织能够依法依章积极开展活动,健全内部管理制度,不断增强自身服务能力,积极承接政府职能转移和购买服务,加强党建工作,以党建引领社会组织规范运行,不断提升自身社会组织凝聚力和社会公信力。

但是,仍有个别社会组织存在以下问题:一是内部治理结构不健全,管理不规范,无实际管理人员;二是各项制度不完善,尤其是未按照《民间非营利会计制度》规定对资金进行管理;三是活动开展少甚至无活动,存在名存实亡的情况;四是信息公开工作不到位,未落实重大活动向业务主管单位及登记部门报备工作。

三、年检工作要求

年度检查,是各社会组织应该履行的法定义务,是督促社会组织加强建设、改进管理、规范运作的重要措施。根据相关规定,连续2年或累计3年以上不依法参加年检的社会组织将列入社会组织活动异常名录(详见附件2)。

希望广大社会组织在今后的年检工作中,努力做到态度积极、资料完善,并不断完善内部制度,加强自身建设,提升社会公信力、影响力。对长期不参加年检的,我局将按照相关法规进行处理。

 

附件:1.2017年度三水区社会组织年检结果统计表

    2.三水区社会组织活动异常名录

      

 

 

     佛山市三水区民政局

      2018年9月18日

打印本页 关闭页面