民政局

索 引 号:60000000623/2017-01617 信息类别:区民政局 发布机构:区民政局 发文日期:2017-02-22 00:00 文  号: 主 题 词:

广东省民政厅印发《广东省民政厅关于办理评定革命烈士工作有关问题的规定》(试行)的通知


广东省民政厅印发《广东省民政厅关于办理评定革命烈士工作有关问题的规定》(试行)的通知


粤民优〔199947                       1999914


 


各市、县、区民政局:


现将《广东省民政厅关于办理评定革命烈士工作有关问题的规定》(试行)印发给你们,从101日起按此规定执行。在执行中有什么问题请及时反馈。


 


广东省民政厅关于办理评定革命烈士


工作有关问题的规定(试行)


 


为褒扬革命烈士,弘扬社会正气和革命献身主义精神,保证评定革命烈士工作依法、规范、有序、高效进行,特制定本规定。


    一、总则


    (一)评定革命烈士工作是一项严肃的政治工作,各级民政部门要以高度的政治责任感,强烈的法律意识,严谨的工作作风,做好评定革命烈士工作。


    (二)评定革命烈士工作由县、市人民政府逐级报省人民政府审批。各级民政部门是办理评定革命烈士工作的主管部门,其职责是:调查取证,组织材料,依法审核。市、县两级民政部门要严格把关,依法审核,对不符合评烈条件的,不要上报;对材料不完备齐全的,要及时在县、市两级补齐,并注意材料完整性和统一性。


    (三)评定革命烈士工作实行层级责任制。省、市、县三级民政部门要明确责任,落实到人,并加强业务培训和法规政策学习,提高依法审批革命烈士工作的质量和效率。


    (四)评定革命烈士工作实行政务公开,各级民政部门要将评烈的有关政策、办理程序、必备材料等公之于众。


    (五)各级民政部门要与有关部门密切配合,协调沟通,加强对评烈法规政策的宣传和对报批革命烈士具体工作的业务指导。


     二、审批革命烈士工作的原则和依据


    (一)审批革命烈士工作的基本原则是:以牺牲者死难情节及事实为根据,以评烈法规为准绳。


    (二)有关法规依据是:


    1.《革命烈士褒扬条例》(1980429日国务院常务委员会议通过,198064日国务院发布)


    2.民政部关于贯彻执行《革命烈士褒扬条例》若干具体问题的解释(198093日民发63)


    3.民政部关于对《革命烈士褒扬条例》第三条第()项“因执行革命任务遭敌人杀害”的解释(1982423日民[1982]26)


    4.民政部关于对辛亥革命、北伐战争、抗日战争中牺牲的国民党人和其他爱国人士追认为革命烈士问题的通知(1983530日民[1983]46号);


    5.民政部关于对《革命烈士褒扬条例》第三条第(四)项“因执行革命任务遭敌人杀害”的补充解释(1983819日民[1983]89)


    6.民政部关于贯彻执行《军人抚恤优待条例》若干具体问题的解释(1989417日民[1989]优字19号);


    7.《公安机关人民警察抚恤办法》(19961119日公发[1996]18)


    8、《国家安全机关人民警察抚恤办法》(1997820[1997]国安发()5)


    (三)参考依据:


    广东省民政厅关于《报批革命烈士工作有关问题的通知》(粤民优[1993]238)和关于《认真把握革命烈士报批条件有关问题的通知》(粤民优[1998]46)


    (四)有关事实根据:


    1.法院刑事判决书;


    2.公安部门审讯罪犯口供笔录;


    3.证人证词。


    三、报批革命烈士工作必备材料及要求


    (一)牺牲者生前单位和亲属的申请报告,申请报告包括牺牲者生平简介,死难的具体情节,申请评烈理由等,亲属申请报告必须由其所在单位或乡镇(街道)、村(居)委会加盖公章,并注明申请者与牺牲者的关系。


    (二)有关牺牲者牺牲的时间、地点、人物及事件经过、死难具体情节的证明材料。单位出具的证明要加盖单位公章,现场目击人出具的证明要由所在单位或乡镇(街道)、村居委会盖章并加具证明意见,并要求至少要有2名现场目击人出具材料,如证明人为《革命烈士褒扬条例》公布实施前牺牲人员做证明,其所在单位不但要注明其现在的身份,还要注明事件发生时的身份。


    (三)市、县两级人民政府的请示各2份,请示内容包括牺牲者简历、牺牲经过及具体情节、分析认定意见、适用法规条款。


    (四)地级市民政局的审核意见,包括牺牲者简历、牺牲经过及具体情节、分析认定意见、适用法规条款。县民政局的调查报告,其内容包括对证明材料的调查核实及结论性意见。


    (五)填写由省民政厅统一印制的《追认革命烈士呈批登记表》,由县级民政局填写,签署意见并盖章。


    (六)已结案的要求提供法院刑事判决书及公安部门审讯罪犯口供笔录。


    以上(一)至(五)项要求原件,第(六)项可用复印件,但出具单位要加盖公章。


    四、报批革命烈士工作程序


    (一)由牺牲者单位和家属向县级民政局提出申请。


   (二)符合受理条件的,县级民政局受理申请并调查取证,组织核实材料,写出调查报告,报送同级人民政府;不符合受理条件的,县级民政局书面通知申请人不受理申请,并说明理由。


    (三)县级人民政府审核后,认为符合评烈条件的,报地级市民政局。


    (四)地级市民政局依法审核,在确认材料齐全完备,符合评烈条件后,写出审核意见,报送地级市人民政府。对不符合评烈条件或材料不齐全完备的,报请地级市人民政府批复县级人民政府,或要求县级民政局补充材料。


    (五)地级市人民政府审核后报送省民政厅。


    (六)省民政厅依法审核,根据不同情况分别作出如下处理:


    1.材料完备齐全,情节清楚的,提出同意或不同意评烈的审核意见,并填报《革命烈士审批表》报省人民政府审批;


    2.材料不完备齐全的,退地级市民政局补充材料,同时抄送省、地、县人民政府和县级民政局。


    五、报批革命烈士工作的时限要求


    评定革命烈士工作,要保证质量,提高效率,达到质量和效率的统一。


   (一)县级民政局自接到要求评烈的正式申请后,要抓紧时间调查取证,写出调查报告,并在60个工作日内报县级人民政府。因故不能及时办结的,要附专项说明。


   (二)地级市民政局自接到县(区)级人民政府的请示后,必须在30个工作日内作出是否同意评烈或要补充材料的办理意见。因故不能及时办结的,要附专项说明。

打印本页 关闭页面