民政局

索 引 号:60000000633/2011-00736 信息类别:区民政局 发布机构:区民政宗教和外事侨务局 发文日期:2011-02-20 00:00 文  号: 主 题 词:

关于2010年工作完成情况和2011年工作计划的汇报

 

关于2010年工作完成情况和

2011年工作计划的汇报

 

为部署安排明年工作,区委社工部、区委统战部专门召开班子会议,全面总结2010年工作,深入分析新情况、新形势、新要求,明确2011年工作思路。现汇报如下:

一、2010年主要工作完成情况

新成立的社工部、统战部在区委的正确领导下,在区镇两级政府和有关部门的大力支持下,作风不散、秩序不乱、工作不断,全体人员“目标明、思路清”,承前启后,团结协作,稳步推进各项工作,取得了六个新突破:

一是社会主义新农村建设取得新突破。坚持以村容整洁为突破口,在全区99条自然村开展新农村建设。预计在春节前,全区将有88条自然村完成创建任务,四年累计有438条自然村创建成为示范村或达标村,占全区自然村总数的61.3%,实现了六年的计划进度。此外,农村污水处理点建设和垃圾集中处理工作亦有新进展。白坭西岸村污水集中处理点建成并投入使用,其它镇(街)都各有1条村开展了村级污水点建设;在全区推行了农村垃圾“村收镇运区处理”的模式。最近,我区成功承办了全省新农村建设现场会,得到省委省政府的充分肯定和高度评价,成为全省典范。

二是农村经济体制改革取得新突破。全面理顺了村级集体经济组织的设置工作,将原来108个股份社整合为48个股份联社;指导4个村委会(石湖洲、岗头、上塘以及潦边共),分别实施了集体经济组织培育、整合、改造以及规范管理的改革试点工作;正式启动了农村土地承包经营权流转试点工作,4宗土地挂牌、其中1宗成功流转。这几项试点工作的顺利推进有力促进了农业生产,为深化农村体制改革积累了宝贵经验。

三是“省六好平安和谐社区”和“省村务公开民主管理示范区”建设取得新突破。今年计划内的6个社区(西南桥头、布心、河口社区,云东海联合社区,芦苞镇芦苞社区,南山禾生社区)在7月顺利通过了省的检查验收。至此,全区22个社区共有19个社区被评为省“六好”平安和谐社区,占比86%,超过原定达标率80%的目标。去年申报的4个镇(西南、白坭、乐平、大塘)在今年8月被市政府命名为“佛山市村务公开民主管理示范镇(街)”。今年申报的3个镇(云东海、芦苞、南山)已顺利通过市的检查验收。从市检查组的意见来看,实现70%以上镇(街)被评为佛山市示范镇(街)的目标有较好保障。因此,我区已完全具备条件申报为“广东省村务公开民主管理示范区”,完成区政府年初确定的目标任务。

四是长寿文化产业研究开发取得新突破。坚持加强与国家、省、市老年学会的联系,促成了中国老年学学会长寿文化创意产业三水基地的设立,组建了三水长寿研究会。这是国内首个长寿文化产业研究基地,为推动长寿文化产业发展搭建了良好平台;进一步加强了长寿文化研究和宣传工作,提升了三水知名度,多个长寿食品和饮料实现投产并推出市场。(富硒菜、大三通饮料、黑皇保健品)

五是对口支援扶贫工作取得新突破我区对口广宁、连山扶贫工作归口社工部管理以后,我们积极主动地做好组织协调工作,完成了扶贫对象的核定,落实了对口扶贫资金,理顺了工作机制。据统计,纳入今年扶贫考核范围的贫困对象19828496人,预计到年底将有1888户贫困户年人均纯收入达到1500元以上,占比95%,其中1068户达到2500元以上,占比53.9%,超过省市下达的目标任务(80%45%)。下个月,该项工作将正式接受省的考核。

六是残疾人康复救助工作取得新突破。预计投入6000万元的残疾人康复(托养)服务中心建设项目是今年十项民生实事之一,现已按照进度安排完成了工程设计、测量、环评以及立项等前期工作,预计明年可正式进行工程招投标。率先在全省实行智障儿童“边康复、边学习”救助模式;全年共投入500多万元开展残疾人扶贫和康复救助;联同卫生部门实施好“光明工程”,将救助范围由原来70岁以上老人扩大到所有白内障患者,全面完成了全国白内障无障碍区创建工作任务。

除以上几项列入政府主要任务的工作取得突破外,民主党派、工商联、侨务和民族宗教等统战工作也取得比较好的成效。通过多种形式,有效加强了不同政治界别、经济界别之间及港澳台同胞之间的联系,促进了民主党派的参政议政工作,促进了政企以及海内外的经济文化交流,促成了本区首个基层商会党委的建立(西南);协调处理了多宗涉台的股权、土地使用纠纷;稳妥处置了多起涉少数民族和宗教性质的公共事件,防止了事态扩大。

二、2011年工作思路

新的一年,社工部、统战部将紧紧围绕区委区政府“三二一”腾飞计划,突出重点,攻坚克难,开拓进取,做到八个“进一步加强”,力争实现八个“全面提升”:

(一)进一步加强新农村建设工作力度,全面提升公共服务向农村延伸的水平。新农村建设先易后难,余下的村多数存在人口少、居住分散、现有基础设施落后等问题。但是,我们将迎难而上,着力完善区镇两级的资金补助机制,进一步加大推进力度。计划全面铺开54自然村的创建工作,力争在2011年底前全区创建率达到70%。同时,要继续推进农村污水集中处理点建设工作,加强宣传力度,争取镇(街)领导和村民的支持,力争推进20条自然村(500人以上)的项目建设。

(二)进一步加强对换届选举工作的领导,全面提升城乡基层组织建设水平。村(居)党支部和村(居)委会是党在城乡基层工作和战斗力的基础。今年9月,党(总)支部已经完成换届,能否落实党委意图,关键就在于明年上半年村(居)委会换届。从近日专题调研掌握的情况来看,我区前四届村(居)委会选举相对比较顺利,但是,受宗族、经济富人、历史遗留问题、征地拆迁问题等多种因素的影响,可能遇到一定的阻力。因此,我们将高度重视,会同各镇党委政府,全力抓好村(居)委会换届选举工作,切实加强领导,摸清村情、选情,深入细致做好“难点村”排查治理工作,完善工作方案,力争在规定时间内选准选强新一届村(居)委会,为基层组织建设打下坚实的基础。除确保书记、主任交叉任职率80%以上的目标外,还要力争两委成员交叉任职率从上届46%提高至50%以上。

(三)进一步加强改革推进力度,全面提升农村经济发展和基层社会管理水平

首先是积极稳妥推进农村经济体制改革。主要开展四项工作:一是进一步完善农村股份合作社制度。选择条件比较成熟的集体经济组织,开展“股权到人”改“股权到户”的固化试点工作,促进农村土地、资本和人口的合理流动。这项改革是一个利益再分配的过程,将触动村民的根本利益。与时同时,其它地区多数亦只是试点阶段,没有一个普遍认可的改革模式。比如南海区,今年初在平南村进行了试点,但至今仍没有出台全区的实施方案。所以,为慎重起见,我们要不断加强学习和调查研究,制订切实可行的方案,实践成功后再总结推广;二是大力引导和扶持组建农民专业合作社。力争组建若干个专业合作社,提高农业生产抗风险能力、市场竞争力和集约化水平;三是加快建设农村集体资产交易平台和农村财务网上监控系统。上半年要完成区级管理系统和镇(街)管理交易中心的建设,下半年要实现资产交易,力争全区各村都使用网上系统进行账务核算;四是开展农村金融改革工作。积极探索实施股权抵押、农业生产设施贷款的有效途径。

其次是探索推行城市基层社会管理体制改革试点工作。基层社会管理体制改革是省政府重点推进的一项工作。我们将根据省、市文件精神,结合本地实际,会同发改、财政、编办等制订好实施方案,主要在两方面推进改革:一是完善社区组织体系。指导试点社区组建社区议事决策委员会,发展专业社工组织和社区民间组织,并以“一社区一中心”模式设立社区行政服务中心。二是理顺社区党支部、社区服务中心和居委会的关系,明晰各自职能。探索“三位一体”、紧密互动又相对独立的社区工作机制,解决现行社区居委会行政色彩过浓、自治功能薄弱的问题。

(四)进一步加强与社会各界的联系,全面提升统战工作水平。一是加强与民主党派的联系。协助7个民主党派做好换届工作,加强思想、组织建设,充分发挥参政党参政议政、民主监督的作用;二是加强与港澳台同胞、海外华侨的联系。办好“春茗”等联谊活动,积极组织参加恳亲活动,有所侧重地上门拜访海外重要社团和知名乡亲,多渠道宣传推介三水投资环境和社会事业发展情况,进一步促进招商引资和海内外经济文化交流与合作。三是加强与非公经济人士的联系。拓宽参政议政渠道,抓好工商联换届和基层商会建设工作,吸纳更多民营企业家加入工商联执委会,动员更多大企业加入基层商会,搭建政企之间、企业之间良好的互动平台。四是加强与宗教知名人士的沟通联系。努力促成云东海极乐寺和南丹山开元寺的建设,促进宗教文化和旅游事业发展。

(五)进一步加强协办和督办力度,全面提升对口扶贫工作水平。2011年是对口扶贫工作重点年,同时,由于贫困户持续增收能力缺乏,所以明年也是扶贫工作的难点年。我们将继续做好牵头工作:一是抓好任务分解,尽早明确各单位责任二是集中力量抓优质项目和示范村建设。重点推广“公司+基地+集体+农户”的经营模式,增强扶贫村和贫困户增收能力,计划将连山的沙田村、上草村及广宁的螺岗社区、横山高村建成示范村和亮点村,突显扶贫成效;三是定期跟踪相关单位扶贫工作进展情况,保证进度。对工作滞后单位,及时向区委反映情况,确保100%对口帮扶贫困户年人均纯收入达到1500元以上,其中90%以上贫困户达到2500元以上,全面完成省委、市委下达的政治任务。

(六)进一步加强品牌推广力度,全面提升长寿文化产业发展水平。我区作为“中国长寿之乡”已经有较高的知名度,通过近几年努力,这个别具特色的地方文化品牌越来越受社会关注和认可。我们将进一步擦亮这块金字招牌:一是借力长寿文化产业基地和长寿研究会这两个平台,整合人力、物力资源,提升文化研究和宣传策划水平二是做好长寿文化品牌的保护和推广工作。联同工商部门,制订出台“中国长寿之乡”品牌管理使用办法,吸引和支持更多有实力的企业参与长寿产业的开发,努力推动无形文化与有形产品的有机结合,培育新的经济增长点。

(七)进一步加强整改力度,全面提升“省双拥模范城”创建工作水平。“省双拥模范城”三年一评,佛山五区只有4个指标。之前,我区共四次获此殊荣。今年10月,市双拥检查组检查了我区创建工作,很快我区就要迎接省的考核验收。我们要以此为契机,认真自查自纠,针对存在问题,协调相关部门做好整改提升工作,力争实现“省双拥模范城”五连冠:一是切实抓好各项优抚政策的全面落实。特别要落实好优抚对象医疗保障待遇,抓好落实转业军人和随军家属的就业安置;二是大力宣传,充分营造拥政爱民、拥军优属的氛围三是抓好对参战涉核人员的维稳工作。特别要强化极个别“挑头人”的稳控工作,防止发生非正常的上访事件。

(八)进一步加强执行力度,全面提升残疾人工作水平一是加快区残疾人康复(托养)服务中心建设。要尽快完善工程设计方案,办理招投标手续,力争在2011年底前完成首期工程主体建筑建设。二是强化行政执法,坚决做好残疾人保障金征缴工作,为残疾人社会保障和服务体系建设提供有力的资金支持。我区开展保障金征缴工作已有六年时间,但仍然有少数用人单位对该项工作不理解、不支持,既不按比例安排残疾人就业,也不缴纳保障金,影响了其它企业。能否提高征缴率已经成为执法公正和社会公平问题。最近,省人大等部门组成检查组,专门督办该项工作。除继续做好宣传、解释说服工作外,我们将进一步强化对用人单位的年审,对经多次催促仍不缴纳保障金的单位,坚决依法提请强制执行,努力提高保障金征缴率,争取2011年度残疾人就业保障金征缴入库达1,500万元,征缴率达到95%以上。

以上是区委社工部、区委统战部今年工作总结和明年工作思路。同时,为保证各项工作的落实,在这里,我想扼要地汇报一下我个人的一些思考和建议:大部制改革后,我部职能跨度大、任务繁重,涉及政治、经济、文化以及社会建设等多个领域,但现行职能划分、机构设置、人力配备等不尽合理。一是部分职能与其它大部门存在交叉。比如,农业经营管理与经促局的农业产业发展;老年人及残疾人工作与人社局的社会福利和救济工作;二是一些职能上下归口不统一。比如农村污水集中处理工作。这是一项技术性比较强的工作。根据市委(佛发[2010]4号)文件精神,在市的层面归口城管局、水务局负责,但在区的层面却归口社工部负责。三是部分机构设置、人力配备难以适应繁重的任务要求。比如,原来分属于区委农办、区农业局的许多工作,包括新农村建设、农村经营管理,对口扶贫工作等,全部划入社工部,但是原来全部分管局领导又没有按照“人随事走”的原则安排到社工部,现在就一个农村管理科来负责原来多个股室的工作。又比如,基层政权建设与老龄工作,属于完全不同性质的工作,就并为一个科。大量内勤工作的秘书科,还要一并负责原统战部的党派联系工作。10个部门整合而成社工部,只有11个科,每个科都只有3名编制,机构数和编制数都少于其它佛山其它区,致使一些工作不堪重负。据了解,佛山五区,就只有三水没有扶贫办。所以,是否从有利于工作开展的角度,在适当时候再作适当调整理顺。

我的汇报就到这里,恳请卢书记、邓书记、何常委对我们的工作把把脉,点拨一下。有什么新要求、新精神,我们将全力贯彻落实。   

打印本页 关闭页面