民政局

索 引 号:60000000623/2017-01609 信息类别:区民政局 发布机构:区民政局 发文日期:2017-02-22 00:00 文  号: 主 题 词:

佛山市三水区民办社会福利机构优惠资助试行办法

佛山市三水区民办社会福利机构优惠资助

试行办法

第一章 总  则

第一条  为应对我区老龄化社会发展趋势,扶持民办社会福利机构发展,规范政府资助民办社会福利机构行为,推动社会福利社会化,推进社会福利均等化,加快社会福利事业的发展,根据《广东省民办社会福利机构管理规定》(粤府令第133号)等有关规定,结合我区实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于在本区依法取得《民办社会福利机构设置批准证书》,由企事业单位、社会团体、个人或者其他社会力量举办,为老年人、残疾人、孤儿和弃婴等特殊群体提供养护、康复、托管等服务的各类民办社会福利机构。

政府投资兴建,委托社会力量经营管理的福利机构,参照民办社会福利机构管理,也适用本办法。

区编制部门批准成立的社会福利事业单位不适用本办法。

第三条  区民政部门是受资助的民办社会福利机构的业务主管部门,负责受资助的民办社会福利机构的评估、评审和监督管理工作。

区财政部门负责统筹安排资助经费,将资助经费列入年度财政预算。

第二章  新增床位资助

第四条  本办法所称新增床位是指本办法颁布实施后新建、改建和扩建民办社会福利机构而新增加的床位。

新增床位不含福利机构因更名、转接、移交等原因所引起的床位变化。

第五条  新增床位资助按照每张床位一次性5,000元的标准执行。所需资金由区财政负责。

第六条  民办社会福利机构申请新增床位资助必须符合以下条件:

(一)依法办理法人登记手续;

(二)取得《消防许可证》;

(三)取得《食品卫生许可证》;

(四)年度检查合格(新建福利机构除外);

(五)符合国家规定的老年人、残疾人、儿童社会福利机构基本规范以及无障碍设施建设要求等规定;

(六)总床位30张以上;

(七)接收三水区户籍老人、残疾人床位数比例占总床位数60%以上;

(八)接收政府供养的五保对象床位数比例占总床位数的20%以上;

(九)福利机构租赁场地经营的,场地租赁期限在5年以上;

(十)书面承诺接受资助期间不得改变机构的社会福利性质,不得开展与社会福利事业无关的业务。

第七条  民办社会福利机构申请新增床位资助,应当向区民政部门提出申请,并提交有关证明、文件和材料。

第八条  区民政部门应当按照本办法规定的资助范围、对象及要件等,联合有关部门对申请资助的福利机构进行审查,并实地勘查。对符合资助条件的,给予资助;对不符合资助条件的,将申请材料退还申请机构。

第三章 扶持和优惠

第九条  区内民办社会福利机构,在享受国家、省、市规定的扶持和优惠政策外,还可以享受以下扶持和优惠:

(一)新建养老服务机构建设用地,以公开出让方式供地,由政府依法保障,优先安排。乡村公益性养老服务机构建设用地可以使用集体建设用地。

(二)依法依规减免养老服务机构的各项税费。养老院提供的育养服务免征营业税;对各类非营利性养老服务机构自用的房产、土地,免征房产税、城镇土地使用税等;免交城市建设和房屋建设的地方性行政事业性收费(证照费除外)。

(三)民办社会福利机构与居民家庭用水、用电、用气同价。

(四)免收民办非企业单位登记的养老服务机构固定电话、有线(数字)电视、宽带互联网一次性接入费用,减半收取有线(数字)电视的基本收视维护费和固定电话的月租费。

(五)民办社会福利机构申请设立医疗机构(含康复机构),符合三水区医疗机构设置规划的,区卫生行政主管部门应当按照医疗机构管理有关规定予以办理。

(六)民办社会福利机构设立的医疗机构,经有关部门审核,符合医保定点医疗机构条件的,应当享受定点医保医疗机构待遇。

(七)民办社会福利机构设立的医疗机构开展医疗服务的,执行当地医疗服务价格管理规定。

(八)民办社会福利机构设立医疗机构聘用的卫生技术人员,在科研立项、继续教育、职称评定等方面享受与公立机构卫生技术人员同等待遇。

第十条  民办社会福利机构纳入“星光计划”实施建设范围。

第四章  监督管理

第十一条  民办社会福利机构接受本办法所规定的资助,必须经区民政部门审批,并与区民政部门签订资助协议,并按照协议约定的用途使用资助资金,将资助资金用于符合其宗旨的活动和事业,不得擅自改变资助资金的用途。

第十二条  民办社会福利机构应当依照国家有关规定,建立健全财务会计制度和资助资金的使用制度,为资助资金设立单独账户,加强对资助资金的管理。区民政部门有权向民办社会福利机构查询资助资金的使用、管理情况,并提出意见和建议。必要时,区有关部门可以对资助资金进行审计。

第十三条  民办社会福利机构在申请资助、接受核查时,必须提供真实、有效、完备的数据、资料和凭证,如弄虚作假骗取资助的,一经查实,取消其被资助资格,对已经拨付的资助资金予以追回,情节严重的,依法追究法律责任。

第十四条 民办社会福利机构擅自改变福利机构的使用性质、利用福利机构房产从事核准服务范围以外的其他经营活动、挪用资助资金或违反资助协议规定的,取消其享受资助的资格,对已经拨付的资助资金予以追回,情节严重的,依法追究法律责任。

第十五条 任何单位、个人不得截留、转移、挪用资助资金。

第十六条 区民政部门会同财政等部门每年要对资助资金的使用情况进行专项监督检查。对违反使用规定的,要立即责令整改,缓拨、停拨资助资金,追回已拨资助资金,情节严重的,依法追究法律责任。 

第五章    

第十七条  本办法由区委社工部(区民政外侨局)负责解释,自发文之日起施行。

打印本页 关闭页面