民政局

索 引 号:60000000614/2013-04857 信息类别:区民政局 发布机构:区民政和外事侨务局 发文日期:2020-01-14 00:00 文  号: 主 题 词:

佛山市三水区残疾人综合服务中心简介

佛山市三水区残疾人综合服务中心于200712月经区编委同意设立,20089月正式投入使用;是佛山市三水区残疾人联合会属下的公益一类事业单位。其主要职能是为我区有康复需要的残疾人提供残疾人补偿功能训练、智障人士提高智能训练、精神病人康复期的情绪调节训练,为残疾人提供文体娱乐活动等。

残疾人综合服务中心建筑面积1000多平方米,分别设有精神病康复者手工康复工场和智障残疾人手工康复工场、文体娱乐康复室、精神病人家属资源中心及医务室(助残服务室)等多个功能场室。中心内凡残疾人可到之处,均设置了无障碍设施,满足不同类别残疾人的使用需求。中心现有住宿床位68张,能同时容纳34名精神病康复者和34名智障残疾人住宿。根据工作职能,残疾人综合服务中心共设置办公室、医务室、精神康复班以及智障康复班共4个班组(室)。

残疾人综合服务中心现有在册36名精神类学员和43名智障类学员。除法定节假日学员须回家与家人团聚,共享天伦,其余时间中心实行24小时全天运作。在中心康复期间,精神类学员的膳食、住宿以及精神药品等一切费用全免;智障类学员免住宿费,膳食费按1.5/餐计算(享受低保待遇的学员免交)。

根据学员自身的特点,残疾人综合服务中心通过提供“工疗、娱疗、农疗、体疗”及社交技能等康复训练,使学员在生活、工作、社交等方面的能力不断得到提升,学会自己打理生活,最终达到适应社会、重新融入社会的目的。

联系电话:0757-87761120

打印本页 关闭页面