区委区府办

索 引 号:60000000105/2018-00215 信息类别:区委区府办 发布机构:区委区府办 发文日期:2018-02-23 00:00 文  号: 主 题 词:

2018年度佛山市三水区人民政府办公室(区委办公室)部门预算

 

 

第一部分  2018年佛山市三水区人民政府办公室(区委办公室)部门基本情况

一、主要职责

二、机构设置

第二部分  2018年佛山市三水区人民政府办公室(区委办公室)部门预算表

一、收支总体情况表

二、收入总体情况表

三、支出总体情况表

四、财政拨款收支总体情况表

五、一般公共预算支出情况表(按功能科目)

六、一般公共预算基本支出情况表(按支出经济分类科目)

七、一般公共预算项目支出情况表(按支出经济分类科目)

八、一般公共预算安排的行政经费及“三公”经费预算表

九、政府性基金预算支出情况表

十、部门预算基本支出预算表

十一、部门预算项目支出及其他支出预算表

第三部分  2018年佛山市三水区人民政府办公室(区委办公室)部门预算情况说明

第四部分  名词解释

 

第一部分  2018年佛山市三水区人民政府办公室(区委办公室)部门概况

一、主要职责

(一)检查督促上级和区委、区政府各项决议、决定、重要工作部署以及区委、区政府领导有关指示的贯彻执行情况。

(二)负责区委、区政府和办公室日常文电的处理,审核、草拟以区委、区政府和区委办公室、区政府办公室名义发布的文件;负责区委、区政府会议会务工作和重大活动的组织安排;负责上级党委、政府文件的收发、保密工作。

(三)根据区委、区政府的工作部署和区委、区政府领导的指示,组织开展调查研究,及时反映情况,提出政策性建议。

(四)协助区委、区政府协调区委、人大、政府、政协的关系,组织办理人大议案(建议)、政协提案;组织协调区委、区政府各部门、双管单位、直管单位、各群众性组织以及各镇(街道)之间的关系,对有关问题提出处理意见。

(五)负责政府法制工作,组织区委、区政府重大方针、政策、措施发布前的法制调研和合法性审查,专题研究法律性、政策性的重大问题,为区委、区政府重大决策和重要行政事务的处理提供法律参考意见。

(六)负责办理行政执法监督、检查的具体工作;负责行政复议和行政赔偿工作;组织办理区政府行政应诉事务;协调处理区政府重大民事行为的有关法律事务。

(七)协助区委、区政府领导组织处理需由区委、区政府直接处理的突发事件和重大事故。

(八)负责全区的保密和机要工作,组织和监督保密法律、法规的贯彻实施;负责密码电报、内部传真及其他明密信息的译、传、办和全区机要通信的业务培训指导和监督工作。

(九)负责处理群众来信,接待群众来访,处理区长专线电话和区长电子信箱工作,以及协助受理行政投诉电话,及时向区委、区政府报告信访工作中提出的重要建议和反映的重要问题。

(十)统筹组织全区体制改革工作。

(十一)根据区委、区政府安排进行决策咨询并提供决策支持;就全区性重大决策、政策提出综合意见,提交区委、区政府联席会议作为决策参考;对全区性的重点、焦点、难点问题进行专题调查研究,向区委、区政府提出专题报告、政策建议。

(十二)负责全区金融协调工作,负责管理企业上市工作。

(十三)负责应急管理工作。

(十四)负责全区电子政务、信息数据统筹工作

(十五)承担区打击走私综合治理小组办公室日常工作,负责反走私综合治理的组织、指导、协调、监督、检查等工作。

(十六)负责区委、区政府的接待工作。

(十七)负责区委、区政府,区委办公室、区政府办公室印章的使用和管理。

(十八)承办区委、区政府和上级交办的其他事项。

二、机构设置

(一)本部门预算为汇总预算,包括:部门本级预算,以及纳入编制范围的下属单位预算。下属单位具体包括:区档案局、区行政服务中心、区公共资源交易中心、区数据资源中心。

(二)本部门内设机构、人员构成情况:

中共佛山市三水区委办公室与佛山市三水区人民政府办公室合署办公,加挂区决策咨询和政策研究室、区法制办公室、区金融工作办公室、区信访局、区数据统筹局、区委全面深化改革领导小组办公室 5 个牌子。挂靠管理单位 1 个:区国家保密局。

2018年单位(本级)共有在职人员156名,其中:行政人员85名,行政工勤人员20名、事业人员8名、机关辅助服务(雇佣)人员43名;离退休人员85名。

区档案局共有在职人员25名,其中:行政工勤人员2名、事业人员20名、机关辅助服务(雇佣)人员3名;离退休人员14名。

区行政服务中心共有在职人员72名,其中:事业人员15名、机关辅助服务(雇佣)人员57名。

区公共资源交易中心共有在职人员21名,全部为事业人员。

区数据资源中心共有在职人员4名,全部为事业人员。

 

第二部分  2018年佛山市三水区人民政府办公室(区委办公室)部门预算表

一、收支总体情况表

二、收入总体情况表

三、支出总体情况表

四、财政拨款收支总体情况表

五、一般公共预算支出情况表(按功能科目)

六、一般公共预算基本支出情况表(按支出经济分类科目)

七、一般公共预算项目支出情况表(按支出经济分类科目)

八、一般公共预算安排的行政经费及“三公”经费预算表

九、政府性基金预算支出情况表

十、部门预算基本支出预算表

十一、部门预算项目支出及其他支出预算表

 

第三部分  2018年佛山市三水区人民政府办公室(区委办公室)部门预算情况说明

一、部门预算总收支增减变化情况

2018年,本部门预算总收入12,431.42万元,比上年预算增加1,651.06万元,增长15.32%,主要原因是:区行政服务中心中介超市、“一门式、一网式”平台信息化系统建设及设备采购;区数统局大数据基础服务等平台的建设;区档案局新档案馆启用。总支出12,431.42万元,比上年预算增加1,651.06万元,增长15.32%,主要原因是:区行政服务中心中介超市、“一门式、一网式”平台信息化系统建设及设备采购;区数统局大数据基础服务等平台的建设;区档案局新档案馆启用。  

二、“三公”经费安排情况说明

2018年,本部门“三公”经费预算总额270.50万元,比上年预算减少32.80万元,下降10.81%,主要原因我办根据中央和省有关厉行节约文件精神,严控各项支出,最大限度控制和压缩“三公”经费支出预算。其中:

因公出国(境)费用0万元,比上年预算减少0万元,下降0%

公务接待费用118.50万元,比上年预算减少96.40万元,下降44.86%。原因:执行禁酒令,规范公务接待活动,减少接待批数及人次。

公务用车购置费60万元,比上年预算增加60万元,增长100%。原因:有1台中巴车已使用20年,达到报废年限,需更换以保证日常工作需要。

公务用车运行维护费92万元,比上年预算增加3.6万元,增长4.07%。原因:增加了一辆四套班子留用公务车。

三、机关运行经费情况

2018年,本部门机关运行经费预算总额1,382.19万元,比上年增加123.38万元,增长9.80%,主要原因是:工会经费、办公费及差旅费的增加。其中:办公费106.00万元,印刷费12.20万元、邮电费29.40万元、水电费44.40万元,差旅费41.30万元,日常维修费630.44万元,工会经费100.79万元,公务用车运行维护费92.00万元,其他交通费用126.44万元,其他机关运行费199.22万元。

四、政府采购情况

2018年,本部门政府采购支出总额1,066.62万元。其中:货物类采购预算668.45万元,工程类采购预算387.17万元,服务类采购预算11.00万元。

五、国有资产占用情况

截至20171231日,本部门占有使用国有资产总体情况为:资产合计17,104.19万元,包括银行存款7,506.95万元,其他应收款615.95万元,固定资产7,952.93万元,无形资产1,028.36万元。主要固定资产包括房屋20,635平方米,价值2,200.45万元;公务车辆27辆,价值904.42万元,其中:一般公务用车25辆、其他用车2辆;单位价值50万元以上通用设备数量为6(台,套);单价100万元以上专用设备0(台,套)。

六、预算绩效管理工作开展情况

2018年,本部门按固定对符合要求的项目绩效目标实现全覆盖,共有5个项目,涉及预算资金742.37万元。

 

第四部分 专业名词解释

(一)财政拨款收入:指区财政当年拨付的资金。

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务而发生的人员支出和公用支出。

(四)“三公”经费:财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(五)机关运行经费:是指各部门(行政单位,含参照公务员法管理的事业单位)的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

打印本页 关闭页面