信息公开工作年度报告

信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《佛山市人民政府办公室关于做好2012年政府信息公开工作年度报告编制公布工作的通知》(佛府办函〔2013〕87号),特向社会公布我委2012年度本机关政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起,至2012年12月31日止。本报告的电子版可在“三水区廉政网”( http://lz.ss.gov.cn/)下载。咨询或了解三水区纪委(政务监察和审计局)政府信息公开工作情况的,请与三水区纪委办公室联系(地址:三水西南人民三路139号,联系电话:0757-87732802)。

一、概况

2012年,我委局积极贯彻落实国家信息公开条例和省、市、区关于政务公开的要求,认真做好政府信息公开工作,把信息公开作为强化权力监督、打造阳光政府、加强党风廉政建设的一项重要措施主动抓紧抓好,取得了一定的成效。

(一)积极抓好责任落实。切实发挥政府信息公开工作领导小组职能作用,不断健全工作责任制,使委局机关参与政府信息公开工作进一步规范有序开展。政府信息公开工作由专人负责收集和整理,内容层层把关,确保在《政府信息公开条例》、《保密法》允许的范围内应公开的都公开。

(二)持续加强协调引导。委局高度重视政府信息公开工作,要求各室科学处理好政府信息公开与业务工作的关系,将三水廉政网这个政务公开主要平台作为纪检监察工作的宣传窗口,及时做好信息发布,既做好了政务公开工作,也达到了上传下达的效果。

(三)重点抓好门户网站建设工作。利用我委局网站(三水廉政网)主动公开政府信息工作。在网站首页的显著位置设置了“政策法规”、“警钟长鸣”、“警世格言”等专题栏目,将历年的纪检监察审计政策法规、我区现行的政策法规等放到网上供党员干部群众查阅。同时,着力力抓好网站的栏目维护、专题制作和信息发布工作,注重信息发布的快速、及时,做好图片等多媒体的同步更新,增强信息发布的可读性和信息公开效果。

(四)不断丰富信息内容。一是依托三水区政府网加大政府信息公开力度。在区政府门户网站的开设“政风行风热线——《对话民生》”、“网上投诉”栏目,为有疑问的群众搭建了咨询的平台,群众与社保部门之间可以实现问答的互动。二是充分利用新闻媒体等手段,针对各阶段的纪检监察审计工作工作热点,我们通过报纸、电台、电视台以及部分特约节目,做好了政策解读工作,使纪检监察审计工作宣传更贴近群众,逐步消除了群众对纪检监察审计工作的误解,寻求社会对纪检监察审计工作的理解和支持,扩大了影响,取得了良好的社会效益。

二、政府信息公开情况

本委局按照《办法》和《指南》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开信息。2012年,在三水廉政网(http://lz.ss.gov.cn/)上发布和更新各类政务信息110余条,通过各类新闻媒体宣传和公开信息70余条,编发各类简报50余期。

(一)机构职能

主要包括:本机关机构设置及主要职能情况;机构领导及分工情况;内设机构设置及职能情况等。

(二)规章文件

主要包括:由国家及本省制定的规章;以市或本机关名义发布或者本机关作为主办部门与其他部门联合发布的规范性文件等。

(三)业务工作

主要包括:本部门各项业务工作办理的的事项、依据、条件、期限以及办理情况等。

(四)其他

主要包括:本机关重要会议、活动的主要情况;人事任免事项以及本机关职责范围内依法应当公开的其他信息。

、主要问题和改进措施

(一)主要问题

1、公开内容需要进一步深化。本局主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划的公开、听取公众意见方面需要进一步加强。

2、宣传和引导工作需要进一步加强。政府机关工作人员和社会公众对其尚不熟悉,因此提供依申请公开政府信息的工作有待进一步规范完善。

(二)改进措施

1、充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。

2、规范、优化信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。

3、拓展公开形式。进一步发挥佛山市三水区纪委(区政务监察和审计局)网站的作用,完善政府信息公开汇聚和集中查询功能,形成政府信息公开网络;加强网上政府信息公开工作,进一步完善网站的政策法规库,集中发布本局政府规章和规范性文件。

 

中共佛山市三水区纪委办公室

2013年3月20           

打印本页 关闭页面