区审计局

索 引 号:60000002241/2019-00740 信息类别:区审计局 发布机构:区审计局 发文日期:2019-05-06 00:00 文  号: 主 题 词:

新时代如何加强审计工作?全区审计工作会议这样部署

    5月5日下午,三水区召开2019年全区审计工作会议。会议深入贯彻中央和省市区委全会精神,落实全国、全省和全市审计工作会议精神,总结2018年审计工作,研究部署2019年审计任务。区委副书记、区长胡学骏出席会议并讲话。区委区府办常务副主任彭家文主持会议。

    会议指出,2018年,全区审计机关坚守政治担当,从严治党全面落实,以党建统领全局,依法全面履行审计监督职能,聚焦重大政策落实情况、财政预算执行情况审计、民生民计项目审计、领导干部经济责任履行情况、政府投资项目审计监督、审计查出突出问题的整改等六大方面的工作,强力推进审计全覆盖,全面完成5大类15项审计及审计调查项目年度目标任务。

    区审计局局长李伟锚表示,2019年,全区审计机关将紧紧围绕区委、区政府中心工作,重点做到注重提高政治站位、稳步推进审计全覆盖、加强审计管理和整改工作以及审计队伍建设工作等“四个注重”,有效落实2019年重大政策措施落实情况跟踪审计,重点建设项目、国有企业和民生资金项目审计,经济责任审计,上级审计机关交办的审计任务以及审计管理体制改革工作等“六项任务”,力求审计工作“看的准,审的深,出实效”。

    胡学骏表示,“过去一年,区审计局服务大局,在保障全区重大政策措施落实、维护市场秩序、加快经济发展、加强廉政建设等方面发挥了重要作用,区委、区政府对审计机关的工作是满意的、对审计队伍是充分信任的。”   

    胡学骏强调,“要把握方向重落实。找准审计监督与三水高质量发展的最佳结合点,准确掌握经济运行的真实情况,实现靶向发力,自觉融入全区经济社会发展大局。做到不仅仅埋头于具体项目,还要更善于从宏观的角度去研究分析问题,不断提高审计的层次和水平,在监督中体现服务,寓服务于监督之中。把审计工作摆在更加重要的位置抓紧、抓好、抓到位。

    要站稳立场谋发展。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神。提高政治站位,紧扣三水区情实际,牢固树立总体安全观,积极创新审计理念、机制和方法。不仅要查处重大违法违纪问题,还要促进政策落实、推进深化改革;不仅要依法严审,还要有保护创新、包容创新、为创新者担当的意识。在审计的定性判断上,要着眼于发展、着眼于创新、着眼于改革而审慎把握,促进干部担当作为、干事创业。提醒干部不越“底线”、不触“红线”、守牢防线。审计声音不但要有“力度”,更要有“温度”,在更高层次上为全区社会经济发展服务。
    要强化协同出成效。要强化对审计工作的领导,自觉接受审计监督。应当在本单位党组织、主要负责人的直接领导下开展内部审计工作,旗帜鲜明地支持审计机关依法履行职权。充分发挥内部审计的基础性监督作用,筑牢基层的第一道防线,及时指出存在的问题,要与国家审计形成双刃剑。审计机关要积极与相关部门建立健全协调机制,加大部门数据归集力度,实现信息共享,拉伸监督链条,保证各个环节张弛有力,不断增强审计监督合力。对严重损害国家和人民利益的,严重违纪违法的,不作为、慢作为、假作为的,造成重大环境污染和资源毁损的,违反中央“八项规定”等作风建设规定的,违反廉洁从政、廉洁从业规定的,以权谋私、钱权交易、失职渎职的,要始终坚持“零容忍”,一查到底,处理到位。
    要突出成效抓整改。深刻领会习近平总书记“查已病、防未病”的批示精神要求,做好“经济体检”工作,做到防患于未然,积极推动解决问题,促进完善整改长效机制。审计整改不仅是审计工作的“最后一公里”,更是检验被审计单位执行力的“试金石”。各被审计单位主要领导作为整改第一责任人,要切实履行整改责任,既要体现当下“改”的举措,又要谋求长久“立”的设计,确保审计查出的问题得到有效整改。

    会上,区财政局、大塘镇主要负责同志汇报了审计整改工作情况。区委常委、常务副区长林剑伟出席会议。

 

 

打印本页 关闭页面