区审计局

索 引 号:60000002241/2019-00313 信息类别:区审计局 发布机构:区审计局 发文日期:2019-03-14 00:00 文  号: 主 题 词:

坚持党建引领,弘扬红色精神—审计组临时党支部工作纪实

    

    为进一步增强党组织的凝聚力、战斗力和号召力,强化两学一做学习教育,加强党员党性修养。312日下午,三水区审计局派驻大沥镇经济责任审计组全体人员到大沥革命历史展览馆开展了不忘初心,牢记使命的主题教育活动。活动由审计组临时党支部书记肖东文组织带领。

     通过参观实物、图片、影像等资料,大家深刻地了解了1927年广州起义大沥战斗的史实和大沥红色革命的发展历程。瞻仰了革命烈士纪念碑,深切缅怀在大沥战斗中壮烈牺的104名烈士。

瞻仰革命烈士纪念碑

 

     审计组临时党支部书记肖东文指出:大沥是具有光荣革命传统的红色沃土,是南海农村革命的摇篮。它缔造了三个第一,也有力地支援了广州起义,播下了革命的火种。我们一定要饮水思源,不忘初心,牢记使命。

     区审计局党组织有针对性地利用当地红色资源,缅怀革命先烈事迹,感悟为民奋斗初心,在润物细无声中潜移默化强化审计干部党性修养。

     在三水区审计局,外出审计组每到一个地方,做的第一件事就是高高悬挂起党旗。一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜。让党旗在审计一线飘扬正成为三水审计人矢志不渝的坚定信念。

 

让党旗在审计一线飘扬正成为三水审计人矢志不渝的坚定信念

 

    审计工作最大的特点就是长期出差在外,且审计项目不固定、工作地点不集中、人员相对分散,审计组临时党支部作为党建基础平台,如何发挥“移动”战斗堡垒的作用尤为重要。

    一是健全好组织。抽调经验丰富、业务能力强、作风扎实的审计人员组成审计组,第一时间成立了外派审计组临时党支部。组织认真学习审计四严禁工作要求和审计八不准工作纪律,并对支部成员进行分工,任命了党支部书记和廉政监督员,做到各司其职,强化了组织建设。

    二是开展好活动。党支部是临时的,但党性教育不能休眠。将促进党建与业务深度融合作为目标,实现政治理论学习与审计业务开展同部署同落实。要求临时党支部严格执行组织生活制度,定期召开支部会议,落实三会一课主题党日,并结合当地红色教育基地开展实地学习教育活动,强化党员意识,筑牢战斗堡垒。进一步强化规矩、传递信仰、磨砺党性,推进了党员教育抓在平时,严在日常。

   三是以人文关怀为抓手。审计组临时党支部作为党员之家应尽量为党员干部解决问题、排忧解难,让党员干部在心理上建立归属感和荣誉感。局党组书记,审计组临时党支部书记通过广泛开展谈心谈话活动,及时了解党员干部在生活上的困难、心理上的困惑、工作上的压力,尽最大能力解决党员干部的实际困难,让党员干部无后顾之忧,全身心投入审计工作。

    四是突出好成果。加强临时党支部对业务工作的指导,将党支部会议与业务工作会议有机结合。支部会议上,鼓励每一位党员干部畅所欲言,谈想法、提问题,对工作中存在的疑点、难点问题共同分析,剖析原因,积极建言献策,寻求解决途径和措施,力争提升审计质量,突出审计成果。

    五是落实廉政责任。将八小时之外作为廉政教育监督重点。审计组临时党支部应督促党员干部严格遵守中央八项规定及实施细则精神、审计四严禁工作要求和审计八不准工作纪律等规定,将八小时之外作为监督重点,教育党员干部时刻保持警惕,坚决恪守底线,禁止触碰红线,自觉遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,努力将审计组建设成为信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的审计干部队伍。

 

打印本页 关闭页面