区审计局

索 引 号:60000002241/2018-00061 信息类别:区审计局 发布机构:区审计局 发文日期:2019-01-10 00:00 文  号: 主 题 词:

三水区审计局积极开展审计普法宣传活动

    为深入开展法治宣传教育和依法行政工作,促进普法教育与法治实践相结合,增强审计人员法治意识,提高依法行政、依法办事能力,推动审计工作全面纳入法治轨道,2018年,区审计局采取有效措施,强化普法与执法相结合,落实“谁执法谁普法”责任制,加强法制宣传教育的实效性。
  一是加强审计法宣传,提升依法审计意识。审计组送达审计通知书时,一并发放《审计法》及实施条例宣传册、审计“八不准”工作纪律和“四严禁”工作要求,使被审计单位及相关人员了解审计职责、权限、程序和要求,帮助被审计单位树立依法接受审计监督的意识,促进审计廉洁高效开展工作。
  二是推进依法行政考核,强化法治审计意识。审计组进点见面会,下发审计依法行政考核细则,对审计报告中揭示的问题、审计建议采纳、审计决定执行等情况的考核标准进行逐项告知,进一步强化审计执法严肃性,促进审计整改落实工作。
  三是严格依法审计,规范执法行为。审计组进驻被审单位时,对审计法等有关法律法规规定审计处罚事项的依据、涉及有关违反财政收支的行为,以书面形式进行提示,进一步深化审计依法行政工作,强化审计履责意识。
  四是以案释法,认识审计工作重要性。结合“七五”普法教育活动,大力开展普法教育,通过审计典型案例,大力宣传《中华人民共和国审计法》《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规,使被审计单位充分认识审计工作的重要性。



打印本页 关闭页面