区市场监督管理局

索 引 号:60000010433/2009-02890 信息类别:区质监局 发布机构:区质监局 发文日期:2009-12-11 00:00 文  号: 主 题 词:

佛山市三水区质量技术监督局2010年工作计划

佛山市三水区质量技术监督局2010年工作计划

 

2010年,我们围绕三水建设“现代工业之区、生态时尚之城、幸福长寿之乡”的发展战略,以省局提出的“五个转变”为核心,继往开来,不断创新工作方式,继续提高工作效率,全面加强质量监督管理各项工作,依法行政,服务为民,继续为三水地方经济发展做好服务。

(一)贯彻落实科学发展观,加强机关作风和效能建设

1、继续做好学习实践科学发展观活动相关工作。要巩固今年开展深入学习实践科学发展观活动所取得的成果,落实好在今年《领导班子落实科学发展观活动整改方案》中需要长期做好的各项工作,采取有力措施,确保学习实践活动取得实实在在的成效。

2要把机关作风和效能建设作为重中之重来抓。第一是进一步加强对干部职工的思想教育;第二是健全日常的监督管理机制;第三是充分发挥行风监督员的作用,广泛征求意见;第四是积极探索提高工作效率的新途径,进一步提高机关行政效。

3、是强化大局意识,服务地方经济和企业发展。进一步融入地方经济发展主战场,多办好事、实事,推动质监事业科学发展。加强与区政府相关部门的沟通联系,增进了解,消除误会,以利于工作的开展;继续实行约谈工作制度,及时协助企业解决制约产品质量提升的突出问题;以标准化服务为抓手加强对中小企业的帮扶力度,促进我区企业良性发展。

(二)继续抓好产品质量、食品和特种设备三个安全关,积极探索长效机制建设,强化监管工作。

1、强化辖区内产品质量的监管。加大质量巡查力度;完善质量诚信体系建设,建立企业质量信用档案;加强监督抽查及后处理工作,加大对跟踪抽查不合格产品生产企业的行政执法力度;加强对企业管理人员的培训工作,提高企业主体责任意识。

2、强化食品质量安全监管。以日常巡查为主要监管手段,加大巡查频次和保证巡查覆盖率;探索小作坊长效监管机制;督促企业建立台帐登记,把好原材料和出厂产品质量关,完善食品生产企业质量安全责任人制度,落实企业主体责任。

3强化特种设备安全监管。按照国家特种设备安全监察工作7100%指标的要求,探索强化监管和隐患治理的长效机制,确保完成上级下达的特种设备安全控制指标。继续深化专项整治工作,严厉打击无证安装维修改造、无证使用、无证操作等违法违规行为。完善应急救援体系,开展有针对性的事故应急救援预案,提高防范和应对重特大事故的能力。加强对操作人员培训工作,共同提高保障特种设备安全运行的能力。

(三)继续推进以质取胜战略,促进地方经济发展

1、逐步推进标准化战略的实施。

2、继续大力推进农业标准化建设。

3、继续开展“质量兴区”活动。

(四)关注民生,加大计量监管力度,推进企业节能降耗工作

要继续做好“关注民生,计量惠民”系列活动;开展企业的能源计量考核工作;引导企业建立计量等级确认体系;继续做好对机动车安检机构的日常监督检查工作。

(五)落实乐平雪梨瓜实施地理标志产品保护管理措施

成立乐平雪梨瓜地理标志产品保护办公室加强对日常工作领导;成立乐平雪梨瓜科研试验小组,不断提高产品质量,确保品质;制定《乐平雪梨瓜地理标志产品保护专用标志使用管理办法》并组织实施。

(六)继续做好打假工作责任制的落实,提高打假工作有效性

要继续执行打假责任制和责任追究制,建立健全打假内部工作制度,拓宽案源信息渠道;认真研究新形势下打假工作的特点,积极拓宽执法领域,不断深化执法打假的内涵。

(七)加强自身建设,保障服务能力。

加强干部队伍建设和各项内部制度的建设,大力开展联动工作,提高工作效率,依法行政,提高服务水平。

打印本页 关闭页面