区市场监督管理局

索 引 号:60000010323/2009-02852 信息类别:区工商局 发布机构:区工商局 发文日期:2009-12-11 00:00 文  号: 主 题 词:

三水区工商系统化肥专项执法打假行动工作方案

为全面整顿和规范化肥经营秩序,推动化肥商品质量总体水平进一步提高,促进农业生产,维护农民合法权益,根据省局、市局《关于联合开展化肥专项执法打假集中行动的通知》要求,现就全区工商系统开展化肥专项执法打假行动制定如下工作方案。

一、指导思想和工作目标

以“三个代表”重要思想为指导,落实科学发展观要求,以规范农资市场秩序为目标,深入开展化肥打假行动,严肃查处销售假冒伪劣化肥等坑农害农行为。通过化肥专项执法打假行动,实现化肥经营主体资格合法有效,化肥经营行为规范有序,化肥质量明显提高,确保农民群众用上放心化肥。

二、工作步骤和时间安排

(一)前期准备阶段(10月初-10月中旬)。

1.流通环节化肥质量摸底。通过明察暗访等方式,依托红盾护农工作站、村委会、农资经营店,广泛收集整理化肥质量投诉情况、掌握市场化肥质量情况,将涉嫌存在质量问题的化肥、曾经因销售不合格化肥被查处但整改效果不明显的经营户列为监管重点。在此基础上,配合省局、市局完成化肥质量抽查工作。

2.积极应用农资管理软件。要按照市局《关于全市工商系统市场信用分类监管和农资台账登记软件系统应用情况的通报》(佛工商市字〔2009110号)有关要求,及时解决农资台账管理系统应用中出现的问题,全面利用软件系统实施农资网上巡查。

3.开展执法宣传工作。《农业生产资料市场监督管理办法》(工商总局第45号令)将于111日正式实施。届时,对于不依法建立进货索证索票、进货台账等制度的农资经营者,工商部门可以立案查处。在10月份,各工商所要在市场股“农资监管”文件夹内下载打印该法规的宣传资料进行派发,向辖区所有农资经营者开展执法宣传,告知其应当履行的义务以及违法责任,督促其认真落实各项管理制度。

(二)全面行动阶段(10月下旬-11月中旬)。

1.规范化肥经营行为。重点检查经营者建立索证索票和进、销货台账以及广告情况,核查化肥经营者建立的台帐数据是否真实、齐全,广告是否有虚假、夸大的内容。

2.检查化肥商品质量。核对化肥商品外包装是否存在违反GB183822001《肥料标识内容和要求》规定的情况,核对是否存在销售已被监督抽查认定为不合格化肥的情况。

3.查处化肥违法经营行为。对行动中发现的销售假冒厂名、厂址、生产许可证号等利用标识弄虚作假的化肥,销售省局通报的内在质量不合格化肥的行为(含抽检不合格未办理重新上市备案手续上市销售的),虚假化肥广告行为依法进行查处。

(三)监督检查阶段(11月下旬)。

市局市场合同、法规、经检、广告等科室将于专项行动期间对各区开展专项行动情况进行不定期抽查,并于11月下旬组织全市交叉检查。区局在市局检查前将组织对各工商所工作落实情况作不定期检查,对检查发现的问题予以通报。

三、健全农资监管信息上报制度

200910月起,各工商所要按以下要求上报农资监管工作信息。

(一)各工商所每月1日前要汇集辖区的农资经营信息数据(利用4.0版软件“系统管理”菜单下“批量导出月报”生成月报压缩包),报至区局市场合同股(内网/市场股/农资监管/“农资经营信息”文件夹),由市场股汇总统一上报市局。

(二)各工商所要对每月结案的涉及化肥、农药的案件,按照《三水区工商局农资案件情况表》的要求填报农资案件查办信息,于次月1日前将《情况表》Excel格式的电子版上报至区局市场股,上报路径为:内网/市场股/农资监管/2009农资监管”里的专项文件夹内(空白表格可自上述文件夹下载),由市场股汇总上报市局。111日前,要将本次行动中对照省局2008年以来通报的内在质量不合格和标识不合格化肥农药商品名单(相关名单可在:市场股/农资监管/2009专项行动:不合格化肥农药名单”文件夹内下载)查获的化肥、农药案件通过《情况表》进行上报。

四、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。各级工商部门要从贯彻落实科学发展观、构建和谐社会的高度,进一步提高对化肥专项执法打假工作重要性的认识,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,本着对人民高度负责的态度,切实把严肃查处制售伪劣化肥等坑农害农行为作为当前工作的重中之重,抓紧抓好。区局相关股室要加强领导,认真抓好组织实施。1117日前,各工商所要将专项行动的工作总结报至区局市场股。上述报送路径为:内网/市场股/农资监管/2009农资监管/“化肥专项执法打假行动工作”文件夹内。

(二)加强协作,形成监管合力。各工商所要加强与同级质监部门的协作,利用质监部门的检测力量优势,形成监管合力,加大对不合格化肥的打击力度。对行动中发现的不合格化肥生产源头的信息,要及时反馈至质监部门或区局市场股。

(三)注重绩效,强化责任追究。根据前期督察情况显示,部分工商所尚未建立农资商品相片档案,导致在绩效考核中被扣分。各工商所必须以此为戒,迅速按照区局《转发省工商局关于进一步做好“2009红盾护农”工作的通知》(三工商市字〔200921号)文件要求完善农资商品相片档案资料,同时区局也将此次化肥专项执法打假行动列入第四季度绩效考核范围,利用绩效考核推进各项工作落实到位。区局相关股室要加强对专项行动的督查,督促各项监管措施落实到位。对因工作不力,发生重大假劣化肥案件,造成农民严重损失和恶劣社会影响的地区,要严肃追究相关责任人员的责任。

 

打印本页 关闭页面