区市场监督管理局

索 引 号:60000010323/2009-02850 信息类别:区工商局 发布机构:区工商局 发文日期:2009-12-11 00:00 文  号: 主 题 词:

佛山市三水区工商局开展集中整治医疗、药品、食品等虚假违法广告专项行动工作方案

为更好地履行职责,切实保障人民健康,构建社会主义和谐社会,根据佛山市局《关于开展集中整治医疗、药品、食品等虚假违法广告专项行动的通知》(佛工商明电[2009]29号)要求,结合我区实际,特制定以下工作方案。

一、工作目标

深入贯彻科学发展观,净化广告市场环境,有效解决虚假违法广告屡禁不止问题。

二、组织领导

我局成立佛山市三水区工商局整治虚假违法广告领导小组,由李新其副局长担任组长,彭锦洪、梁燕慧、曾永耀、李伟华、李敏昌、梁建明、崔健华、卢志伦、黄金荣、骆水泉、何锦芳、刘就成担任副组长,领导小组办公室设在商标广告股,商广股和督察队相关人员参与具体工作。

三、工作重点与时间安排

本次专项行动按整治重点分三个阶段实施,具体部署如下:

第一阶段(5月上旬):

整治对象:医疗广告。整治重点:媒体广告、户外广告(尤其是户外广告牌及公交车身、候车亭广告)、医疗机构临时性印刷品广告。整治方法:重点检查未经广告审查机关审查(或超出审查范围、篡改广告内容)擅自发布医疗广告的违法行为,以新闻报道形式发布广告、保证疗效、保证治愈以及使用患者、专家名义和形象作证明的违法行为。对在街头派发的临时性印刷品广告,发现有违法行为的,要追根溯源,查处上遇到困难的,应及时向上级反映。对于虚假违法医疗广告,立案查处后,由区局发函到同级卫生部门,提请撤消该医疗机构的《医疗广告审查证明》,情节严重的,提请吊销其《医疗机构执业许可证》。对于涉嫌物价等违法行为的,应发函到同级物价局等职能部门提请处理。

第二阶段(5月下旬):

整治对象:药品、食品(含保健食品)广告。整治重点:媒体广告、户外广告、药品印刷品广告、药店店堂广告。整治方法:重点检查未经广告审查机关审查(或超出审查范围)擅自发布药品广告的违法行为,异地发布药品广告未向发布地药品广告审查机关备案的违法行为,在大众传播媒体发布处方药广告,食品广告出现与药品混淆宣传治疗作用,保证疗效、保证治愈以及使用医药机构、患者、专家等名义和形象作证明等违法行为。对于虚假违法药品广告,立案查处后,由区局发函到同级药监部门,提出撤销药品广告批准文号的建议,对异地发布违法药品广告,提请药监部门逐级反映撤消药品广告批准文号。

第三阶段(6月上旬):

整治对象:化妆品、美容服务广告。整治重点:媒体广告、户外广告、美容服务机构印刷品广告、店堂广告。整治方法:重点检查使用他人名义保证或者以暗示方法使人误解其效用,宣传医疗作用或者使用医疗术语的违法行为。

四、工作要求

(一)加大力度整顿规范广告市场秩序,是深入学习贯彻科学发展观活动的重大举措,也是重视并解决民生问题的迫切需要。各工商所要高度重视整治虚假违法广告工作,加强组织领导,开展市场巡查,全力组织开展专项行动,务必确保6月底初见成效。

1、各工商所对辖区内发布的医疗广告、药品及食品(含保健食品)广告、化妆品及美容服务广告进行调查摸底,并登记列表,已审批登记的户外广告在列表中登记《户外广告登记证》证号,于57日报区局商广股,使检查有的放矢。

2、联合整治医疗广告行动时间511-13号;联合整治药品及食品(含保健食品)广告行动时间518-20日;联合整治化妆品及美容服务广告行动时间610-12日。

3、及时上报专项行动总结。请各工商所在620日前向区局商广股书面上报专项行动情况总结及《集中整治医疗、药品、食品(含保健食品)、化妆品、美容服务等虚假违法专项行动统计表》(见附件)。

(二)加强监督检查

区工商局将在行动期间对全区广告整治工作进行督查,重点抽查各工商所户外广告,检查是否依法查处严重虚假违法广告。各工商所要高度重视,并认真做好相应准备,具体督查人员:刘就成、何锦芳、董建国、陆文锋。

(三)加强信息反馈

一是重视并加强对内对外宣传工作。及时报道专项行动的进展情况,让人民群众了解到工商部门在整治虚假违法广告行为、净化广告市场环境方面的努力和成效。

二是及时上报每一阶段重点虚假违法广告名单。凡是符合整治重点的虚假违法医疗、药品、食品(含保健食品)、化妆品、美容服务等广告,应在初步确认基本违法性质后向区局报告,报告内容包括商品或者服务名称、广告主和广告发布者名称、主要违法内容及性质、广告发布时间及广告样件。

三是各工商所要按照工作部署,以严厉打击社会反映强烈、关系人民群众健康安全的虚假违法广告为目标,以人民群众满意为标准,做到通报一批、处理一批、公告一批,清除一批严重虚假违法广告,为我区人民群众营造良好的广告市场环境。

打印本页 关闭页面