区人力资源社保局

索 引 号:60000000933/2003-00031 信息类别:区人力资源和社会保障局 发布机构:区人力资源和社会保障局 发文日期:2003-11-21 00:00 文  号: 主 题 词:

三水区劳动和社会保障局2004年工作总结

2004年,我区劳动保障工作在区委、区政府的领导下,在上级劳动保障部门的指导下,以贯彻十六大精神为主题,以“社会保障比较健全,社会就业比较充分”为目标,结合机关作风建设活动,突出抓好“促进就业和再就业,完善社会保险制度,维护劳动者权益”三个重点,提高劳动保障工作法制化、业务规范化、管理服务信息化和组织机构网络化水平,各项工作均取得明显进展,有力地促进了我区社会稳定和经济发展,确保了我区劳动保障工作持续稳步发展。

一、2004年我区劳动保障工作基本情况

(一)促进就业和再就业

根据省、市再就业会议精神,我局积极开展创新就业服务,落实一系列促进就业和再就业的政策措施,加快构建“一站式”的公共就业服务平台,多渠道开发就业岗位,努力探索城乡统筹就业的新思路,全面推进就业目标任务的顺利完成。

1、大力开发了就业岗位。我区抓住加强社区建设的有利时机,以开发社区就业岗位为重点,依靠社区力量,利用社区资源为社区居民提供家庭保洁、家庭保姆、保安、劳务等多项便民利民服务,为劳动者提供了弹性就业和多样形式的就业岗位。今年,全区新增就业岗位16500个,下岗失业人员实现再就业1433人,其中“4050”人员实现再就业243人。年末全区城镇登记失业率为2.5%,就业局势基本稳定。
   2
、贯彻落实了各项再就业扶持政策。根据中央和省出台的一系列下岗失业人员再就业的扶持政策,结合我市制定的《佛山市下岗失业人员就业优惠政策的实施意见》。在今年“再就业政策落实年”中,我局开展了各种形式的再就业政策宣传活动,将再就业优惠政策真正落实到户、到人。全年共发放《再就业优惠证》1240个,优惠的扶持政策使下岗失业人员从事个体经营人数增加,今年新增363户,增加就业761人。享受税收减免177户,金额37万元,享受收费减免409人,金额6万元。
下岗失业人员小额担保贷款已经启动,并将于年底前发放首批贷款。

3、加大了再就业资金投入。到目前为止,区财政安排再就业专项资金共422万元,其中用于小额贷款担保资金248万元,下岗失业人员(含大龄再就业困难对象)社会保险补贴50万元,大龄再就业困难人员岗位补贴54万元,职业培训和职业介绍补贴70万元。
   4
、抓好劳动保障服务平台建设。西南镇、乐平镇、芦苞镇、大塘镇、白坭镇、迳口经济开发区已组建镇劳动和社会保障办公室,并陆续按机构、人员、经费、场地、制度、工作“六到位”的原则挂牌运作。区政府预算安排85.3万元作为就业信息网络平台的建设。
   5
、公益性职业介绍服务得到长足发展。全年全区求职登记人数5870人,推荐介绍4260人次,介绍成功3640人次,其中下岗失业人员1433人次,成功率62%
 6
、强化再就业技能培训。针对多数下岗失业人员和农村富余劳动力文化素质和职业技能偏低的现状,着力提高他们的职业素质和就业能力,加强岗前教育和培训工作。今年共对18个工种的7771人进行了职业技能培训,对941人进行了职业技能鉴定,其中失业人员培训438人,退役士兵47人,农村富余劳动力5874人。

(二)社会保险

1、参保情况

截止今年10月底,我区养老保险参保人数79803人,同比增加16992,增幅27%;失业保险参保人数71276人,同比增加11375人,增幅19%;工伤保险参保人数62125人,同比增加12288人,增幅25%;医疗保险参保人数87514,同比增加10378人,增幅13%;参加社会养老保险退休人数17598人,同比增加1893人,增幅12%

2、   基金收支情况

今年1-10月份,社会养老保险基金征收14998万元,同比增加2048万元,增幅16%;支出11683万元,同比增加1460万元,增幅14%;当年结余3315万元,其中企业部分3928万元(其中个人账户结余5277万元,统筹基金亏损1349万元),机关部分亏损613万元(其中个人账户结余268万元,统筹基金亏损881万元)。

工伤保险基金征收565万元,同比增加230万元,增幅69%;支出368万元,同比增加141万元,增幅62%;当年结余197万元,同比增加89万元,增幅82%

失业保险基金征收1157万元,同比增加28万元,增幅2%。支出855万元,同比增加63万元,增幅8%。当年结余302万元,同比减少35万元,减幅10%

医疗保险基金征收6330万元,同比增加1376万元,增幅28%;支出3941万元,同比增加965万元,增幅32%;当年结余2389万元,同比增加411万元,增幅21%

3、   社会化发放工作进展平稳

截至今年10月底止,全区领取养老金人数17598人,领取失业保险金24195人次,全部实行社会化发放。目前养老金机关人平975/月,企业人平667/月,失业保险金人平344/月。

()劳动关系、劳动能力鉴定及劳动监察

1、规范劳动合同管理,建立劳动合同台帐。办理劳动合同鉴证10433份,集体合同鉴证31份。审批办理职工退休726人,其中提前退休129人;出境定居自动离职2人;病退9人;特殊工种提前退休96人。

2、认真做好劳动能力鉴定工作。今年接申报工伤报告536宗,认定工伤486宗,其中审核因工死亡的4人,完全丧失劳动能力14级的2人,轻伤、重伤的510131人,申请评残等级未达标的111人,一般理赔281人,审核批准办理病退19人。

3、受理劳动争议案件119件(其中:案外调解处理案件83件,立案审理案件28件,不予受理案件8件)。与去年同期相比上升了1%。在立案审理案件中,共审结案件26件,结案率93%。劳动争议案件涉及经济标的160多万元。

4、坚持实施“以民为主、依法行政”的宗旨,切实保护广大劳动者的合法权益,今年,劳动监察股(大队)共抽查企业2155家,涉及劳动者20.8万人。共处理来信112件,接待来访群众815批,涉及人数达4075人,接群众举报案件338宗,立案306宗,结案285宗,结案率达93%,与去年同比分别提高了106%48%。下达《劳动保障监察限期改正指令书》225份,作出行政处理21宗; 追回欠薪、押金390万元,涉及人数达3466人;清退童工5名,责令20家用人单位缴纳社会保险费约700万元;对1765家企业进行了劳动年审。

(四)切实转变职能,改进作风。

一是继续抓好党纪、党风教育,进一步提高干部职工的思想政治素质,不断增强贯彻党的路线方针政策的自觉性和坚定性,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨。二是开展了以“情系百姓,服务于民”为主题的活动,面向社会,面向群众,切实为用人单位和劳动者提供服务,帮助解决实际问题;加强服务队伍建设,提高工作人员素质和业务水平,增强服务意识,改变工作作风,改进服务方法,提高服务质量和办事效率;实行政务公开,健全制度明确职责,公开办事制度和办事程序,履行服务承诺,制定了工作人员岗位责任制,向社会公开。三是切实转变职能。简化办事程序,强化了服务功能,为劳动者和用工单位提供 “一站式”服务,提高办事效率。四是加强了调查研究。我局组织调研小组,分别由领导带队赴各镇(街道)进行调研,把再就业工作纳入一个专题进行调研,以促工作开展,收到了较好的效果。五进一步加强党、团、工会、妇女及计生综合治理工作,认真做好基层挂钩扶贫工作。

二、主要做法

(一)努力做好再就业工作,保持就业局势的基本稳定。

1、加强领导,明确职责。根据区委、区政府《中共佛山市三水区委、区政府关于印发〈佛山市三水区十项民心工程〉的通知》(三委发[2003]29号)精神,我局把就业和再就业工作摆在局的重要议事日程,作为考核干部政绩的一项重要内容,召开各镇街道分管劳动保障工作负责人会议及全区再就业工作会议,形成了统一领导协调、齐抓共管的良好局面。

2、结合实际,完善政策。根据中发[2002]12号、粤发[2002]15号精神,结合佛山市制订出台的《关于进一步做好下岗失业人员再就业工作的实施意见》,对于中央和省、市规定的有关鼓励下岗失业人员自谋职业和自主创业、特殊对象援助、服务型企业、民营企业吸纳下岗失业人员和国企安置富余人员的减免税费、社会保险补贴、岗位补贴等优惠政策,做到不打折扣、不提门槛、不加条件,不降标准。全面落实《佛山市再就业岗位补贴暂行办法》、《佛山市再就业社会保险补贴暂行办法》、《佛山市再就业培训补贴暂行办法》、《佛山市下岗失业人员职业介绍补贴暂行办法》等若干再就业优惠政策。

3、广开门路,拓展途径。我区把发展作为解决就业问题的根本途径。重点发展第三产业、社区服务业、民营经济和中小企业等,将净增就业岗位目标任务分解落实到各行业、各部门。着重结合我区建设“珠三角产业创新基地”不断加强与各工业园区密切联系,及时掌握入园区企业的用工情况,实现经济增长与就业增长的良性互动。

4、强化宗旨,狠抓服务。我局认识到加快公共就业服务平台和制度建设是就业和社会保障工作的基础,重点落实好了三大基础建设:一是劳动力市场建设;二是加快构建“一站式”的公共就业服务平台,完善再就业服务体系;三是抓好乡镇(街道)社区劳动保障工作平台建设,把就业服务落实到基层。

5、加强培训,促进就业。针对下岗失业人员文化技能低,市场就业能力低和再就业能力弱这样一种“两低一弱”的特点,开展劳动预备培训和下岗失业人员免费再就业培训,努力提高下岗失业人员的技能素质,增强市场就业能力,促进下岗失业人员再就业。主要狠抓了三个关键环节:一是把再就业技能培训与社会需要和我区产业结构的调整紧密结合,广泛动员社会各方面力量参与,我局在其中发挥组织协调作用,充分利用技工学校和就业培训中心这块培训基地,加大对下岗失业人员再就业的培训。运用再就业培训补贴政策,使有培训愿望的下岗失业人员普遍得到免费培训,通过创业培训促进自主创业,形成以培训促创业,以创业带动就业的新机制。二是提高培训的针对性。根据各单位用工的特点,有针对性地开展培训,与企业用工单位建立密切的联系,按企业的要求进行培训,把培训和就业结合起来。三是培训形式采取长短结合,统一开班与插班培训相结合,方便失业人员参加培训。在培训中注重理论联系实际,重视实际的动手能力培训,真正做到学以致用,使失业人员通过再就业培训终身受益。

(二)继续巩固“两个确保”,完善社会保障体系.

1、扩面工作成效显著。中心集中力量做好扩大社会保险覆盖面工作,在局社保中心领导班子的带领下,成立扩面小组,长期深入到企业做稽核和扩面工作,保证企业依法为职工缴纳社会保险金,保护职工的权益。考虑到企业的经济承受能力以及职工的流动性,我们一般按照企业实有从业人员数的70%确定应参保人数,对新建企业,参保比例一般调整到50%左右。经过努力,参保人数较去年同期增幅明显:其中养老保险增加了16992人、失业保险增加了11375人、工伤保险增加了12288人、医疗保险增加了10378人。

2、大幅度提高失业保险待遇和企业离退休人员养老保险待遇。按照佛山市社会保险市级统筹的有关精神,做好2004年度社会保险年度调整工作。经过年度调整,离退休人员养老待遇显著提高,人均月增加养老金达81元;失业保险待遇从原来280/月调整至344/月,真正体现了“社会保险,利国利民”的宗旨。

(三)强化行政监管,和谐劳动关系。

为调处日趋增加的劳资纠纷,维护广大劳动者的合法权益,我们积极建立劳动关系三方协调机制。

1、 不断健全劳动监察工作制度,加强依法行政,加大劳动保障监察力度。一是加强执法队伍建设,加强政策法规学习,提高执法队伍法律意识。实行公开办事,公正办事,规范各种行政行为,减少行政行为的随意性。二是加强劳动保障执法检查。组织开展了“劳动保障法律法规执行情况”、“劳动力市场集中整治”、“劳动法贯彻执行情况”、“禁止使用童工规定贯彻落实情况”、“纺织行业劳动用工情况”五项专项执法检查。三是初步形成工资支付监控管理机制,根据去年出台的《三水区企业工资支付监控管理暂行办法》,今年初,各镇(街道)相继成立了以镇(街道)分管劳动保障工作领导为组长的工资支付监控管理领导组,负责监管当地企业的工资发放情况,把工资监控工作落实到人,四是重视群众来信来访工作,加强监督检查力度。对拖欠工人工资严重的企业,我局实行严肃查处,重点跟踪落实。

(四)切实加强机关作风建设,塑造劳动保障部门新形象

我局以保证经济发展顺利进行、维护社会稳定为目标,认真贯彻区委、区政府关于开展作风建设工作的一系列部署和要求,围绕“三个代表”重要思想,大力加强劳动保障干部职工队伍建设、法制建设、职业道德建设、党风廉政建设,在作风建设上做到与时俱进,务真求实,开展了“服务为民,奉献社会”为宗旨的“三优”(优质服务、优良作风、优美环境)文明窗口活动,使全体干部职工增强了服务观念,树立了“以民为本”的思想,急民所急,解民所忧,为民办实事、办好事,同时也在广大干部职工中营造了爱岗敬业、扎实工作、争先创优的工作氛围。

三、存在问题

1、当前,我区的就业压力还比较大,扩大和促进就业、再就业的任务仍然相当艰巨。

2、扩面征收工作难度大。一是经营者对参保、缴费认识不足,认为参保是增加企业负担。二是由于国企改革不断深入,职工分流遣散、减员不断增多,造成中断参保人数增加,给扩面征收工作造成一定的影响。

3、在执法检查中发现,个别用人单位拖欠工人工资现象较为突出,个别用人单位对劳动年审工作不重视。

四、2005年工作思路

做好劳动保障工作是立党为公、执政为民的重要体现,我区劳动保障工作要以“三个代表”思想为指导,以经济建设为中心,紧紧围绕改革、发展、稳定大局,抓住重点、开拓进取、努力工作,加快劳动保障工作发展。

(一)抓好重点

就业工作是明年的重中之重,为此,要认真贯彻落实农村“五十”条和区委、区政府的“十项民心工程”做好扩大和促进就业工作,积极促进就业和再就业。

一是做好宣传引导,转变就业观念,抓好就业引导,按照上级要求,成立专门的工作机构,依照配套政策出台相应办法,对我区农村富余劳动力加以就业引导,树立从事非全日制、弹性工作等灵活形式工作,引导农村富余劳动力、失业人员尽快走上工作岗位,改变目前“有工无人做、有人无工做”的现象。

二是要建立健全拟培训促就业的工作机制。全面实施提高就业能力,以就业培训中心为依托,充分利用现有的职业培训机构,努力开发新的培训资源,大力开展再就业培训,继续开展失业人员免费培训,提高失业人员技能和就业竞争力。按照配套文件要求,加大农村劳动力转移培训力度,运用再就业培训补贴政策,使有培训愿望的农村富余劳动力得到免费培训。力争通过创业培训,促进自主创业,形成以培训促创业,以创业带动我区就业的新机制。

三是加快就业服务平台建设。强化公共就业服务,按照现代化、规范化、科学化的标准,重点抓好劳动力市场建设,规范服务程序,提高服务意识,加快信息网络建设,充分发挥劳动力市场和公益性职业介绍机构,在推荐介绍及帮助就业困难群体尽快实现就业和再就业方面的职能作用,促进以市场为导向的就业机制的形成。

四是要加大维护劳动者合法权益工作力度。完善劳动关系调整机制。健全劳动保障监察机构和法律监督制度,以有效预防和及时处理拖欠工资案件为重点,加强事前、事中和事后三个环节的监督检查,切实维护劳动者的合法权益,加强劳动合同积极推进工资集体协商和集体合同制度,发挥三方协调机制的作用,促进劳动关系和谐稳定。

五是加大扩面力度,增加社保基金收入。下一阶段我们将从两个方面努力,做好扩面工作:一是采取措施加大宣传力度,包括根据年度调整后的社保政策修改并重新印发社保宣传资料,在工业园张贴社保宣传标语,在各定点医院制作专门的医保宣传窗,加强与宣传媒介的联系,对群众关心的热点问题进行宣传报道,定期举行户外宣传咨询活动。二是加大执法力度,由劳动和社保组成扩面小组,按照对象就是任务(即建立了劳动关系的劳动者,必须依法参保)的原则,强制推行社会保险征缴工作。制定具体的下乡下厂计划,深入到企业做好宣传发动工作,对20人以上的企业重新核定其应参保人数。对参保人数不足或欠缴社会保险费的单位,由劳动保障行政部门发出催办社会保险通知书;对一些拒不参保或长期欠费、态度恶劣、规模较大的企业依照征缴条例,强制征缴,促使其依法缴纳。

六是要全面加强劳动保障基础建设,提高劳动保障工作法制化、业务规范化、管理服务信息化、组织机构网络化水平。

七是加强劳动保障干部队伍和政风行风建设,树立劳动保障部门新形象。

 

 

OO三年十一月二十一日

 

打印本页 关闭页面