区人力资源社保局

索 引 号:60000000923/2010-00741 信息类别:区人力资源和社会保障局 发布机构:区人力资源和社会保障局 发文日期:2010-09-30 00:00 文  号:三府办〔2010〕65号 主 题 词:

印发三水区促进被征地农民就业实施意见的通知

 

 

各镇政府(街道办事处),区有关单位:

《三水区促进被征地农民就业实施意见》业经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问题,请径向区人力资源和社会保障局反映,联系电话:87732394

 

 

年九月三十日

 

 

三水区促进被征地农民就业实施意见

 

为贯彻落实《国务院办公厅转发劳动保障部关于做好被征地农民就业培训和社会保障工作指导意见的通知》(国办发〔200629号)、《关于做好被征地农民就业培训和社会保障工作的通知》(粤府办〔200646号)精神,结合我区实际,现就进一步做好我区被征地农民就业工作,提出如下意见:

一、指导思想

解决我区被征地农民就业问题,是贯彻落实《中华人民共和国就业促进法》,解除被征地农民后顾之忧,有效解决“三农”问题的重要举措。各镇(街道)、各部门要从统筹城乡经济发展,构建和谐社会的高度,加强全区被征地农民就业工作。要按照“个人自主择业,市场调节就业,政府促进就业”的机制和就地就近就业的原则,广开就业渠道,开发就业岗位,强化就业服务,鼓励企业用人,鼓励被征地农民自谋职业、自主创业或组织起来就业,促进全区劳动年龄段内有就业能力和就业愿望而未就业的被征地劳动力实现就业。

二、适用范围

相关人员必须同时符合以下四个条件:

(一)户籍在三水区各被征地村民小组;

(二)在土地征收或征用公告之日前享有农村集体土地承包权;

(三)有就业能力和就业愿望,且在申请之日年满18周岁但仍未就业(通过合法劳动和经营获得收入,达到或超过城镇最低工资标准的人员,均视为已经就业);

(四)村民小组被征收土地超过50%(不含50%)。

上述未就业人员要按照规定,到所在村(居)委会申请办理《广东省就业失业手册》(手册上盖有“被征地劳动力”印章,下同)并进行求职登记。各镇(街道)要加强统筹,结合被征地村民小组的实际情况以及企业提供的岗位数量和要求,合理分配和安排被征地农民参与就业培训和就业安置。区、镇(街道)、村(居)基层劳动保障机构要为未就业的被征地农民建档建卡,及时提供就业咨询、就业指导、就业培训、职业技能鉴定、职业介绍等服务,促进其尽快就业。

三、保障政策

(一)在三水区开办的各类企业,有安置被征地农民就业的责任和义务(不含水、电、燃气、金融机构、交通等公共服务类企业)。

(二)本意见实施后新引进的项目,须在购地协议书中列明安排所在镇(街道)被征地农民就业的条文。

(三)各用地用工企业须提供以下三类就业岗位安置被征地农民,并结合企业需求的用工数量按以下比例执行:

1.特殊工种岗位(叉车工、焊工、电工、锅炉工等)按20%的比例提供,其中世界500强、中国500强企业及高新技术企业、省民营科技企业可按10%的比例提供。

2.后勤服务岗位(卫生保洁、绿化养护、安全保卫等)按40%的比例提供,其中世界500强、中国500强企业及高新技术企业、省民营科技企业可按20%的比例提供。

3.行政辅助岗位(办公室文员、仓库管理、司机、工勤人员等)按20%的比例提供,其中世界500强、中国500强企业及高新技术企业、省民营科技企业可按10%的比例提供。

(四)已签约未投产企业在本意见实施后招用人员及现有已投产企业(含增资扩产企业)新增岗位的,按上述比例提供就业岗位。

(五)若本区被征地农民未能满足企业按上述比例提供的就业岗位需求的,由企业书面向所在镇(街道)提出申请,报经区促进被征地农民就业工作领导小组办公室同意,岗位缺口部分可自行招录,企业提供的就业岗位比例按实际情况下浮。

(六)企业需与被安置人员签订1年以上(含1年)劳动合同并按规定缴纳各项社会保险费,安置被征地农民的待遇不能低于本企业同岗位工资水平。

(七)扶持政策:

1.在本意见实施后,新引入的企业、已签约未投产企业和已投产企业新增岗位达到上述招用被征地农民比例和要求的(含未达标但征得区促进被征地农民就业工作领导小组办公室同意降低标准的),自劳动合同生效起1年内,按实际录用人数,政府对企业给予为被征地农民实际缴纳社会保险费单位部分25%的补贴。

2.持有《广东省就业失业手册》的被征地农民到上述岗位工作的,自劳动合同生效时间起1年内,政府按被征地农民实际缴纳的社会保险费个人部分给予50%补贴。

3.持有《广东省就业失业手册》的被征地农民每人可免费享受1次就业培训和职业技能鉴定等促进就业的服务。

4.持有《广东省就业失业手册》的被征地农民服从政府安排参加就业培训和职业技能鉴定并取得证书的,由政府按照10/人·天的标准给予一次性职业技能培训生活补贴;参加就业培训考试但未能取得证书的,给予5/人·天补贴。

5.区定点职业培训机构开展被征地农民培训,其培训费和技能鉴定费的收费标准按省、市有关农村劳动力技能培训和鉴定的标准执行(若参加就业培训考试但未能取得证书的,按收费标准的50%执行)。

上述促进被征地农民就业所需的各项资金由区和被征地农民所在镇(街道)两级财政按各50%的比例承担。

四、工作措施

(一)加强组织领导

区政府成立区促进被征地农民就业工作领导小组(成员名单见附件),统筹协调和检查全区被征地农民就业工作,领导小组下设办公室,设在区人力资源和社会保障局,负责日常工作。各镇(街道)、各部门要高度重视被征地农民的就业保障工作,将其列入议事日程,摆上重要位置。

(二)明确部门职责

1.区政府办公室负责关于促进被征地农民就业政策和措施的协调、督促、落实。

2.区人力资源和社会保障局负责核实企业提供就业岗位情况和招收被征地农民的人数,监督企业与农民签订1年以上(含1年)劳动合同并按规定参加城镇职工基本保险;审核企业和个人缴纳各项社会保险情况;发放《广东省就业失业手册》到各镇(街道);收集、汇总企业申请补贴的上报材料并分送各相关部门审核后上报区政府审批;审核并发放社会保险补贴、一次性职业技能培训生活补贴、职业技能培训机构补贴、职业技能鉴定机构补贴;根据企业提供的就业岗位数量和性质,组织和协调被征地农民开展就业指导、就业培训、职业技能鉴定和推荐就业工作;根据各镇(街道)提供的下年度预计投产企业提供岗位数量,会同区财政局编制好每年的补贴经费预算;负责领导小组的日常工作。

3.区财政局负责安排促进被征地农民就业所需的各项资金;会同区人力资源和社会保障局编制每年的补贴经费预算;在就业资金财政专户中向区人力资源和社会保障局拨付社会保险补贴、一次性职业技能培训生活补贴、职业技能培训机构补贴、职业技能鉴定机构补贴等资金。

4.区经济促进局负责核定新引进项目的购地协议书是否列明安排所在地被征地农民就业的条文和企业提供的岗位数量,及时将相关情况提供给区人力资源和社会保障局、区财政局;核实企业是否属于省民营科技企业、高新技术企业、中国500强企业、世界500强企业。

5.区市场安全监管局、区质监局、广东电网公司佛山三水供电局负责协助区人力资源和社会保障局开展特殊工种岗位培训和职业技能鉴定。

6.各镇政府(街道办事处)负责完善购地协议书,并在项目签约后及时报送区经济促进局审核;负责就业名额分配以及被征地农民资料的核实和初审,并上报区人力资源和社会保障局;指导村(居)委会为符合条件的被征地农民建档建卡和求职、培训登记;在每年11月收集辖区内下年度预计投产企业提供的就业岗位数量和被征地农民求职、培训登记名册,并汇总上报区人力资源和社会保障局、区财政局,以便作出相关财政预算;协助区人力资源和社会保障局组织被征地农民进行就业培训和职业技能鉴定;做好政策的宣传解读工作。

五、附则

(一)各镇(街道)、各部门要根据上级有关文件精神和本意见制定相应的工作方案,并加强指导和服务,确保政策的贯彻落实。

(二)本意见由区人力资源和社会保障局负责解释。

(三)本意见自发布之日起实施,执行期暂定3年。

 

附件:三水区促进被征地农民就业工作领导小组


附件:

 

三水区促进被征地农民就业工作领导小组

 

 长:刘东豪(区长)

副组长:郝卫兵(副区长、区人力资源和社会保障局局长)

乐绍才(区经济促进局常务副局长)

 员:邓沃明(区政府副秘书长)

彭伟文(区经济促进局局务委员)

彭家文(区财政局副局长)

邓玮娴(区人力资源和社会保障局机关党委副书记

张剑华(区市场安全监管局局务委员)

赵俊江(区质监局副局长)

邝以云(广东电网公司佛山三水供电局纪委书记)

何勇祥(西南街道办事处主任)

戴志新(云东海街道办事处主任)

杨伟亮(白坭镇镇长)

蔡振鸿(乐平镇镇长)

朱月嫦(芦苞镇镇长)

黎达贤(大塘镇镇长)

霍泳康(南山镇镇长)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:农业 农民 社会保障 意见

抄送:区委各部、委、办,区人大办,区政协办,区纪委办,区武装部,区法院,区检察院,中央、省、市驻三水单位。

 佛山市三水区人民政府办公室    2010930日印发

打印本页 关闭页面