区人力资源社保局

索 引 号:60000000933/2012-00088 信息类别:区人力资源和社会保障局 发布机构:区人力资源和社会保障局 发文日期:2012-02-10 00:00 文  号: 主 题 词:

三水区人力资源和社会保障局2012年工作计划

 

三水区人力资源和社会保障局

2012年工作计划

 

为确保我局2012年人力资源和社会保障工作顺利推进,为建设“产业新城、南国水都、广佛肇绿芯”提供坚实的民生保障和智力支持,现制定工作计划如下:

一、总体思路

2012年,全区人力资源社会保障工作的总体思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,紧紧围绕区委区政府的中心工作,以“民生为本,人才优先”为工作主线,以“强队伍、打基础、抓落实”为工作主旋律,充分发挥人力资源社会保障职能,保就业、强人才、重保障、促和谐,努力实现充分就业,不断壮大高层次高技能人才队伍,加快推进全民社保,切实构建和谐劳动关系,为建设和谐三水、幸福三水提供坚实的民生保障和智力支持。

二、总体目标

全年新增就业岗位2万个,城镇新增就业人数5000人,城镇失业人员再就业1500人,农村富余劳动力转移就业5000人,城镇登记失业率控制在3%以内。完成市下达的外省、本省农村劳动力培训任务,完成本区农村劳动力培训和鉴定300名、本区被征地农民1000名、高技能人才130名的培训任务。新农保覆盖率保持在97%以上,居民医疗保险的参保率保持在95%以上,城镇企业职工劳动合同签订率达到97.5%以上,劳动监察投诉举报、工伤认定和劳动能力鉴定法定期限内办结率达100%,劳动争议调解结案率达70%以上。

三、工作措施

为实现上述目标,我们将着力抓好以下几方面工作:

(一)以落实政策为重点,千方百计稳定和扩大就业一是加强就业再就业扶持政策落实,充分发挥政策促就业效应,努力帮扶城镇失业人员、农村富余劳动力、高校毕业生及各类就业困难人员实现就业。二是强化创业服务,通过加大小额担保贷款发放力度和提供创业服务等形式支持创业,发挥创业带就业倍增效应,加快建立创业带动就业的良性机制。三是积极推动就业援助,创新就业援助机制,通过开展“春风行动”、“再就业援助月”、“民营企业招聘周”、“高校毕业生就业援助月”等专项活动,为各类失业人员和大中专毕业生提供求职登记、职业指导、技能培训等“一条龙”服务。四是开展“充分就业村”创建活动,力争2012年我区40%以上的村居委达到“充分就业村居委”标准。五是以下岗失业人员、农村富余劳动力、全征地农民等为重点培训对象,不断创新培训内容和形式,积极开展定向、定岗及订单式培训,增强岗前、再就业和职业技能培训的针对性和有效性,提高劳动者就业能力。

(二)以完善人才载体建设为重点,着力推进“人才强区”战略。一是进一步完善人才政策,加快出台《人才队伍建设的实施意见》、《佛山市三水区人才开发专项资金管理办法》、《佛山市三水区人才公寓和专家楼管理办法》等系列政策,做好高层次人才补贴发放工作,吸引人才、留住人才。二是加大对企业的引导,通过媒体、网络、会议等广泛宣传博士后制度和有关政策,引导企业树立纳才新观念,使博士后工作站的申报由过去依靠政府行政推动转变为企业发展需要的自主行为。三是创新人才评价方式,做好专业技术人员认定、考试和评审工作。四是进一步深化校企合作形式,举办好各类“政校企”人才供需对接活动,加强校企人才供需对接,推动企业持续健康发展。五是大力推动企业优秀人才入户工作,尽快建立优秀人才入户“绿色通道”。六是深化户籍制度改革,继续推进农民工积分制入户城镇工作,计划完成960名农民工积分制入户城镇。

(三)以扩大覆盖面与提高保障水平为重点,加快完善社会保障体系一是立足自身职能,做好城镇职工扩面征缴工作,不断提升参保率,确保完成市局下达的参保及基金征缴任务。二是全面贯彻落实省、市相关文件精神,进一步解决好企业未参保人员及“事转企”职工待遇偏低问题,实现全体人民老有所养。三是稳步推进新农保、全征土地农村居民基本养老保险工作,适时调整征收标准和待遇标准,进一步提高保障水平。四是大力推进居民医疗保险工作,积极配合卫计局开展一般诊疗费制度、国家基本药物制度的实施,实现城乡居民(住院和门诊)医疗保险参保率达到95%以上。五是加强与各级定点医疗机构的信息联网,配合市局做好社会保障卡的推广、发放工作。六是建立健全退休人员社会化管理体系,尽快出台《佛山市三水区企业退休人员社会化管理服务试行办法》,在目前已将全区26447名退休人员按户籍进行了村(居)委会分类的基础上,建立服务机构,落实办公场地、办公设施和各项经费,推行退休人员社会化管理。七是加强对定点医疗机构和定点零售药店的监管,配合做好市社保基金出纳信息管理系统上线工作,促进社保基金规范化管理,确保基金安全运行。

(四)以维护权益为重点,努力构建和谐劳动关系。一是加强对用人单位劳动保障法律法规和劳动用工管理培训,营造社会守法浓厚氛围。二是精细日常劳动监管工作,健全用人单位重点监控制度,加强对租赁企业的监管,研究出台《三水区租赁企业管理办法》,规范租赁企业工资支付行为,防止和减少拖欠工资现象的发生。三是全面落实建筑领域工资保证金制度,规范建设领域劳动用工管理,逐步缓解建设工地工程工资款纠纷频发的难题。四是大力推进劳动保障监察“两网化”建设,建立区、镇(街)、村(居)三级劳动保障监察网络体系及区域劳动监察GIS系统,实现劳动保障监察执法重心下移和网格信息实时反馈,提高劳动监察执法效率。五是加强基层劳动争议仲裁力量建设,在条件成熟的镇(街)设立劳动争议仲裁庭,并将仲裁的调解职能委托下放至镇(街)人社局,提高劳动争议案件的仲裁调解成功率。六是坚持以人为本、公平正义的服务理念,认真做好工伤认定和劳动能力鉴定工作,努力减少行政复议、行政诉讼案件的发生。

 

 

二〇一二年二月十日    
打印本页 关闭页面