信息公开工作年度报告

信息公开工作年度报告

            

  2018年,我局强化卫生计生信息公开管理,以新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实健康中国战略,围绕“建设健康三水,打造美好生活区”工作主线,积极作为,重点做好卫生与健康供给侧结构性改革的开展、落实和成效等信息公开工作,让广大市民知晓、理解、认可和肯定医改工作,促进我区卫生计生事业新发展。现对我区卫生计生政务信息公开工作报告如下。 

  2018年信息公开工作情况 

  2018年我局加强领导,健全信息公开工作机制,实施专人专管,坚持正确政治舆论导向,依托政府网站、微博、健康三水微信公众号等媒体渠道,主动开展卫生计生信息公开。根据区数据统筹局对三水区政府网集约化管理要求,我局积极配合,进一步调整网页窗口框架布局,添加窗口网页栏目,使政务公开信息内容更丰富、更及时。 

  (一)调整网站公开内容 

  主动公开的政府网站信息由原来9个信息公开项目调整为10项,包括机构概况、机构领导、内设机构、直属机构、政策法规、政务动态、便民办事、健康科普、联系方式、行政执法三项制度专栏。具体如下: 

  1、机构概况,包括区卫生和计划生育局主要职责; 

  2、机构领导,包括局领导班子成员分工分管情况; 

  3、内设机构,介绍局各科室的工作职责范围; 

  4、直属单位,包括单位名称、地址和联系电话; 

  5、政策法规,包括医疗卫生计生相关的政策法规; 

  6、政务动态,包括工作动态、通知公告、信息公开、医疗服务信息公开、医疗机构院务公开等方面的工作开展情况,以及需要社会公众广泛知晓或者参与的信息; 

  7、便民办事,包括办事指南、下载专区等需要公众知晓的有关信息; 

  8、健康科普,包括科学育儿、卫生健康有关的医学保健知识,为公众提供一个很好的健康知识学习园地;    

  9、联系方式,提供我局有关联系的电话、邮件、微博、微信公众号等信息; 

  10.行政执法三项制度专栏,包括事前公开和事后公开事项。 

 

   (二)主动公开渠道及数据 

    12018年通过电子政务平台(政府网站)公开各类信息1306条。   

 

  区政府网集约化的局网页截图 

  22018126日止,政务微博和微信共公开各类信息1128条,政务微信《健康三水》关注人数10095人。 

 

  “健康三水”微信公众号 

   32018年在三水区网络发言人平台及时回应群众咨询11次。 

   42018年利用宣传栏、电子屏幕公布各类信息51次。 

   52018年举办新闻发布会2次,向社会发布政府信息。 

 

  2018211日召开新闻发布会 

  (三)、依申请公开政府信息情况  

  2018年我局无依申请公开政府信息情况。 

  (四)、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况 

  2018年我局无行政复议,无提起行政诉讼情况。 

  二、存在问题  

  2018年,我局在加大政府信息公开力度,完善政府信息公开制度等方面取得了新进展,但从公开效果看,主动公开信息的内容与公众的需求还存在一定差距,如卫生计生行政公开的内容与公众的需求还存在一些差距,需要进一步深化公开意识,增强对卫生计生信息公开工作重要性的认识。 

  三、改进措施 

  一是进一步创新信息公开的内容和形式。以社会需求为导向,不断创新信息公开的内容和形式,重点推进与全区卫生与健康供给侧结构性改革和发展密切相关的信息公开工作,努力提高公众对卫生计生行政信息公开的认知度和满意度。 

  二是努力规范工作流程。要进一步梳理卫生计生机关政务信息,及时提供,定期维护,确保卫生计生信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。 

  三是进一步加强信息化手段的应用。要充分利用信息化手段,方便社会公众查询信息,以满足广大人民群众需求为根本出发点和落脚点,继续优化网站栏目设置,完善各栏目板块功能,进一步提高卫生计生服务水平。 

       

                                                                       佛山市三水区卫生和计划生育局 

                                                                                                            

    

打印本页 关闭页面