区卫生健康局

索 引 号:60000001342/2015-01960 信息类别:区卫生和计划生育局 发布机构:区卫生和人口计划生育局 发文日期:2018-07-12 00:00 文  号: 主 题 词:

办理城镇独生子女父母退休一次性计生奖励

办理城镇独生子女父母退休一次性计生奖励


1、办理依据:《三水区城镇独生子女父母计划生育奖励政策实施细则》


2、奖励对象。终身只生育(含依法收养)一个子女或终身没有生育(收养),且符合下列条件之一的人员:


(1)1994112002831期间达到退休年龄、未享受加发退休金奖励的原区(镇)属公有企业(公有控股企业)职工;


 (2)20029120081231期间达到退休年龄,但在达到退休年龄前因企业关、停、并、转而下岗,且达到退休年龄后不属公资办管辖,未享受计划生育退休奖励(补助)的原区(镇)属公有企业(公有控股企业)职工;


(3)20081231前男性年满60周岁、女性年满55周岁且没有享受过计划生育退休奖励的非公有企业人员(含个体、无业等)或城镇居民。


3、奖励办法和标准。


(1)19941120021231期间达到退休年龄的职工或20021231男性年满60周岁、女性年满55周岁的城镇居民,未享受计生奖励的,统一按照以下办法和标准进行奖励:终身只生育(含依法收养)一个子女的,按三水区2001年职工年平均工资额(12467元)的30%给予一次性奖励;无子女的按三水区2001年职工年平均工资额的100%给予一次性补助。


220031120081231日期间达到退休年龄的职工或男性年满60周岁、女性年满55周岁的城镇居民,未享受计生奖励的,按照以下办法和标准进行奖励:终身只生育(含依法收养)一个子女的,按符合奖励条件时上年三水区职工年平均工资额的30%给予一次性奖励;无子女的,按符合条件时上年三水区职工年平均工资额的100%给予一次性补助。


4奖励对象资格的确认、审批程序。


1)申请人需凭以下证明材料办理申请手续:本人照片4张,居民身份证、户口薄、结婚证、《独生子女父母光荣证》的原件及复印件,退休证的原件及复印件。户口薄的复印件包括户主名字的首页及申请人夫妇双方、独生子女的当页,如独生子女已迁出,复印独生子女户主名字的首页及独生子女当页。符合本细则规定的奖励条件但现已死亡的,由其配偶或子女代为申请。


以下人员除提供上述资料外,还需提供相应证明材料:


再婚家庭,需提供再婚方的离婚证、离婚判决书或离婚协议书原件和复印件。


独生子女死亡的,需提供独生子女户口薄注明已死亡注销的当页或死亡证原件和复印件。


2)申请人奖励补助资格的确认


由申请人持《佛山市三水区城镇独生子女父母计划生育奖励申请表》到户籍所在地社区居委会和街(镇)计生办进行计划生育情况审查。户籍所在地社区居委会在收到申请后5个工作日内(特殊情况可适当延长)初审完毕,张榜公示20日,接受群众监督,无异议后报镇(街道)计生办。镇(街道)计生办在接到《申请表》后10个工作日内审核完毕后,报送区人口计生局确认。最后,由财政统一划拔发放。


 

打印本页 关闭页面