区农业农村局

索 引 号:60000001111/2013-04872 信息类别:区农业农村局 发布机构:区农林渔业局 发文日期:2013-10-30 00:00 文  号: 主 题 词:

佛山市三水区农林渔业局机构职能概况

  一、职责调整

  将区经济促进局农业、林业、渔业、畜牧业等工作的管理职责,区委社会工作部农村工作管理职责,整合划入区农林渔业局。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行国家和省、市有关农业(包括渔业、林业、畜牧业,下同)和农村的法律、法规和方针政策,拟定农业和农村中长期发展规划和农业综合开发规划并组织实施。

  (二)负责农村工作重大问题的调查研究、检查监督、综合协调,提出农村社会发展战略、规划和政策建议,提出处理农村改革和发展重大问题的原则和措施,指导推进统筹城乡发展综合改革工作,综合协调区属涉农部门的有关工作。

  (三)拟定农业产业政策,指导推进政策性农业保险,引导农业产业结构的合理调整、农业资源的合理配置和产品品质的改善。

  (四)指导农业社会化服务体系、农村集体经济组织和专业合作经济组织建设,指导农村集体土地承包和集体资产管理,指导、监督减轻农民负担和土地使用权流转工作。

  (五)负责农业资源规划、生态农业和农业可持续发展工作,参与有关部门实施基本农田保护区的建设、保护和管理,指导农用地、农村可再生资源的开发利用以及农业生物物种资源的保护和管理。

  (六)拟定农业产业化经营有关措施,培育和引导发展农业龙头企业,参与拟定农产品专业批发市场体系建设与发展规划,发布农业生产、农产品及农业生产资料供求情况等农业经济信息。

  (七)管理农业机械化事业、组织农机推广应用和安全监理,指导农业机械化服务体系建设。

  (八)拟订农业科研、教育、技术推广及其队伍建设的发展规划和有关政策、措施,组织农业技术推广项目的遴选及实施,指导现代农业基地建设;指导农业教育和职业技能开发工作,组织农业技术推广奖的评奖及推荐;参与组织农业的会展和对外经济、技术交流与合作。

  (九)参与拟订农业有关产业技术标准并组织实施,参与组织农业有关产业产品及绿色食品的质量监督、认证和植物新品种的保护工作,负责初级农产品生产环节质量安全监管。

  (十)负责兽医医政、兽药药政、林政、渔政管理工作。

  (十一)负责动、植物生产环节防疫和检疫,疫情的监测、控制和疫病的扑灭工作。

  (十二)参与、组织农业防灾救灾、应急管理和森林防火工作。

  (十三)负责全区林业建设和森林资源管理,拟订造林绿化规划,组织、指导造林绿化、义务植树等工作。

  (十四)负责扶贫开发和指导革命老区建设工作。

  (十五)承担区委农村工作办公室的日常工作。

  (十六)承办区委、区政府和上级相关部门交办的其他事项。

打印本页 关闭页面