区农业农村局

索 引 号:60000001131/2013-04852 信息类别:区农业农村局 发布机构:区农林渔业局 发文日期:2018-11-04 00:00 文  号: 主 题 词:

区农林渔业局2012年工作总结及2013年工作设想

                              聚力谋发展  执行抓落实

                               ——区农林渔业局2012年工作总结及2013年工作设想

  

   

  2012年,在区委、区政府及上级业务部门的正确领导和指导下,我局深入贯彻落实科学发展观,围绕区委“产业新城,南国水都,广佛肇绿芯”的发展定位,狠抓落实和服务,发展精细农业,强化动物防疫,抓好制度创新,加快现代农业园区基础设施建设,“三农”工作进展顺利。

  一、2012年工作完成情况

  (一)抓好现代农业园区建设,提高集约化生产水平

  农业园区建设是改善农业生产的有效载体,从2008年起,我区对“七园一带”进行持续的投入,为农业增效、农增收奠定了坚实基础。目前我区已实施农业园区建设近10万亩,投入资金近2亿元,建成农业园(片)区17个,其中2012年组织竣工验收的有大塘镇现代农业生态园区(六一片区)等9个标段,面积近4万亩。通过农业园区的建设,极大改善了生产条件,促进了土地的集约,培育出利达隆、兆利丰等生产规模较大的农业生产企业,为发展三水农业集约生产带了个好头。 

  (二)抓好农业科技示范推广,提高农业种养水平

  农民对新的农业技术和种养模式有一个从不知到知之的过程。要尽快完成这一过程,搞“试验田”是一种很好的办法。一是全力推进四大示范基地建设。三年来,共投入资金270万元,建成优质高值温室花卉大棚906;优质高值水产鱼塘保温棚3000亩优质高值蔬果育苗温室大棚100亩;优质高值蔬果新品种示范基地28个。示范基地的建设对新种养方式和新品种的推广起到了很好的作用,例如笋壳鱼的养殖就是在乐平示范基地取得成功后在全区推开的。二是加大科技投入,改良水产苗种。一方面,加大对水产种苗提纯复壮工作的投入,给予佛山市三水白金水产种苗有限公司10万元奖励,用于黄颡鱼、白金改良鲫鱼两个品种进行提纯复壮和推广养殖工作。该公司为全区养殖户提供了1000万尾优质黄颡鱼、改良鲫鱼,有效提高农民收入。另一方面,加强水产种苗的生产管理。对全区水产种苗场进行普查登记,全区换发新《水产种苗生产许可证》14家,严格执行水产种苗生产许可制度,确保我区的鱼苗质量。

  (三)抓好林业生态建设,助推“广佛肇绿芯”建设

  三水有森林面积约18万亩,约占全区国土面积的14%。区委区政府提出的建设广佛肇绿芯的宏伟目标,我局加强了林业生态的保护和建设。一是调整林业管理机构,加强对我区重要林区管理。我局积极向区政府争取将大南山生态公益林场纳入全额拨款事业单位,彻底解决了职工的后顾之忧,大大提高了职工的护林积极性。二是抓好生态景观林带建设。2012年生态景观林带建设总里程16.6公里、面积17182亩,共投入资金7095万元。三是推进“一村一景”建设。全年共送苗下乡65000多株,完成绿化示范村建设35条,并将“一村一景”建设同名村名镇和新农村建设相结合,建成了乐平康乐村、夏渔村等一批绿化示范村。四是加强低效生态林改造和生物防火林带建设完成低效生态林改造建设1000.15亩,生物防火林带100亩,投入建设资金259.7万元。

  (四)抓好动植物防疫工作,确保不发生重大疫情

  动植物防疫事关广大群众的健康和农产品收成,全局上下,对防疫工作始终保持高度警惕,常抓不懈。一是认真做好红火蚁的扑杀工作。今年初,云东海、乐平等地发现红火蚁疫情。我局迅速组织各镇(街)对辖区内进行全面检查,对发现的疫情点进行了彻底的扑杀,有效防止了疫情的扩散。据统计,共投入100万元购买药物14.36吨,举办现场会、培训班等30多场(次),派发宣传资料20000多份,有力扑杀了红火蚁。二是做好蔬菜的检测工作。一年来,我局检测中心对全区的蔬菜不间断的监测,查处蔬菜种植环节使用禁限农药等行为。全年共采集蔬菜样品13012份,并对样本进行了测试,所抽样品均没有发现使用违禁农药以及农药残留超标现象。三是抓好动物疫病防控工作。落实责任制,狠抓强制免疫,做好消毒灭源,加强免疫抗体检测和病原学监测,严把产地检疫关据统计,截至12月份,共组织发放禽流感、猪口蹄疫等疫苗4004.89万毫升、猪瘟疫苗等327.16万头份,所有强制免疫项目免疫率均超过国家规定的水平。此外,共发放消毒药物28.634吨,有效防止了动物疫情的发生。

  (五)抓好农村体制改革,确保农村大局稳定

  按区委区政府的部署,我局稳步推进农村体制改革,收到良好效果。一是积极推进农民专业合作社和农业龙头企业建设。全区农民专业合作社达到32家,其中市级示范社10家;农业龙头企业21家,其中市级4家。二是稳步推进农村集体资产管理交易和财务网上监控平台建设截止2012年12月,农村集体资产管理交易平台累计交易资产726宗,年成交总额3018万元,增值19.21%其中进入镇交易中心交易205宗,累计年成交总额1892万元,增值21.01%;农村财务网上监控平台的上线工作已完成,可对全区农村财务情况进行实时监控,目前正在启动票据管理模块的建设工作。三是完善农村体制改革配套文件。根据区委区政府《关于深化农村综合改革的意见》的精神,完善落实了《关于加快农民专业合作社发展意见的通知》、《佛山市三水区关于探索完善农村集体经济组织关系和规范管理工作的指导意见》、《佛山市三水区农村集体资产管理交易办法(试行)》等三个配套文件,深化农村综合改革。四是继续推进“政银保”农业贷款截至2012年底,全区累计发放贷款1949笔,金额25723.1万元其中2012年发放贷款722笔,金额10041.3万元。上半年已推出农户“一卡通”循环贷款模式,简化审批手续截至2012年底,全区发放“政银保”一卡通贷款51笔,金额610万元。

  (六)抓好社会主义新农村建设,改善村居生活环境

  创建社会主义新农村活动,极大改善了农村的生活条件,赢得了广大农民真心拥护。一是组织验收2011年创建的示范村、达标村。对2011年66条创建的新农村示范村、达标村进行验收。二是抓紧推进2012年示范村、达标村的创建。2012年,完成创建自然村55条,投入建设资金约3500万元,惠及农村居民1.13万人三是积极开展省级名村建设。完成西南大望岗村和白坭西岸村省级名村建设。

  (七)抓好“三打两建”活动,加强农产品质量监管

  自省委省政府开展“三打两建”活动以来,我局积极参与,打建并举,在开展打击假冒伪劣农资和农产品的同时,努力探索加强农产品质量的监管的长期机制。一是深入开展以“农产品和农资产品安全”为主题的“三打两建”活动。从兽药、饲料和饲料添加剂等三大方面进行专项整治,全面整治我区农资市场、生产企业、经营店铺是否存在生产、销售假冒伪劣的兽药、饲料及饲料添加剂等违法行为,开展水产品质量安全“利剑”专项执法行动,行动中共查处制假售假案件13宗,涉案货值69万多元,罚没款近5万元。二是加强农资市场监管体系建设。成立区农资市场监管体系建设工作领导小组及工作小组,制定区农资市场监管体系建设试点工作方案,探索建立长效机制,提升农资市场监管水平。

  (八)抓好扶贫开发,“双到”工作取得显著成效

  全力推进对口帮扶的广宁县和连山县的 扶贫开发“双到”工作,三年来,累计投入1.96亿元,派驻干部184人次,有力地改善了当地生产和生活条件,极大地提高了被帮扶村委和贫困户的收入水平。据统计,2012年广宁县和连山县合共20条帮扶村集体经济收入达3456720元,平均每个贫困村172836元,比2009年增加了5.6倍;贫困户人均纯收入9956元,比2009年增加了5.64倍。顺利通过省的核查验收。

  二、存在困难及问题

  2012年虽然各项工作顺利开展,但也存在不少困难和问题,一是农业园区建设水平有待提高,农业招商不尽人意,建设进度不理想;二是农村体制改革阻力较大,其牵涉历史问题较多,经济关系复杂,导致工作进程缓慢;三是林业建设用地矛盾突出,部分路段可绿化用地少,使风景林带建设标准和质量受到影响;四是水产品质量安全监管工作机制不健全,经费保障不足,制约了监管效能发挥;五是社会主义新农村建设扫尾工作进展缓慢。目前创建新农村的自然村集体经济较薄弱,筹资水平差,影响了创建积极性和建设进度。

  三、2013年工作思路和措施

  2013年,我局要围绕“农村稳定、农业增效、农民增收”这一总目标,以现代都市型农业为基本定位,以龙头带动、规模经营、流通拉动、科技支撑为指导,以“水产、畜牧、蔬菜”为支柱,强化措施,扎实推进我区农村农业工作,重点抓好以下十项工作。

  一是扩大“政银保”覆盖面,探索农业融资新渠道。“政银保”经过三年来的运作,状况良好,取得了良好的社会和经济效益,有效地解决了部分农户的融资需求。2013年,增加1000万元担保基金,我局计划将农业放贷规模扩大至1.5元,比2012增长50%,让更多农民和龙头企业受惠。在此基础上,我局继续与农信社等金融部门合作,探索用林权、土地使用权、农业设施等抵押融资的可行性和办法,切实解决农民融资难的问题。

  二是落实”一事一议”建设项目,建设幸福村居。利用好“一事一议”财政奖补政策,充分调动村镇积极性开展名村名镇、社会主义新农村建设、污水处理和垃圾收运等工作,切实推进幸福村居建设。

  三是扶持农业龙头企业,带动新品种推广。目前我区仅有市级农业龙头企业5家,区级10家,省级一家未有。今年,要集中有限资源促进龙头企业和合作社与科研机构的联系和合作,提升产品的质量和科技含量,发展1-2家省级龙头企业,争取我区省级龙头企业有所突破。 

  四是培育农民专业合作社,增加农民收入。认真落实各项优惠政策,完善区级示范社建设,引导农民专业合作社规范化发展。在发展量的同时,着重建章立制,强化管理,加大人才培训力度,加强合作社自身建设,确保我区的农民专业合作社工作取得新成效。

  五是建设“菜篮子”基地,提供安全农产品。按市局要求,加强“菜篮子”工程建设,重点发展蔬菜标准化生产、畜禽规模化养殖、水产健康养殖三个示范基地,引进名优新品种,提升规模经营水平,提高农产品产量和质量。其中蔬菜种植结合农业园区建设,以大塘农业园区为基础,争取申报国家级农业园区,以此推动我区农业园区建设上新水平。

  六是加快农业城转制步伐,加大农业城招商力度。加快海峡两岸创意农业城股权转让工作,理顺管理体制,扫清发展障碍。成立招商办公室,配备人员,加大招商引资力度,重点引进花卉产业,加快推进海峡两岸创意农业城建设。

  七是搞活农产品流通,加快推进农贸城建设。为搞活我区农产品流通,要加快南方农贸城的建设,尽快完成省级重点项目的申报,完成征地工作,上半年要完成首期建设用地的招拍挂手续,争取十月动工。

  八是建设“e菜超市”,发展农业“电商”。建立“e菜超市”电子商务平台,实现蔬菜种植从农田到餐桌的全程监控,完善食品安全追溯体系建设。

  九是改善生态环境,建设美丽田园。积极推进林相改造、“一村一景”和生态景观林带建设。对芦苞镇西河村委会和南山镇六和村委会的623亩林地进行林相改造。完成24条村的“一村一景”工程建设工作。计划在芦苞镇西河村委会、大塘镇六一村委会、南山镇六和村委会建成3个生态景区。

  十是加强品牌建设,提升三水农产品价值发展无公害、绿色、有机、地理标志和名牌农产品(三品一标一名牌),提升我区农产品质量和品味档次。支持龙头企业创建自主品牌,鼓励外向型龙头企业向产品出口目标市场国家或地区申请商标国际注册,培育自主出口品牌。大力推进“三水大塘蔬菜集体商标”注册的相关工作,利用乐平雪梨瓜获国家地理标志的有利条件推广三水的农产品。

打印本页 关闭页面