区农业农村局

索 引 号:60000001123/2013-04847 信息类别:区农业农村局 发布机构:区农林渔业局 发文日期:2013-11-04 00:00 文  号:三府办〔2012〕39号 主 题 词:

佛山市三水区生态景观林带建设实施方案

  为贯彻落实省政府《关于建设生态景观林带构建区域生态安全体系的意见》(粤府〔2011〕101号)和省、市对生态景观林带建设的部署,全力推进“城市升级三年行动”,结合我区实际,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  以科学发展观为统领,坚持绿色发展理念,围绕省、市的统一部署,紧密结合我区十二次党代会提出的“产业新城,南国水都,广佛肇绿芯”的目标和任务,积极推进生态景观林带建设,助推三水生态环境提升。

  二、基本原则

  (一)因地制宜原则。生态景观林带建设应避免破坏自然景观,注重道路(江河)两侧自然地形地貌,科学整合原有自然景观资源,重点对沿线两侧之荒山荒地、泥口石口,疏残林地和纯林地进行绿化或改造提升。

  (二)适地适树原则。林带建设主要选择具有本地特色,粗生常绿、易管理、寿命长的乡土树种,合理配置观花(叶)树种,乔木为主,乔灌结合,突出生态和观赏功能。

  三、建设任务

  (一)主要任务。

  根据省、市规划和要求,我区生态景观林带建设任务为我区辖区范围内沿二广高速、广梧高速两侧,北江、西江沿江两岸一定范围建设景观林带。主要包括:二广、广梧高速1.5米宽中间绿化隔离带,两侧铁丝网内(公路用地范围内)5米,铁丝网外(公路用地范围外)20~50米绿化景观带,节点(唐家、洲边出入口)绿化,以及沿线1公里可视范围内林地生态景观林带。全区规划林带建设总里程98.5公里,规划林带建设总面积35144亩,其中:

  1.二广高速:建设里程17.6公里,面积5393亩,包括中间隔离带绿化32亩,两侧铁丝网内绿化带210亩和景观节点(唐家出入口)绿化450亩,铁丝网外绿化景观带963亩,沿线1公里可视范围内林地生态景观带3738亩。

  2.广梧高速:建设里程6公里,面积1165亩,包括中间隔离带绿化15亩,两侧铁丝网内绿化带90亩,节点(洲边出入口)绿化100亩,铁丝网外绿化景观带530亩,沿线1公里可视范围内林地生态景观林带430亩。

  3.北江:总长46.1公里,林带建设面积25686亩,均为沿岸1公里可视范围内林地生态景观林带。

  4.西江:总长28.8公里(东岸、单侧),林带建设面积2900亩。为沿岸1公里可视范围内林地生态景观林带。

  (二)示范段和重点段。

  二广高速“三水丽日坚美”至“四会马房”段为三水区生态景观林带建设示范段。全长约13公里,绿化景观带建设面积为1655亩,生态景观林带建设面积为3738亩。重点段包括北江三水大桥至思贤滘(江根段和芦苞上乐塘至大塘大坑村段(西岸)。

  (三)年度实施安排。

  按照市下达三年初见成效,五年完成各项任务的要求,我区林带建设年度实施安排如下:

  2012年,重点开展二广高速(示范段)林带建设,主要完成中间绿化隔离带,道路两侧(铁丝网内)绿化景观带、唐家出入口景观绿化,面积692亩。同时启动道路两侧20~50米(铁丝网外)绿化景观带及沿线1公里可视范围林地生态景观带建设,面积分别为963亩和3738亩,对西、北江沿江两岸1公里可视范围林地全面实行封育。封育面积28586亩,完成北江埠街段补植改造640亩的生态景观林带造林(重点段)。

  2013年,全面完成辖区内二广高速、广梧高速沿线绿化景观带和生态景观带造林(补植、改造、封育)任务,面积分别为1698亩和4168亩,启动北江沿岸1公里可视范围林地的造林补植和改造,其中完成北江沿岸西南三水大桥至思贤滘段造林(补植、改造)500亩。

  2014年,在重点加强对新造林带的抚育、补植工作、确保成林成带基础上,全面完成北江沿岸芦苞西河,大塘六一段和西江白坭段沿岸1公里可视范围内的林地造林、补植、改造和封育任务,面积为28586亩,其中造林、补植、改造面积2000亩。

  2015年,查漏补缺、完善提升阶段,在全面完成各类林带建设任务基础上,重点转入对新造林带的抚育管理、封山育林工作,确保成效。

  四、任务分解

  区农林渔业局(区绿委办):负责指导协调全区生态景观林带建设工作,协助相关单位做好规划设计和技术指导,协同有关镇(街道)完成相关高速路和西、北江沿线(岸)两侧1公里可视范围内林地生态景观林带建设任务。

  区环境运输城管局:负责协助肇庆广贺高速公路有限公司、肇庆粤肇公路有限公司完成辖区内二广高速、广梧高速公路两侧公路用地范围内的绿化,节点(唐家出入口、洲边出入口等)景观绿化和道路中间隔离带绿化任务;负责二广高速城区段公路用地范围外绿化景观带建设。

  区国土城建水务局:负责辖区内相关高速和西、北江沿线(岸)各类取土采石场的复绿,协助做好绿化用地的征、租地工作。

  区财政局:负责本级林带建设资金安排落实和做好资金监管使用工作。

  区发展规划统计局:负责支持、协助各建设单位落实林带建设工程立项、招标工作。

  区委宣传部:负责组织相关媒体以多种形式开展生态景观带建设的宣传工作。

  西南街道办事处:负责广梧高速(包括三水大桥至洲边入口引线)两侧公路用地范围外绿化景观林带建设以及北江三水大桥至思贤段(江根)沿岸1公里可视范围内林相改造提升。

  云东海街道办事处:负责二广高速云东海辖区段两侧公路用地范围外绿化景观林带建设以及1公里可视范围内林地林相改造提升。

  白坭镇政府:负责西江白坭辖区段沿岸1公里可视范围内林地林相改造提升。

  乐平镇政府:负责二广高速乐平辖区段两侧公路用地范围外绿化景观林带建设及1公里可视范围内林地林相改造提升。

  芦苞镇政府:负责北江芦苞辖区段(西河)沿岸1公里可视范围内林地林相改造提升。

  大塘镇政府:负责北江大塘辖区段(六一)沿岸1公里可视范围内林地林相改造提升。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。建设生态景观林带是省政府的重要决定,是一项指令性任务,更是一项民心工程,各部门各单位要充分认识生态景观林带建设对改善、提升我区生态环境,实现区十二次党代会提出的“产业新城,南国水都,广佛肇绿芯”目标的重要意义,切实加强领导、科学规划、精心组织、积极推进。为确保工程顺利推进,区政府成立由区长为总召集人,各相关镇(街道)和发展规划统计、财政、国土城建水务、环境运输城管、农林渔业(绿委办)以及监察等部门主要负责人为成员的三水区生态景观林带建设工作联席会议制度,协调、组织推进生态景观林带建设工作。

  (二)广泛开展宣传。建设生态景观林带是一项重要生态工程,也是一项惠及民生的幸福工程。相关部门要充分利用报纸、电视、广播、网络等媒体,多形式、多渠道广泛开展宣传活动,增强广大市民的生态意识,努力营造一个有利推进工作的良好社会氛围;发动社会力量支持、参与生态景观林带建设。

  (三)落实建设资金。按照分级负责,多元投入的原则。多渠道筹集建设资金。除二广高速城区段绿化景观带建设工程按《佛山市城市升级三年行动计划》(佛府〔2012〕1号)的要求实施外,其它地段绿化建设的区级财政资金安排在历年结余的森林植被恢复费中支付。

  1.为摸索经验,以点带面,更好的推进全区生态景观林带的建设工作,我区将先行启动二广高速示范段的乐平段作为全区的试点工程,二广高速乐平试点段长约1公里,面积约90亩,建设工程概算约58万元,该试点工程的建设资金由区财政全额支付。

  2.区、镇(街道)财政每年根据工程计划安排专项资金。其中,高速公路建设单位负责落实公路用地范围内的绿化建设资金;各镇(街道)景观林带工程参照《佛山市生态景观林带建设规划》(2011—2015)工程标准和概算进行设计,报区农林渔业局审定后实施,区财政按实施绿化建设工程款的80%予以补助,区级补助工程款按《关于下达三水区2012年林业生态建设计划的通知》(三农发〔2011〕13号)的规定支付,不足部分由镇(街道)自筹解决。

  3.相关部门要大力鼓励发动社会力量,特别是沿线项目建设范围内的企业或个人,通过捐资、认种等形式,参与生态景观林带建设。

  (四)明确责任,加强督导。本方案生态景观林带建设分解的任务同时列入区政府每年主要工作任务分解中,作为年度考核的主要内容。相关镇(街道)和部门必须按本方案分解和任务和要求,认真做好作业设计和施工计划,采取有效措施,狠抓工作落实,确保任务完成,区政监部门负责会同有关部门对工作落实情况进行督查。

  

  附件:1.三水区生态景观林带建设工作联席会议成员名单

         2.三水区生态景观林带建设任务分解表

  

  

  

  

  

  

  

  

  附件1:

    三水区生态景观林带建设工作联席

            会议成员名单

  

  总召集人:陈英文(区长)

  副召集人:罗卫平(区政协副主席、区农林渔业局局长)

            邓沃明(区政府副秘书长)

  成    员:吴荣华(区纪委常委)

  钟艺军(区委宣传部副部长)

  钱志波(区发展规划统计局副局长)

  彭家文(区财政局常务副局长)

  刘海峰(区国土城建水务局副局长)

  叶蔚森(区环境运输城管局副局长)

            罗浩强(区农林渔业局副局长)

            刘成坤(西南街道党工委委员)

            董仕新(云东海街道党工委委员)

            曾延军(白坭镇副镇长)

            禤显球(乐平镇党委委员、副镇长)

            邓启涛(芦苞镇党委委员、副镇长)

            梁泳保(大塘镇党委委员、副镇长)

      联席会议下设办公室,由罗浩强兼任办公室主任,办公室设在区农林渔业局,联系电话:87733781。 

  

  

  附件2:

 

                                               三水区生态景观林带建设任务分解表

  建设区域

  建设任务

  责任单位

  协助单位

  开工时间

  完成时间

  备注

  二广高速

  建设地段及内容

  面积(亩)

  里程(公里)

  公路用地范围内绿化隔离带、绿化带和景观节点(唐家出入口处)

  692

  17.6

  肇庆广贺高速公路有限公司

  区环境运输城管局

  2012年

  2013年12月

  

  20~50米绿化景观带

  乐平段

  109

  2

  乐平镇

  区国土城建水务局 

  区农林渔业局 

  区发展规划统计局

  2012年

  2012年12月

  

  云东海段

  525

  9.6

  云东海街道

  区国土城建水务局 

  区农林渔业局 

  区发展规划统计局

  2012年

  2013年12月

  

  城区段

  329

  6

  按《佛山市城市升级三年行动计划》(佛府〔2012〕1号)实施

  沿线1公里范围内林地生态景观带

  乐平段

  637

  3

  乐平镇

  区农林渔业局 

  区发展规划统计局

  2012年

  2012年12月

  

  云东海段

  3101

  14.6

  云东海街道

  区农林渔业局 

  区发展规划统计局

  2012年

  2013年12月

  

  广梧高速

  公路用地范围内绿化隔离带、绿化带和

  景观节点(洲边出入口处)

  205

  6

  肇庆粤肇公路有限公司

  区环境运输城管局

  2013年

  2013年12月

  

  20~50米绿化景观带

  530

  6

  西南街道

  区国土城建水务局 

  区农林渔业局 

  区发展规划统计局

  2013年

  2013年12月

  

  沿线1公里范围内林地生态景观带

  430

  6

  西南街道

  区农林渔业局 

  区发展规划统计局

  2013年

  2013年12月

  

  北江三水段

  沿岸1公里范围内林地生态景观带(途经西南街道、芦苞镇和大塘镇)

  西南段

  3000

  46.1

  西南街道

  区农林渔业局 

  区发展规划统计局

  2013年

  2013年12月

  

  芦苞段

  11000

  芦苞镇

  区农林渔业局 

  区发展规划统计局

  2014年

  2014年12月

  

  大塘段

  11686

  大塘镇

  区农林渔业局 

  区发展规划统计局

  2012年

  2012年12月

  

  沿岸各类取土采石场的复绿

  区国土城建水务局

  各相关镇(街道) 

  区发展规划统计局

  2012年

  2014年12月

  

  西江三水段

  沿岸1公里范围内林地生态景观带

  2900

  28.8

  白坭镇

  区农林渔业局 

  区发展规划统计局

  2014年

  2014年12月

  

  合计

  

  35144

  98.5

  

  

  

  

  

  备注:1、三水区生态景观林带建设参照《佛山市生态景观林带建设规划》(2011-2015)实施; 

        2、2015年,各镇(街道)、各部门对相关任务进行全面查漏补缺,完善提升。

  

打印本页 关闭页面