区农业农村局

索 引 号:60000001133/2015-01914 信息类别:区农业农村局 发布机构:三水区农林渔业局 发文日期:2018-11-09 00:00 文  号: 主 题 词:计划

三水区农林渔业局2014年工作总结及2015年工作计划

深化农村综合改革 大力发展现代农业

——三水区农林渔业局2014年工作总结及2015年工作计划

 

今年以来,我局在区委区政府的正确领导下,在上级农业部门的直接指导下,认真贯彻落实中央农村工作会议精神以及省、市有关农业农村政策,深入践行群众路线,坚持服务“三农”的宗旨,以农村改革发展为主线,推进三水现代农业发展,促进农业增效、农民增收、农村稳定

一、工作完成情况

(一)促进城乡统筹发展,确保农村稳定

1统筹推进农村综合改革推进家庭农场等三项改革试点工作。发展家庭农场方面  出台《佛山市三水区农林渔业局关于规范家庭农场发展的指导意见(试行)》。以68户(其中从事水产养殖的24户)符合资格的农户作为试点推进该项工作。探索股权固化方面  全区共选定股权固化试点14个,其中,乐平镇南联、大岗、大塘镇六一等3个村委会,大塘镇连滘村委会新兴股份社,南山镇六和村委会茶园试点村组基本完成。土地流转方面  全区通过农村集体资产交易平台流转300亩以上并交付使用的土地8宗,共5317.83亩。

2.加强农村财务管理。一是开展村组两级财务预算改革。围绕预算范围、预算调整、预算执行等出台工作方案,5月底,7个镇(街)已全面完成村组两级财务预算改革工作。二是组织对镇(街)农村财务管理状况调研检查。三是举办全区农村财务人员培训班。四是完善“两个平台”建设。今年村集体资产交易平台完成农村集体资产累计交易337宗,成总额2828.85万元,增值约17.71%

    3培育发展农业龙头企业和农民合作社。一是农民专业合作社快速发展。全区共有农民专业合作社68个,占全市总数的50%,其中,省级示范合作社5个、市级示范合作社20个,在册成员2046人。在此基础上,我们积极发展农民专业合作社联合社、实行农民专业合作社盈余分配等,实现强强联合和优势互补。目前,已成立2个合作社联社,分别为润土农产品专业合作联合社、佛山市新龙门合作社联合社。芦江水产专业合作社已率先实施盈余分配机制,初步实现合作社二次返利。该做法得到市的充分肯定,6月全市农民专业合作社工作现场会在我区召开,8月全市示范社负责人到我区参观学习。二是农业龙头企业不断壮大。目前,全区有34家农业龙头企业,其中市级以上龙头企业16家,区级龙头企业18家。

4探索开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作。我区被确定为全省18个农村土地承包经营权确权登记颁证工作试点县(区)之一,目前正有序推进该项工作。主要表现为“六个有”:一是有实施方案。出台《佛山市三水区农村土地承包经营权确权登记颁证工作方案》,指导各镇(街)开展土地确权登记工作。各镇(街)也出台了土地确权登记工作方案。二是有工作机构。区成立土地确权登记工作领导小组,成员含13个区直单位和7个镇(街)。领导小组办公室设在区农林渔业局,从8月份开始已实体化运作,负责确权登记工作的政策指导和日常调度工作。各镇(街)也成立了相应工作机构。三是有动员培训。召开全区动员会议,全面部署确权登记工作;举办土地确权登记工作培训班,集中学习讨论土地确权工作如何有效开展。四是有操作规程。修改完善三水区农村土地承包经营权确权登记颁证工作操作规范和流程图,并编印成册,作为各镇(街)具体开展工作的依据。五是有宣传报道。编印《给农民朋友的一封信》宣传册80000份、宣传海报2400份、宣传标语12000份、《政策汇编》2500本、《工作操作规范》2500本,已全部派发到各镇(街)。三水电视台“三水纵横”栏目专题宣传土地确权登记工作。《南方日报》、《佛山日报》等媒体正策划开展土地确权登记专题报道。六是有中介公司。区委托招投标中心,按照法定程序开展土地确权登记服务项目招标。目前,已有1家中介测绘公司中标,并完成公示和合同签订,正着手开展进村入户调查工作。

5拓宽“政银保”合作农业贷款融资渠道。探索在“政银保”合作农业贷款引入竞争机制,新增三水珠江村镇银行作为“政银保”的合作银行,为符合条件的贷款主体融资提供更多的选择。与此同时,修订了《佛山市三水区“政银保”合作农业贷款实施办法》,确保政策落实有文可依。截止201411月底,全区累计贷款3652笔,金额56579.1万元,其中今年发放834笔,金额15681万元。

6. 有序推进新农村建设。一是加快新项目建设。今年全区30条新农村建设基本完成。二是完成旧项目验收。完成2013年全区48条新农村建设考核验收。三是做好“一事一议”项目资金的跟踪落实。今年共落实42个村级公益事业“一事一议”财政奖补项目资金4470万元。四是继续推进分散式农村生活污水处理设施建设。今年建设的11个分散式农村生活污水处理设施全面完成。

(二)促进现代农业发展,提高农民收入

我们围绕“稳定提升种植业、优化发展水产业、规范整治畜牧业”的思路,强化农业产业链条式发展,提升现代农业发展水平。

1.强设施抓质量,创品牌促流通,稳定提升种植业

一是完善农业园区建设。在前期完成了10万亩现代农业园区建设的基础上,抓好南山镇五项提升等工程建设。目前,南山镇五项提升工程、大塘镇利达隆农业示范园及上塘机耕路改造工程建设全面完成;大塘农业园区中心园入口景观改造、芦苞镇大鲁涡机耕路工程已完成。抓好农业园区资金的管理。做好各项园区建设工程的支付手续,今年前三季共支付工程款1456万元。探索国家级现代农业园区申报工作,计划将大塘、南山片的北部农业园区率先打造成国家级农业园区,作启动申报准备。

二是加强“菜篮子”基地建设。利用省、市有关“菜篮子”项目建设的扶持资金,积极组织开展2014年市级“菜篮子”申报,今年新增9家市级“菜篮子”基地和1家市级“菜篮子”流通基地。大塘镇利达隆公司、芦苞镇金佳生猪养殖合作社、大塘镇华淼水产专业合作社分别获2013年中央“菜篮子”扶持资金50万元。此外,抓好现有“菜篮子”基地的规范管理工作,今年共组织检查行动20次,检查蔬菜基地70多个次。

三是加强农产品品牌建设。全区现有35个农产品基地获无公害产地认证,40个农产品获无公害农产品认证,先后注册了大塘蔬菜等28个商标。今年,启动“三水西瓜”和“三水芦苞鱼干”地理标志证明商标的申报工作;完成汇兴农蔬菜农场等9个无公害农产品的推荐上报,并对白坭镇蔬菜协会等13个水产品进行了申报前的抽样检测。全面推进“三品一标”申报工作,顺利完成“三水黑皮冬瓜”省著名商标的续期工作。

四是继续抓“两城”建设工作。协助乐平镇推进生生农贸城项目建设完成首期300亩地块的交付手续,工程建设进行中。积极协调农业城股权转让工作,争取尽快理顺股权关系,有利农业城项目的发展。

2.注重农业面源污染,强力推进畜禽养殖清理整治,规范整治畜牧业

一是开展规模化畜禽养殖场污染整治工作。利用2013年生猪调出大县中央奖励资金,扶持养殖场开展减排设施建设。今年共有70家规模化畜禽养殖场纳入整治范围,目前已完成69家,余下1家已签订搬迁协议。

二是开展畜禽养殖禁养区清理工作。今年需要清理的畜禽养殖场145家,目前,全区已清理畜禽养殖场144家,余下1家正按程序实施强拆。同时,督促各镇(街)加强巡查,防止已完成清理的养殖场出现死灰复燃的情况。

3.强化水产种苗培育,完善农业产业链,优化发展水产业

一是开展高标准连片鱼塘整治。完成2013年度1691亩的鱼塘整治验收工作。鱼塘整治经验收合格后,区财政分3年共给予2,000/亩的补助。组织开展2014年度鱼塘整治申报、验收工作,2014年度计划整治2200亩,目前完成整治并验收约700亩。

二是推广水产新品种及示范基地建设。确定2014重点扶持泰国笋壳鱼、黄颡鱼、罗氏虾等优质高值水产新品种养殖,以点带面,推广优质高效的水产新品种养殖和健康养殖模式。积极推进南部、北部、中部8水产品示范基地建设,加快水产业结构调整提高水产品质量,促进水产业向规模化、标准化、产业化方向发展。

三是提升水产种苗质量。我区现有市级水产种苗场2个,区级水产苗种场6个,其中今年新增市级场1个、区级场4个。一方面,推进水产种苗场的培育创建工作,通过水产良种场建设,全面提升我区水产种苗繁育水平和生产能力。另一方面,开展水产种苗种质提纯复壮,对我区笋壳、罗非鱼等水产养殖品种进行改良,提高种苗质量。此外,加强对水产种苗场的日常监管

四是推广应用水产养殖新技术。一方面,推动白金水产种苗有限公司与珠江水产研究所共建青岐水产科技园及其科研项目落实。目前,科技园研发的改善鱼塘水环境、减少药物使用的动保产品已经投放市场,反映效果理想。另一方面,积极开展水产养殖技术应用的试验研究,分别在笋壳鱼、桂花鱼、加州鲈鱼等品种养殖上开展微电技术的健康养殖试验;推广通威365养殖模式,通过调水、精准投喂、增氧、底排污等高效健康养殖技术,有效防治鱼病,提高水产养殖密度,达到增产增效的目的。

此外,与珠江水产研究所签订科技合作协议,聘请其编制《佛山市三水区养殖水域滩涂(渔业发展)规划》,推进全区水产养殖业快速发展。

(三)促进城乡绿化建设,保障人居环境

今年共投入资金约1960万元,新建(改造提升)森林公园2个、湿地公园1个,建设森林家园示范村10条,完成低效林改造面积1000亩,进村道路绿化提升10公里。

1.打造湿地公园和森林公园。2014年投入资金约1200万元,采取规划先行、分年实施的办法,建设南山镇(九道谷)森林公园和云东海湿地公园,改造提升大南山森林公园,目前已完成规划设计并加紧建设中。

2.开展森林家园示范村建设。今年投入资金200万元,高标准完成10条森林家园示范村建设任务。

(四)狠抓农业(林业)行政执法,强化行业监管

1、加强农资产品销售及使用监管。一是投入 3万多元,制作了79个安全使用农药宣传警示牌;二是开展了7次农资打假执法检查行动,抽查农药经营单位、种植基地70多个(次),抽取农药样品48个,查处3宗违法使用高毒农药案件、对7家经营销售假、劣质农药产品的农资店进行立案处罚,有效打击销售高毒禁用农药或生产经营假冒伪劣农药、非法添加隐性农药成分,以及超范围、超限量使用农药的行为,确保食用农产品质量安全。

2、加强林政执法。一是开展了“利剑行动”、“禾花雀专项保护行动”及林地保护等一系列专项执法行动,特别是野生动物执法方面,开展多部门联合执法检查,检查期间实行每日巡查制度,共查获了5起非法经营利用野生动物及其产品案件,有效遏制了违法经营行为。二是通过《法制之窗》、户外大型宣传等加大对野生动物保护的宣传力度,规范市场经营,提高全民保护野生动物的意识。

(五)推进新一轮扶贫开发双到工作,实现稳定脱贫

以制定三年帮扶规划和年度帮扶计划为重点,加大扶贫资金投入,落实帮扶资金1500万元,增加集体经济收入;以落实帮扶项目为切入点,在帮扶责任落实、资金投入、村集体经济增收、贫困户脱贫、贫困村生产生活基础设施建设、民生和社会保障政策落实等方面初见成效。201315个对口帮扶贫困村考核成绩均被省确定为优秀档次,名列佛山市前茅。受到佛山、云浮两市的充分肯定。

与此同时做好渔船年审签证、换发证工作。完成全区986艘渔船的签证工作,更换捕捞证、换发船员证1610个,完善渔船档案。在此基础上,探索开展渔业政策性保险工作,为全区1965名渔民购买渔业保险,市、区、渔民个人以30655的比例缴交保费,为渔民从业风险提供有效的社会保障。抓好农产品质量安全检测,农机、渔船等安全生产,涉农维稳,动物防疫,红火蚁等重大有害生物的防控等工作,确保农业生产健康有序发展。

二、存在困难及问题

2014年,三水农业农村工作取得一定成效,但也存在一些困难和问题,主要体现在:

(一)农村综合改革工作进展不平衡。目前,全区农村综合改革“五项试点工作”中,土地集约流转、股权固化等试点工作取得初步成效,但部分工作仍未有实质性进展。

(二)土地确权工作难度大。存在资料缺失、承包资格界定难、股权与承包经营权关系待理顺等难题,而且工作量大。

(三)农民专业合作社发展水平仍不够高。我区农民专业合作社总体上仍规模不够大、质量不够高、运作不够规范、带动能力不够强等,建立农民专业合作联社和实行合作社盈余分配等仍需进一步探索。

(四)农业园区建设有待加强。部分园区设施可进一步完善,国家级现代农业示范区的申报事宜未有确定。

(五)农业污染源整治推进力度有待加强。《畜禽规模养殖污染防治条例》赋予环保部门相应的畜禽养殖污染行政处罚职权,而农业部门则缺乏执法权作为抓手难以推进该项工作。

(六)农业综合执法机构不健全。目前成立的农业综合执法队未真正运作起来,执法工作有待加强。

三、下阶段工作设想

2015年,我局将围绕农业农村中心工作,抓重点、攻难点,努力确保各项工作顺利完成。

(一)有序推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作。争取上级更多支持,及时获取有关土地确权登记工作信息。加强对各镇(街道)政策指导,强化统筹协调和监督管理,督促中标中介测绘公司开展工作,力争明年上半年完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作。在以家庭为单位理清土地承包关系,落实农民承包权益的基础上,坚持“成熟一村做一村”的原则,探索推进承包经营权与股权联动管理、承包经营权证和股权证“两证合一”,逐步建立股权确权到户的管理模式。

(二)统筹推进农综改革工作。通过“两个结合”,完善提升农村综合改革“三项改革”试点工作。一是把家庭农场和农地流转结合起来,进一步推动农地向家庭农场流转,提高土地产出率;二是将农村土地承包经营权确权登记颁证和股权固化结合起来,通过探索农村股权确权到户,寻找农村股权固化的有效方式。同时,以《佛山市三水区深化农村综合改革工作方案(20132016年)》为依据,进一步统筹推进农村综合改革各项工作,总结经验做法,形成可推广、复制的改革模式,为更好地创新我区农村管理体制机制探路。

(三)探索创新农村“三资”管理模式。按照市的部署,探索建立集体股权管理交易平台,创新股权管理和交易模式,构建“组织架构清晰、规程标准统一、信息资源共享、交易公开透明、管理规范科学”的成员及股权管理交易和监管新机制。启动农村财务网上监控平台系统数据与银行数据对接工作,实现支票套打和实时对账功能,强化对农村财务的实时监控。进一步完善农村集体资产上平台交易的激励、惩处和监督机制,优化小额零碎交易、续约交易等事项的办理流程,确保平台交易监管全覆盖、无死角。

(四)创新完善农业经营体系。按照“数量与质量并重、规范与发展并行”的思路,着力提升我区农业经营主体综合实力。以强化“带动力”为核心,继续推行合作社示范社建设,加强合作社的财务管理、民主管理、经营管理等,完善合作社内部治理机制,构建更多紧密型的合作社。此外,逐步开展家庭农场认定工作,在稳固“农户+合作社”的联结关系上,探索家庭农场和合作社有效联结和互补机制,发挥各自优势,构建完善的农业生产经营体系。

(五)加快推进新农村建设“扫尾”和“提升”工程。按照市关于打造百村提升行动计划工作要求,从明年起启动9个新农村改造提升建设工程,进一步丰富新农村建设内涵,突显农村特色风貌和建筑特色。同时,加强统筹兼顾和宣传引导,借力上级政策和社会力量,结合“一事一议”项目的开展,继续推动剩余自然村创建社会主义新农村,力争早日“扫尾”,实现新农村建设全覆盖,改善农村人居环境。

(六)加强水产基础设施建设和种苗场培育工作。进一步推进高标准鱼塘整治,改善水产养殖环境。加强区内水产苗种场管理,继续培育推动省、市、区三级苗种场建设。

(七)深化与珠江水产研究所的科技合作内涵。依托珠江所的技术,开展具体技术项目合作,如笋壳鱼、桂花鱼品种选育、微电技术应用推广等,以项目负责人的形式开展工作。

(八)大力发展水产品流通业。培育区内12家水产养殖户成为流通企业,将水产养殖大户联结起来,建立水产合作社联社,做强区域品牌,促进三水水产品流通业发展。

推进家禽集中屠宰试点工作。201561日起,西南中心城区农贸市场(包括百旺城市场)、商场超市、餐饮服务单位等各类经营场所实行家禽集中屠宰、统一配送、生鲜上市。

(十)提升农业园区建设水平。以大塘镇农业园区为基础,争取打造一个国家级农业示范园区。同时计划开展编制国家现代农业示范区建设规划或建设方案工作。

(十一)引导促进畜禽养殖业转型升级。重点发展规模化养殖场,不再审批新建非规模化养殖场,逐步减少养殖场总数,新建、改建和扩建规模化养殖场应当符合畜牧业发展规划、畜禽养殖污染防治规划,逐步淘汰群众意见大、投诉多的小型养殖场(户),严格禁止“窝棚猪”养殖方式。

(十二)加强农产品质量安全监管加强农产品抽样监测,以外来种植户为主要抽查对象,强化监管,加强依法处理力度。

(十三)推行渔业政策性保险。加大宣传力度,明年全面推行渔业政策性保险,进一步改善渔业风险的社会保障,促进渔区社会安定和经济发展。

(十四)加强林业生态建设。启动新建西南昆都山森林公园,同时进一步推进九道谷森林公园的基础设施建设。完成2000亩林分改造及20条森林家园示范村建设,进一步改善村居生态环境。

 

                          佛山市三水区农林渔业局

                             2014年12月24

打印本页 关闭页面