区农业农村局

索 引 号:60000001141/2016-00546 信息类别:区农业农村局 发布机构:三水区农林渔业局 发文日期:2016-05-11 00:00 文  号: 主 题 词:

三水区农林渔业局完善农业综合执法制度规定

三水区农林渔业局完善农业综合执法制度规定

 

进一步加强农业综合执法力量,切实提高农业综合执法水平,特制定本规定。

、明晰部门职责

农业综合执法大队负责区农林渔业局所有行政案件(农机和生猪稽查除外)的立案、调查、处理;野生动物(餐饮企业、农贸市场周边)、木材市场的巡查;执法监督抽检;牵头组织各相关职能科室开展联合执法行动。

各科室在监管、检查、监测过程中发现案件线索,要做到“有案必移”,第一时间移交农业综合执法大队查处。农业综合执法大队接到移交的案件线索后,要做到“有案必立”,确保发现的违法行为得到及时查处。农业综合执法大队在案件查处过程发现涉及刑事犯罪的,要立即启动“两法衔接”机制,迅速将案件移交公安部门查处或提请公安部门提早介入。

二、成立专业执法组

区农业综合执法大队下设三个专业执法组,分别负责各自职责范围内案件办理工作,三个专业执法组分别为:1、种植业、畜牧兽医和农资执法组。2、林业和陆生野生动物执法组。3、渔业和农(水)产品执法组。

三、加强协调配合

各镇(街道)农林渔业局要积极配合开展案件办理工作,在区农业综合执法大队办理辖区案件过程中,各镇(街道)农林渔业局要派出至少1名工作人员配合办案。

四、实行首长负责制

区农业综合执法大队实行大队长负责制,各执法组的执法行动由区农业综合执法大队大队长统一指挥、统一调配,所有案件的立案、调查、处理向农业综合执法大队分管领导汇报。

五、规范执法流程

农业综合执法案件办理流程:

(一)线索收集:各科室和区农产品质量安全检测中心日常检查、监督检查或风险监测发现的线索,或来信、来访、来电、举报的违法线索。

二)线索管理:各科室和区农产品质量安全检测中心将线索移交区农业综合执法大队处理。

(三)案件承办:对需要立案查处的违法线索由区农业综合执法大队按照违法所涉行业分派各专业执法组承办,并确定案件承办人员。

(四)调查取证:案件承办专业执法组按照《农业行政处罚程序规定(农业部令第63号)》开展案件的调查取证、文书制作等。 

(五)审查讨论:政策法规科对案件办理进行合法性审查,符合集中讨论决定的案件由政策法规科提请并组织集体讨论,涉及罚款处罚数额较大的,提请局班子会议讨论决定。

六)处罚决定:由区农业综合执法大队对案件作出处罚决定并执行。

(七)归档整理:区农业综合执法大队对案件归档办结。

    

打印本页 关闭页面