区教育局

索 引 号:60000000522/2019-03397 信息类别:区教育局 发布机构:佛山市三水区教育局 发文日期:2019-11-19 00:00 文  号: 主 题 词:

佛山市三水区教育局公平竞争审查制度

 第一条  为进一步规范我局政策措施的制定,维护市场公平,防止排除、限制市场竞争,遵循谁制定、谁审查原则,依据《广东省公平竞争审查制度实施办法(暂行)》的有关规定,结合区教育局实际,制定本审查制度。 

第二条  区教育局各科室(包括教育发展中心,以下统称“各科室”)拟出台的各项政策措施进行公平竞争审查适用本制度。审查范围包括:市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规范性文件和其他政策措施(以下统称“政策措施”)。

第三条  政策措施公平竞争审查工作实行主要领导负责,分管领导把关,相关科室负责审查的责任制,分管领导负责所分管科室的审查工作。各审查科室要提高认识,甄别筛查,应审全审,按要求按质量完成审查工作。

第四条  局办公室和财务基建科负责统筹审查工作与开展具体审查工作。各科室要建立健全自我审查机制,审查中可以征求专家学者、法律顾问、法制机构的意见。审查过程应当依据国家明确的审查标准(详见附件1),遵循审查基本流程(可参考附件2),形成明确的书面审查结论(可参考附件3和附件4),书面审查结论报财务基建科归档备查。

第五条  经审查认为不具有排除、限制竞争效果的,可以实施;具有排除、限制竞争效果的,应当不予出台或者调整至符合相关要求后出台;未经公平竞争审查的,不得出台;以多个科室名义联合制定出台的政策措施,由牵头科室负责公平竞争审查。

第六条  各科室开展公平竞争审查,应当征求利害关系人或者向社会公开征求意见,并在书面审查结论中说明征求意见情况。对出台前需保密的政策措施,按照相关保密规定处理。

利害关系人指参与相关市场竞争的经营者、上下游经营者、消费者以及政策措施可能影响其公平参与竞争的其他市场主体。

第七条  各科室对政策措施进行公平竞争审查时,认为虽然具有一定限制竞争的效果,但属于《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔2016〕34号)规定的为维护国家经济安全、文化安全、涉及国防建设,为实现扶贫开发、救灾救助等社会保障目的,为实现节约能源资源、保护生态环境等社会公共利益以及法律、行政法规规定的例外情形,在同时符合以下条件的情况下可以实施:

(一)对实现政策目的不可或缺,即为实现相关目标必须实施此项政策措施;

(二)不会严重排除和限制市场竞争;

(三)明确实施期限。

但应当在审查报告内对符合适用规定的情形和条件进行详细说明。且要逐年评估政策措施的实施效果,形成书面评估报告。实施期限到期或者未达到预期效果的政策措施,应当及时停止执行或者进行调整。

第八条  对经公平竞争审查后出台的政策措施,各科室应当对其影响公平竞争的情况进行定期评估。经评估认为妨碍公平竞争的,应当及时废止或者修改完善。

第九条  制定过程中可以就公平竞争审查中遇到的具体问题,向办公室和财务基建科提出咨询。对存在较大争议或者科室意见难以协调一致的问题,可以由办公室向局领导会议提请研究协调。

第十条  各科室每年1月15日前向办公室报送上年度公平竞争审查制度落实情况,报告内容包括开展审查的政策措施件数、审查方式、审查结论等,并附政策措施详细列表。

第十一条  涉嫌未进行公平竞争审查或者违反审查标准出台政策措施的,任何科室和个人可以向办公室反映。办公室依照有关规定协助有关科室进行纠正。

第十二条  本制度由局办公室和财务基建科负责解释。

第十三条  本制度自发布之日起施行,原《关于做好区教育局公平竞争审查工作的通知》不再执行

打印本页 关闭页面