区教育局

索 引 号:60000000533/2009-02486 信息类别:区教育局 发布机构:区教育局 发文日期:2009-12-10 文  号: 主 题 词:

佛山市三水区教育现代化建设工作简报(第13期)

  

 

我区举行中小学机器人创新活动辅导教师培训活动

我区省级“十五”规划课题顺利结题

全国政协书法教育调研组到我区调研

我区举行高三物理教学研讨会

区人大到区教育局调研依法治教推进工作

我区开展信息技术与学科课程整合骨干教师培训工作

区教研室开展主题教研活动

三水区直属学校第二届教职工杯羽毛球赛落幕

我区举行“十一五”全国教育技术研究重点课题开题会

北京市通州区高中新课程考察团到我区学校考察交流

安全工作考核小组对区教育局进行安全工作责任制考核

我区西南街道、白坭镇顺利通过“省教育强镇”复评

我区举行2008年幼儿教师舞蹈大赛

我区召开2009年高考备考研讨会

三水中学举行2008年“庆国庆”现场书法比赛

工业中专举行“英威达奖学金”颁奖仪式

三水中学胡阳春同学参加佛山市大中学生演讲比赛成绩优异

 

我区举行中小学机器人创新活动辅导教师培训活动

20081128上午,我区在三水中学会议中心举行中小学机器人创新活动辅导教师培训活动。各科教办信息技术有关人员及各中小学负责机器人创新活动的辅导老师100多人参加了活动。

本次培训邀请了有关专家和机器人竞赛活动成绩较为突出的学校到场进行讲座。培训内容包括国际国内机器人竞赛介绍及发展现状、学校机器人竞赛经验介绍、VEX机器人竞赛介绍及展示、竞赛介绍及展示。

本次培训活动,为我区普及信息技术知识,提高机器人创新活动辅导教师素质与水平,丰富中小学生学习生活,促进学生信息技术的实际应用,培养学生创新精神与实践能力,推动青少年科技活动的开展,尤其是机器人创新活动的开展搭建了一个平台。

 

我区省级“十五”规划课题顺利结题

20081125,广东省教育厅教育科学“十五”规划课题《口语交际与综合性学习》三水区课题结题报告会在乐平中心小学举行。

20055月,我区西南第十小学、西南第十一小学、芦苞中心小学(现芦苞实验小学)、乐平中心小学、大塘中心小学五所学校组成的三水区课题组,共同对该课题进行研究实验。各学校在课内、课外积极探索开展口语交际及综合性学习的途径和方法,通过实验培养了学生的语文能力,促进教师的专业发展,取得了可喜的成果。

 

全国政协书法教育调研组到我区调研

2008122下午,由全国政协书画室副主任、原全国政协副秘书长赵喜明,国家林业局原副局长赵学敏,全国政协书画室副主任、常委苏士澍,著名艺术学家陈醉,杨延文、赵履生、卢中南等领导、专家组成的全国政协书画室调研组一行13人到我区校视察,并就书法教育情况到区华侨中学开展座谈、调研。区政协副主席李应滔、彭蘅和区教育局局长梁洁仪等领导陪同视察。

在区政协和教育局领导陪同下,全国政协书画室的领导、专家,来到学校的“礼和书法馆”视察调研,并颇有兴趣地看了学生的作品。

调研组专家们视察书法馆时,正值学生们在书法馆上书法课,他们亲切而耐心地指导学生书法,并现场挥毫,为学生们作示范。专家们教得仔细,学生们学得认真,浓厚的书法学习氛围弥漫整个书法馆。

在调研过程中,专家们高度评价了我区及华侨中学书法教育的做法,认为区华侨中学“礼和书法馆”在广东省是独一无二的,学校书法教育方式、方法值得推广。

 

我区举行高三物理教学研讨会

2008129上午,区教研室物理科在中大附中三水实验学校举行三水区高三物理教学研讨会。研讨会上,中大附中三水实验学校的李章贵老师上了一节专题复习观摩课,之后与会者开展了评课活动,并那就当前高三复习备考问题进行了交流和研讨。全区二十多位物理教师出席本次活动,收到了较好的效果。

 

区人大到区教育局调研依法治教推进工作

2008128上午,区人大副主任孙玉斌一行4人到区教育局调研依法治教推进工作。区教育局副局长彭蘅、肖东文,区教育局相关股室负责人,区直属学校校长参加了调研座谈会。

与会人员从政府依法投入教育,依法保障教师、学生权益,依法推进教育现代化等方面进行了充分交流与探讨。

区人大副主任孙玉斌充分肯定了我区在推进教育现代化建设过程中,依法治教工作取得的成绩,并表示通近期的调研座谈,深入了解我区依法治教情况,为进一步推进法治教工作提供依据。

近年来,区教育系统根据区“五五”普法和依法治区的总体要求和国务院关于《全面推进依法行政实施纲要》精神,以加强推进依法治教,以建设法制化、规范化为特征的现代化教育为目标,坚持学法与普法结合、普及与治理并举,不断提高依法治教的成效。

 

我区开展信息技术与学科课程整合骨干教师培训工作

为进一步提高教师信息技术与学科整合教学的能力和水平,全面推进新课程改革。20081211日下午,全区中小学“信息技术与课程整合”骨干教师培训活动在三水中学会议中心举行。全区名教师、名班主任培养对象,区直学校骨干教师近600人参加了培训。

东北师范大学理想信息技术研究院院长、博士生导师、教授钟绍春应邀到场进行了《关于有效整合的思考》的讲座。他认为,现代教育技术的发展为信息技术走进教学领域已成为可能。如何发挥信息技术在各学科教学中的效益和优势,如何将学科教学要素及教学内容与信息技术有机结合起来,形成信息技术与学科教学的有效整合,则是目前信息技术与学科课程整合面临的一个关键。两个多小时的讲座,钟绍春教授深入浅出、精彩生动、水平颇高,有较强的实践性和可操作性,他的讲座对我区的教师在信息技术与课程整合方面有很强的指导意义。

区教育副局长肖东文在活动中讲了话,他强调教育信息化的充分发展是我区率先实现教育现代化的前提,希望我区教师能够抓住各种培训机会,认真学习,提升自己,使自己的教育教学工作进一步适应教育信息化的发展,适应素质教育的要求,适应时代的需要。

 

区教研室开展主题教研活动

为了进一步深化我区新课程改革,加快广大初中教师专业发展,提高课堂教学有效性,促进校际交流,三水区教育局教研室以“活力课堂、高效课堂”为主题开展系列活动。2008128--10日,在三水中学附属初中举行该活动系列之一的三水区初中“活力课堂、高效课堂”现场教学研讨会。

来自我区8所学校的近30位老师借班上课,采取对垒形式,展示各具特色的活力课堂,并邀请到市有关专家进行精彩点评。活动吸引了区内外近500名老师参加,受到广泛好评。

 

三水区直属学校第二届教职工杯羽毛球赛落幕

20081212,为期三天的三水区直属学校第二届教职工杯羽毛球赛在三水中学体育馆落下帷幕。经过一番激烈角逐,三水中学、三水中学附属初中、华侨中学分别获得冠亚军及第三名。

在第一届区直学校羽毛球赛11支队伍的基础上,本届比赛增加了区启智学校代表队。共有来自区教育局机关、区直各学校的12支参赛队伍,100多名队员参加了比赛。

三天的比赛,各支队伍斗志高昂,奋力拼搏,表现不俗,赢得场外观众阵阵喝彩。

本次比赛旨在推动教育系统内全民建身运动的开展,为广大教职工羽毛球爱好者提供一个交流沟通,切磋球技的平台,促进区直属学校教职工的互动了解,协调合作,活跃区直属学校教职工运动氛围。

比赛只设团体赛,比赛项目为混合双打、男子单打、女子双打、女子单打、男子双打。比赛分为两个阶段:第一阶段为小组循环赛,第二阶段淘汰赛决出1-8名。

 

我区举行中央电化教育馆“十一五”全国教育技术研究重点课题开题会

20081212,中央电化教育馆“十一五”全国教育技术研究重点课题《利用现代信息技术加强学校、家庭和社区协同教育研究》三水区开题会在区实验小学阶梯会议室举行。

我区目前共有26所中小学和幼儿园申报了该项课题的子课题,部分其他学校正在积极的申报中。开题会后,我区各实验学校将会在李教授及其课题组专家的指导下,开展全方位的课题研究工作,并通过这项研究对我区的教育现代化建设工作起到很好的推动作用。

一直以来,三水区委、区政府始终把教育摆在优先发展的地位,积极推进教育现代化,努力办人民满意的教育,取得了明显成效。近几年来,我区持续加大对教育信息化建设的投入,加快教育现代化的推进步伐,组织开展课题研究,加快学科教学的整合,全区教育现代化工作取得了显著的成绩。同时,我区以基础教育课程改革为契机,以课题研究为基础,将信息技术的学习和应用与教育观念更新有机地结合起来,不断创设课程环境,培养学生全面的信息素养,实现学生学习环境的拓展、迁移和学习方式的根本变革。

开题会上,协同教育研究总课题组组长李运林教授作开题报告;协同教育研究总课题组刘繁华教授作题为《课题管理》的报告;协同教育研究总课题组邓文新教授作题为《课题申报及研究方法》的报告;部分课题进行了现场评议以及互动讨论交流和答疑。

区教育局局长梁洁仪在会上讲了话,她提出要以课题为引领,进一步推进我区教育信息化,为我区教育现代化服务。区教育局副局长彭蘅主持了开题会并致欢迎词。

本课题是教育部中央电教馆“十一五”重点研究课题。本课题由华南师范大学李运林教授主持,深圳阳光通教育技术研究中心组织申报。包括协同教育及著名教育技术专家李运林教授、著名教育技术专家南国农教授、著名家庭教育专家吴奇程教授(美国讲学)、心理教育专家应湘教授、幼儿教育专家袁爱玲教授、社会教育专家刘繁华副教授和曾艳副教授(加拿大讲学)等在内的中外专家学者参与。

中央电化教育馆研究部黄天元副主任;协同教育研究总课题组组长、华南师范大学李运林教授;广东省省电化教育馆程五一副馆长;湖南省怀化市教育局电化教育馆谢翌馆长;佛山市教育局信息中心岑健林主任;协同教育研究总课题组副组长、华南师范大学邓文新教授、刘繁华教授;协同教育研究总课题组副组长、深圳市阳光通教育技术研究中心田飞冲副主任出席了开题会。

区教育局课题组人员、各科教办负责人、各试验学校课题负责人、全区学校有关人员参加了开题会。

 

北京市通州区高中新课程考察团到我区学校考察交流

20081214,北京市通州区高中新课程考察团一行40人来到我区,就高中新课程实施有关工作进行了考察交。区教育局梁洁仪局长、彭蘅副局长出席了交流座谈活动。

考察团首先来到三水中学,听取了我区教育发展有关情况介绍和了解三水中学新课程实施的举措及取得的成绩,并走进课堂亲身感受三水中学新课程教学氛围。下午,考察团一行又来到了我区华侨中学,就高中新课程实施情况分学科组与区教研室教研员、华侨中学教师进行交流探讨,并兴致勃勃参观了华侨中学礼和书法馆及校园。

考察团对我区三所高中都被评为国家级示范高中及高中新课程实施取得的成绩给予了高度评价;对我区积极推进教育现代化建设和全新的办学理念、办学思路、管理模式表示由衷的赞赏。

2004年秋季以来,我区各高中在先进的办学理念的指导下,全面贯彻教育方针,面向全体学生,促进学生全面发展,严格按照国家、省课程实施方案的要求,严格执行课程计划,尽量开齐开足课程计划中规定的各门课程,积极开发课程资源,构建科学的质量评价体系,在新课程实施方面取得了突出的成就。

区安全工作考核小组对区教育局进行安全工作责任制考核

20081219下午,区安全工作考核小组一行七人对区教育局局安全工作责任制落实情况进行考核检查。

在述职汇报会上,区教育局梁洁仪局长就我区教育系统2008年安全工作进行了述职汇报。随后,考核小组对照评分细则详细查阅有关资料和记录,逐条进行评分。考核小组对区教育局2008年安全管理工作给予了高度的评价,认为区教育局安全工作能够做到有计划、有方案、工作落实到位。最后,考核小组对区教育局的安全工作给以满分的考核评价。

2008年,区教育局坚持“安全第一,预防为主”的工作方针,坚持以实现教育现代化为目标,以教育持续健康发展为主题,结合教育系统实际,着力抓好学校安全工作的落实,有效遏制了各类安全事故的发生,积极创建平安和谐校园,确保了全区学校与全体师生安全。

 

我区西南街道、白坭镇顺利通过“省教育强镇”复评

20081215——19日,我区西南街道、白坭镇顺利通过了广东省教育强镇复评督导验收。复评小组的专家经过几天紧张而有序的工作,通过听取自评报告、查阅相关资料、实地考察学校、召开座谈会、专访有关领导等,全面考察调研两个镇(街道)被评为广东省教育强镇以来的教育发展情况,督导验收组一致同意:西南街道、白坭镇通过广东省教育强镇复评督导验收。

督导验收小组的专家对两个镇(街道)的教育工作均给予较高的评价。

西南街道成为省教育强镇后,街道党工委、办事处再接再厉,乘胜前进,增加教育投入,加大学校布局调整力度,整合优化教育资源,使街道各学校资源逐渐趋于平衡;同时,深化教育改革,实行教育观念创新、投入机制创新、办学体制创新、教师队伍建设创新、社区教育创新,提高了街道教育的综合实力和品位。

白坭镇党政领导围绕“和谐为道,民生为本”的执政理念,大力整合教育资源,加快教育信息化建设,实施强师兴教工程,构建中小学教育衔接管理机制,扎实开展素质教育,加强社区教育,努力构建学习型社区,在教育均衡优质发展方面实现了新跨越,在促进教育公平方面有新举措,在教育现代化建设方面有新突破,在发展社区教育、构建学习型社会方面取得了新成果,促进了各级各类教育协调发展,全面提升了白坭教育的综合实力。

 

我区举行2008年幼儿教师舞蹈大赛

为进一步提高我区幼儿教师的教学技能,为全区幼儿教师搭建展示才华和交流技艺的平台,丰富幼儿教师文体生活,区教育局于20081220上午在三水中学会议中心举行2008年幼儿教师舞蹈大赛。区教育局梁洁仪局长、肖东文副局长出席了颁奖仪式。

经过紧张激烈的比赛,区中心幼儿园、西南中心幼儿园、汇丰幼儿园、芦苞中心幼儿园、半江幼儿园等五所幼儿园代表队获得特等奖。

本次大赛共有24支队伍参赛,各镇(街道、经济区)幼儿园经过选拔后参加比赛。

 

 

我区召开2009年高考备考研讨会

为加强我区高考备考工作的针对性,提高教学实效, 20081220日下午,我区召开2009年高考备考研讨会,并邀请了广州市教研室的专家来我区指导高考备考工作。备考工作研讨会在华侨中学召开。

会上, 9个学科的专家先介绍了各自学科高考备考的做法与经验,然后分学科与我区老师进行了面对面的交流。与会教师纷纷表示受益良多。

 

三水中学举行2008年“庆国庆”现场书法比赛

为了庆祝伟大的祖国59岁生日,丰富同学们的课余生活,进一步推进学校的艺术教育,营造良好的校园文化氛围。20081010日下午,由三水中学教学处、团委学生会和艺术科组共同举办的2008年“庆国庆”现场书法比赛在学校图书馆举行,来自高一、高二级164位参赛选手,参加了包括毛笔与硬笔两大类书法比赛。

通过本次比赛,激发学生对硬笔、毛笔书法的兴趣,给他们一个展示自我的舞台。活动中,同学们互相交流,取长补短,营造了良好的书香校园文化环境。

 

工业中专举行“英威达奖学金”颁奖仪式

20081023下午,工业中专学校隆重举行了“英威达奖学金”颁奖仪式。区教育局副局长陆英华先生、英威达公司人事部经理佃国华先生、学校行政领导及有关人员参加仪式。

英威达公司是世界500强企业之一,在社会上有着良好的声誉和企业形象。本学期该公司和工业中专合作,开展奖学活动,特设立奖学金,以奖励学校品学兼优的学生,07机电一体化班蔡念广等36位同学通过评选获得了此次奖励。

 

“乘改革长风,扬青春云帆”

——三水中学胡阳春同学参加佛山市大中学生演讲比赛成绩优异

 

2008111,由市委宣传部、市文明办、市教育局、市文广新局、团市委、市关工委、市学联等单位联合举办的佛山市“首届校园文化节”之演讲比赛决赛在佛山电视台激情上演。本次比赛的主题为“青春与改革同行”,三水中学胡阳春同学代表三水区参加了比赛,与来自佛山市各区的12名优秀选手同场竞技,取得了优异的成绩。

胡阳春同学首先以一曲独具创意的改编歌曲《佛山欢迎你》作自我介绍,博得了全场观众的阵阵喝彩。在规定主题的演讲中,胡阳春同学作了《乘改革长风,扬青春云帆》的演讲,他时而深情讲述,时而激情演绎,完美展现了新时代青少年对改革的感悟。在即兴演讲中,胡阳春同学抽到的话题是“刘翔退赛”,一个很难与改革联系在一起的话题,在胡阳春同学的演绎下,既切合主题又富有创意,深得评委老师的赞赏。经过评委们公平公正的评选,本次决赛共评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖6名。胡阳春同学不负众望,在高手如云的比赛中脱颖而出,荣获中学组三等奖(第四名)的好成绩,为学校争得了荣誉。

 

打印本页 关闭页面