信息公开工作年度报告

信息公开工作年度报告

2011年,区纪委(政务监察和审计局)严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和三水区政府信息公开工作有关文件要求,紧密结合纪检监察审计工作实际,按照公开、透明、为民、规范的原则,进一步完善政务公开制度,拓宽政务公开覆盖范围,推进行政权力网上公开透明运行,各项政府信息公开工作稳步推进,较好地保障了广大群众的知情权、参与权、监督权。

一、概况

(一)领导重视,责任明确

我委局成立了以副书记为组长,相关科室为组员的政府信息公开工作领导小组,切实保证政府信息公开的领导力量。领导小组下设办公室,负责政府信息公开的日常工作,并不断规范推行《条例》工作的流程,使委局机关参与政府信息公开工作进一步规范有序开展。

我委局坚持把政府信息公开工作列入重要议事日程,建立工作责任制,将责任明确到人,做到一级抓一级,层层抓落实。区纪委常委会多次研究并强调做好政府信息公开工作。利用例会形式,委局组织干部职工认真学习《中华人民共和国政府信息公开工作条例》、《佛山市政府信息公开暂行办法》和《佛山市三水区政府信息公开暂行办法》等有关文件规定。委局领导多次强调要加强政府信息公开的重要性,切实增强了干部职工做好政府信息公开工作的责任意识。

(二)丰富内容形式,完善发布渠道

1、利用我委局网站(三水廉政网)主动公开政府信息工作。在网站首页的显著位置设置了“政策法规”、“警钟长鸣”、“警世格言”等专题栏目,将历年的纪检监察审计政策法规、我区现行的政策法规等放到网上供党员干部群众查阅。

2、依托三水区政府网加大政府信息公开力度。在区政府门户网站的开设“政风行风热线——《对话民生》”、“网上投诉”栏目,为有疑问的群众搭建了咨询的平台,群众与社保部门之间可以实现问答的互动。

3、利用新闻媒体等手段,使纪检监察审计工作宣传更贴近群众。针对各阶段的纪检监察审计工作工作热点,我们通过报纸、电台、电视台以及部分特约节目,做好了政策解读工作,逐步消除了群众对纪检监察审计工作的误解,寻求社会对纪检监察审计工作的理解和支持,扩大了影响,取得了良好的社会效益。

(三)效果明显、群众满意

我委局坚持“严格依法、全面真实、及时便民”的原则,把深化政府信息公开工作同加强队伍建设、提升执法执纪形象紧密结合,取得了显著成效。主要体现在“三个方面”:一是进一步规范了执法执纪机关的工作程序,提高了工作效率;二是进一步增强了工作透明度,让广大群众了解和支持反腐倡廉工作,从而深入推进全区党风廉政建设;三是进一步改进了机关作风,密切了同人民群众的血肉联系。

二、政府信息公开情况

2011年,在三水廉政网(http://lz.ss.gov.cn/qjw/)上发布和更新各类政务信息100余条,通过各类新闻媒体宣传和公开信息60余条,编发各类简报50余期。同时,专门在三水廉政网上开辟政府信息公开目录专题,方便公众查询信息,规范信息服务流程,真正做到为公众服务。

三、存在的主要问题和改进措施

总体看,过去一年,我委局通过加强政务信息公开工作,畅通了与社会公众的沟通交流渠道,提升了纪检监察部门的服务效能和水平,扩大了群众知情权,同时也赢得了群众的信赖和对我区反腐倡廉工作的支持,为纪检监察工作的开展营造了良好的氛围。但与当前形势发展的新要求和广大群众的新期待相比,还存在着一些不足:个别科室和极少数同志对政务公开工作的认识还不到位,自觉性不够强,缺乏主动公开的意识;相关的规章制度还不够完善,工作运行机制还不够流畅等。这些问题都要求我们采取有力措施加以解决。

2011年,我委局将按照《条例》的要求和区委区政府的工作部署,进一步加大政府信息公开责任追究力度,建立健全政府信息公开长效机制,充分利用主流新闻媒体的优势,全面加强三水廉政网的管理,为政府信息及时有效公开提供强有力的支持。强化对政府信息公开工作有关文件规定的学习,着力建立政府信息公开工作长效体制机制,深入推进区纪委(政务监察和审计局)政府信息公开工作再上新台阶。 

  

中共佛山市三水区纪委办公室  

2012年3月19日        

打印本页 关闭页面