信息公开工作年度报告

信息公开工作年度报告

   2016年以来,我局根据《佛山市三水区人民政府办公室关于印发佛山市三水区贯彻落实佛山市人民政府办公室2016年政务公开工作要点分工方案的通知》(三府办函〔2016年〕47号)文件要求,认真开展政务公开工作。现将有关情况总结如下:

   一、工作部署和推进情况

局领导班子高度重视政府信息公开工作,局主要领导多次在党组会议、班子会议上强调要做好政府信息公开工作,并于20166月、11月分别听取了一次由局办公室主任作的信息公开工作情况汇报。局班子成员中,确定由副局长李永豪同志分管政府信息公开工作,列入工作分工并对外公布。根据区政府印发的分工方案制定了本局的工作方案,并在我局门户网站及区政府信息公开目录系统进行公开。根据制定的方案严格推进信息公开工作,保证各项工作落到实处。

   二、具体工作完成情况

  (一)重点领域信息公开情况

   设立了环境保护信息公开专栏,加强空气质量预警预报信息公开,及时公开城镇集中式饮用水源水质情况。根据上级环保部门关于建设项目环评和验收的相关要求,做好建设项目环评和环保验收的信息公开工作,配合上级环保部门做好环境信用体系建设。

  (二)本单位信息公开情况

   2016年,我局主动公开政府信息共有1685件。在主动公开的信息中,主要以网站公开、工作简报、办事指南、新闻媒体等形式为主。其中,通过我局政务门户网站发布部门动态、公示公告、环保审批及验收情况等动态信息1536条,南方日报、佛山日报、电视台、电台等主流媒体公开信息149条。

  (三)依申请公开政府信息受理情况

   2016年全年未受理过市民群众向我局提交的公开政府信息的申请。

  (四)政府信息公开的收费及减免情况

   全年未发生因申请信息公开而产生的收费及减免情况。

  (五)因政府信息公开引发行政复议、提起行政诉讼情况

   全年未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  (六)议案、提案办理情况

   2016年全年,我局共受理人大议案6宗,其中5宗已办结(2宗主办、3宗汇办)、1宗正在办理(汇办);共受理政协提案4宗(3宗主办、1宗汇办),均已全部办结;共受理民主党派、 人民团体建议1宗,已办结。

   三、信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)主要问题

   1.信息公开工作规范化有待进一步加强;

   2.信息公开的内容有待进一步完善,主动信息公开的完整性、及时性有待提高。

  (二)改进措施

   针对以上问题,下一步我局将从以下两方面改进:

   1.进一步规范政府信息公开的各项程序。根据日常业务实际情况,进一步完善政务网站栏目设计,以方便群众查阅和办事,确保政府信息公开工作高效运作。

   2.继续充实信息公开内容。加强对群众关注度高的政务信息的梳理,对主动公开的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。明确推行信息公开工作的时限,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新。

打印本页 关闭页面