信息公开工作年度报告

信息公开工作年度报告

 

    我局根据《政府信息公开条例》的要求,完善制度,狠抓落实,积极推进政府信息公开工作。编制了2012年信息公开工作年度报告,包括信息主动公开情况、信息依申请公开情况、信息公开收费情况、行政复议情况等内容。

    一、加强领导,完善政府信息公开工作机构。2012年,根据局领导班子、业务科室人员调整和工作需要,我们对局政府信息公开领导小组及时进行了调整,进一步健全政府信息公开工作领导机构,切实加强了对政府信息工作的组织领导。目前,我局已形成了由局长任组长,各分管局长和科室共同参与负责的政府信息公开领导小组,下设办公室,具体开展政府信息公开的日常工作。并形成了分工明确,责任落实,规范管理的工作格局。

    二、制定政府信息公开指南和目录。为更好地提供政府信息公开服务,方便公民、法人和其他组织依法获取我局信息,下设政府信息公开指南、政府信息公开相关规定、政府信息公开目录、政府信息公开申请和政府信息公开联系方式五个栏目,接受社会的政府信息公开咨询和申请。

    三、主动公开情况。按照财政部《关于进一步做好预算信息公开工作指导意见的通知》要求,今年及时主动的公开《三水区财政局2012年部门预算》。同时,按照及时、便民原则,通过网站将财政法律法规以多种方式及时主动向社会公开。一年来,我局已在政府信息公开网上共发布各类政府信息194条。在全局主动公开的政府信息中,涉及财税法规政策的信息37条,财政业务和办事公告类信息36条,政务公开工作动态类121条,所有信息都可以通过我局门户网站查阅。

    四、行政复议、诉讼情况。截止20121231日,我局没有发生因政府信息公开申请而引起的行政复议案件,没有发生行政诉讼案件。

    五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    (一)主要问题

    1、公开内容需进一步深化。与公众密切相关的决策、规定等方面需要进一步加强,并及时关注社会各方对政府公开信息的反应,为推进政策实施和完善提供依据。
    2、政府公开信息渠道有待加强。本局目前通过网站公开政府信息,今后还应着力其他形式进行信息公开,加强与公众的沟通。
    3、长效工作机制建设需进一步完善。公开信息在更新维护、文件报备等方面还存在着工作考核奖励机制不健全的问题,需要进一步完善。
   (二)改进措施
    1、进一步加大公开力度,切实丰富政府信息公开的内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,除政策、法律明确规定不予公开的信息外,进一步加大政府信息公开力度,丰富公开内容,不断充实和完善政府信息公开内容。
    2、进一步加大工作创新力度,不断拓宽政府信息公开渠道。努力探索新路子、新途径,开展多种形式的信息公开方式,方便企事业单位、服务群众,有针对性开展工作。
    3、进一步完善政府信息公开体制机制建设。建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开的各项工作落到实处,提高工作效率和工作质量。         

 

 

 

 

                       

                                                 二○一三年三月十三日
打印本页 关闭页面