信息公开工作年度报告

信息公开工作年度报告

三水区财政局

2016年信息公开工作年度报告

2016年,我局认真贯彻落实上级有关信息公开的要求,充分利用门户网站、新闻媒体、微信微博等多种形式,及时主动向社会公布财政政策和数据,着力提高财政信息公开工作的实效和质量。

一、财政信息主动公开情况 

(一)公开的主要内容 

2016年,三水区财政局网站共计更新数据150余条,主要围绕综合治税、涉企收费政策、精准扶贫工作、预算执行动态监督等财政政策的落实及财政管理的改革,主动策划推出了一些主题鲜明的综合财政新闻专题。

预算信息公开是财政信息公开的重点。2016年,我局进一步细化财政预决算信息公开内容,包括公开《佛山市三水区2015年度财政决算报告》、《佛山市三水区2016年度预算执行情况和2017年预算草案报告》及“三公”经费公开等。

2016年,我局完善会计管理信息公开,及时向社会发布各类考试通知、新出台的法规政策,并就会计人员提出的问题及时答复,做到了宣传、服务的双提升。

(二)公开的主要形式 

 1.区政府门户网站 

我局对在政府门户网站的我区公共财政预决算报告、规范性文件等信息予以同步更新,确保公开信息准确到位。 

2.财政局门户网站

我局门户网站包括政务动态、政策法规、财政公告、财政风采、便民办事、公众互动等版块内容,我们通过局门户网站及时更新公布财政政策法规、办事指南、机构职能、岗位职责、行政许可(审批)程序及会计考试、继续教育等各项政务内容。

3.新闻媒体 

2016年,围绕财政监督、财政资金管理等改革重点和亮点,全年在市、区级媒体刊发稿件8篇,通过佛山电视台三水分台、佛山电台三水分台报道新闻2篇,进一步提高财政工作的影响力、财政资金的辐射力,也增进了社会各界对财政工作的沟通与了解。

4.微博微信

2016年,我局通过新浪微博、腾讯微博和微信进行网络宣传,累计发布微博、微信信息共计119条。

三、政府信息依申请公开情况 

本年度我局没有收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况 

本年度我局没有向政府信息公开申请人收取费用。

五、行政复议、诉讼情况 

本年度我局没有收到以财政局为被申请人的政府信息公开行政复议申请,未发生政府信息公开行政应诉案件。 

六、主要问题和改进措施 

2016年,财政政府信息公开工作取得一定成效,但还存在公开范围有待进一步拓展、公开内容有待进一步细化、公开形式有待进一步丰富等问题。2016年,我局将重点做好以下几方面工作: 

一是2016年已经出台本局信息公开管理制度的基础上,进一步明细分工与职责,并加强对制度的执行和落实,做好信息公开的跟踪督促。

二是充分整合利用媒体资源,丰富信息公开的载体和形式,并加强与各部门、各镇街的合作,形成信息公开的大格局和新境界。

三是加强信息的交流与沟通,搭建上下之间、部门之间、政民之间的互动平台,扩大财政工作的影响面和支持度。

 

 

 

             佛山市三水区财政局

    201731

 

打印本页 关闭页面