区财政局

索 引 号:60000000832/2015-01870 信息类别:区财政局 发布机构:三水区财政局 发文日期:2015-09-29 00:00 文  号: 主 题 词:

三水五项举措加快财政支出进度

三水五项举措加快财政支出进度

 

一直以来,三水区十分重视财政支出进度工作。9月17日,区政府专门召集各预算单位开会,分析研究加快财政支出进度工作,区政府主要领导亲自出席会议并将作重要指示,要求各部门加快支出进度。为切实加快财政支出工作进度,力争完成上级规定的目标,下阶段将进行五项举措:

(一)加强协作、无缝对接,与预算单位共同做好预算执行工作。一是实行国库支付用款立办立审立付制,建立转移支付资金实时信息共享机制,建立局内预算支出进度周通报制,提高各类支出的支付效率。二是会密切上下联动和部门联系,积极帮助单位解决在预算执行中碰到的实际问题,确保就资金分配使用等达成一致意见,将资金拨付到位。同时加强月度、季度的预算执行的汇报和信息共享工作,对于进度慢的部门、项目及时沟通和提醒。三是对于上级下达的转移支付资金,及时与主管部门对接,对未明确分配方案的转移支付资金,抓紧明确分配方案;对已下达且分配方案已明确的资金,督促部门、镇街抓紧资金的分配落实工作。

(二)强化责任、落实措施,督促各预算单位加快支出执行进度。一是明确各预算单位在推进支出进度方面的主体责任,要求各预算单位要落实一把手负主责、分管财务的局领导直接负责的支出责任制,采取有效措施加快支出进度,使各个项目支出达到序列进度。二是要求各预算单位逐项排查支出进度慢的项目、深入查找根源、分析原因,在确保资金安全的前提下,分门别类地采取措施:对一些已经达到项目支出进度但是未列支的项目,迅速安排专人向财政提出资金的拨款申请;对一些推进缓慢而且是尚未启动的项目,安排专人去督办,迅速去启动,以此提高支出进度和部门预算执行率,使之支出达到时间进度要求。

(三)盘活存量、强化统筹,进一步提高存量资金的使用效益。一是计划以政府名义出台盘活存量资金的管理办法,建立盘活存量资金的长效管理机制。二是9月下旬开展年内的第二次盘活存量资金工作,即按规定对部门有年初预算但不再使用的资金收回总预算,将收回的资金统筹用于民生事业和重点项目建设等领域,提高财政资金使用效益。三是建立存量资金定期通报机制。加强盘活财政存量资金工作督促提醒,每季度向政府书面汇报盘活存量资金工作的情况,定期或不定期对于支出进度慢、盘活财政资金不力的部门、项目单位进行通报或约谈。四是建立预算编制与盘活财政存量资金相衔接的机制。根据预算执行和盘活财政存量资金情况,将各部门预算安排与盘活财政存量资金工作相衔接的机制,对支出进度慢、盘活财政存量资金不力的部门,相应减少下一年度预算资金安排。

(四)进一步细化支出预算,提高预算执行的科学性、均衡性和时效性。一是在编制明年预算时,要求各预算单位必须提前对资金的使用额度和进度进行充分论证,切实做好每一项预算支出的实施可行性、实效性分析,并按资金使用计划和支出时间节点编报项目年度资金预算,提高预算申报的质量和精准度。二是要求各预算单位要建立滚动式项目库管理机制,对重点支出项目预算实施跨年度管理,分年度编制项目预算,提高财政资金的使用效率,提升预算编制的管理水平。

(五)多措并举,加快土地运营,力促土地收入进度入库。一是强化与国土部门的联系,积极盘活存量土地,加快土地出让力度,对已出让的、属于2014年跨年缴库的土地要督促企业以最快的速度把出让金收缴入库。二是强化与区土地储备中心、镇街等部门之间联动,密切关注年初制定的区、镇土地出让计划实施情况,加大对土地出让金及滞纳金的征收和催缴力度,确保土地出让金及时足额入库。

今年只余下3个多月,三水区将继续落实上级关于加快财政支出进度的部署,按照上级要求,进一步加强支出管理,落实责任,把握重点,提高支出预算执行力,强化资金综合统筹,提高资金使用效益,力争完成全年各项支出任务!

打印本页 关闭页面