区财政局

索 引 号:60000000834/2015-01868 信息类别:区财政局 发布机构:三水区财政局 发文日期:2015-09-29 文  号: 主 题 词:

建机制 抓重点 强保障三水切实加快财政支出进度

建机制 抓重点 强保障

三水切实加快财政支出进度

 

今年以来,三水区认真贯彻上级关于稳增长、调结构、促改革、惠民生的决策部署和加快财政支出进度的有关要求,通过采取建机制、抓重点、强保障等举措,切实加快财政支出进度,为全区经济社会发展提供了有力保障,我区的主要做法是:

一、建立三项机制

一是建立重点工作督办机制。将涉及财政支出的重点项目、重点工作、民生实事纳入督查督办范围,由区委区府办、区效能办、财政、审计联合督导,确保资金及时拨付到位,确保工作落到实处。二是建立支出进度分析研判机制。我区从3月份起启动财政预算执行综合平台,实时掌握和分析财政收支预算执行、项目资金支出进度的情况,多维度开展支出进度分析,全面把握预算支出执行的总体进度和影响进度的原因。在研判分析的基础上,实行每季度通报预算单位预算执行进度,进一步明确部门预算执行主体责任,通过信息平台、政务短信等方式,提醒和督促预算单位加快资金拨付和项目实施进度。三是建立部门支出约谈机制。根据预算单位支出进度排名情况,对于支出进度慢的单位,我们采取了主动约谈等方式,与其认真分析原因,及时提出改善措施,并督促其限期整改。

二、突出三个重点

一是重点保障项目建设。强化基建工程、政府采购等重点项目的支出责任,提前了解工作安排,密切追踪实际进度,结合财力状况做出分析预判,先急后缓地安排每个项目的支出,确保项目资金按时间与进度推进。二是重点保障民生支出。对于重点民生、公共服务项目以及应急性支出,按照“急事急办、特事特办”的原则优先拨付,切实满足民生社会保障类的支出需求。三是重点保障产业发展。积极落实产业、企业扶持政策,今年尤其突出扶持先进装备制造业、食品饮料业、高新技术企业等项目,按照项目实施进度及时足额拨付扶持资金。

三、强化三大保障

一是强化财政收入增量保障。积极发挥区综合治税平台的作用,搭建区、镇、部门、企业多方涉税信息共享数据库,加强税务信息沟通,强化企业税源分析和分类征收管理,抓牢组织收入的主动权,促进财政收入稳步提速增长。二是强化存量资金盘活保障。制定盘活和清理存量资金的工作方案,开展对结余(结转)资金、存量资金的全面梳理,对两年以上结余结转资金,按规定进行统筹管理,对当年预算低效资金有计划分批次的回收和再安排;在摸清底数的基础上,逐步清理部分财政专户资金,对部分历年资金进行回收,及时统筹使用到民生、重点项目等急需资金支持的领域。三是强化支出绩效用款保障。今年对17个区属单位29个专项项目累计2.13亿元纳入绩效管理,增强预算单位的支出责任;对20个上年度已完成的支出项目开展第三方绩效评价工作,并将评价结果纳入区机关作风和效能建设考评内容;首次对我区前三批“民生微实事立办制”2,000万专项资金实施公众绩效评价,项目支出是否满意由群众评价,从而倡导部门、镇街乃至村居资金绩效用款的理念,将微实事办好、办出成效。通过上述措施,将绩效评价结果与下年预算安排挂钩,切实将有限的资金发挥最大的效益。

我区将继续落实上级关于加快财政支出进度的部署,按照省财政视频会议和此次会议要求,进一步加强支出管理,落实责任,把握重点,提高支出预算执行力,全力保障重点项目和民生实事;进一步盘活各类存量资金,强化资金综合统筹,提高资金使用效益,确保顺利完成全年各项支出任务。

打印本页 关闭页面