信息公开工作年度报告

信息公开工作年度报告

三水区创文办城管办2016年政府信息公开

工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《信息公开条例》)等相关文件精神要求结合上级有关通知精神,现就我办2016年度政府信息公开工作情况汇总报告如下:

本报告由政府信息公开工作开展情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息的情况、因政府信息公开申请引发行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开的收费及减免情况、工作存在的主要问题及改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计时间期限自20161月1日起至201612月31日。

    一、政府信息公开工作开展情况

2016年,我局认真按照国家、省、市、区关于政务公开工作的总体部署,以保障人民群众知情权、参与权和表达权为目标,以深化改革为动力,以服务民生、改善民生、保障民生为重点,认真抓好落实,切实提高政务公开实效,以公开促落实、以公开促规范、以公开促服务,不断提升政务公开标准化、规范化水平,政务公开和政府信息公开工作取得了新的成效。

一是强化组织领导。明确局常务负责政务公开的整体部署,综合科分管领导负责政务公开工作的具体开展。由综合科实行集中统一归口管理,负责局内政府信息公开的推进、协调和监督工作;业务科室具体负责职责范围内政府信息公开工作的落实

二是强化机制建设。将政务公开和政府信息公开工作纳入重要议事日程,结合工作实际,制定并发布《佛山市三水区交通运输和城市管理局信息公开指南》、《三水区交通运输和城市管理局(城管)政务公开工作实施方案》,建立健全政府信息主动发布机制。以新三水网等本土网站为重点,加强对涉及城市管理工作的网络舆情的预警防范和监测引导,积极探索建立局“舆情风险评估和预警、舆情监测和研判、舆情引导”机制及处理流程。

三是强化公开渠道拓展延伸。在借助电视台、报纸、电台等新闻媒体进行部门政府信息发布的基础上,充分利用部门政务网站、区政府信息公开网、宣传栏等宣传平台资源,注重发挥政务微信、政务微信等新媒体宣传平台的关注度高、互动性强的优势,多渠道、多形式地对局内各类信息进行发布,方便群众了解相关信息。

二、主动公开政府信息情况

2016年,我办按照政府信息主动公开范围,通过网站、工作简报、媒体、政务微博、微信平台等形式,主动公开信息累计2246条,全文电子化达100%。按发布渠道分通过政府网站主动公开政府信息817条,政务微博公开政府信息295条,政务微信公开政府信息363条,区政府信息公开目录系统主动公开政府信息265条,通过佛山文明网、《佛山日报》、《南方日报》、佛山电台、佛山电视台等媒体平台向社会公开政府信息260篇,其中深度报道79篇,其他方式公开政府信息246条,各类信息占比如下图所示。

 

    按照信息内容分,政务(工作)动态类信息1615条,行政执法类信息317条,组织机构类信息14条,办事指南类信息3条,财政预决算信息3条,其他文件类11条,其他信息283条,各类信息项目数量统计表下表所示。

各类信息项目数量统计表

项目

数量(条)

政务(工作)动态类

1615

组织机构类

14

办事指南类

3

行政执法类

317

财政预决算类

3

其他文件类

11

其他信息

283

合计

2246

通过政府门户网站、微信、微博等回应解读公众关注热点或重大舆情数15次,在线访谈1次 

三、依申请公开政府信息的情况

我办2016年度未收到市民群众向我办要求公开政府信息的申请。

四、因政府信息公开引发行政复议及提起行政诉讼情况

我办2016年度未发生因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我办2016年度未发生因申请信息公开而产生的收费及减免情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

在全面总结2016年以来工作的基础上,我们也清醒看到我局政府信息公开工作中存在的问题和不足,主要表现在:信息公开的内容注重结果的公布,却对过程中的内容公开重视不足;在公开的形式还不够丰富,机构、人员、资金、审批等重要信息的发布主要集中于网站,而未覆盖微信和微博等其他形式;信息公开的时效性有待进一步提高等等。上述问题有待于今后的工作中进行协调,并加以改进。

2017年,要严格按照《条例》要求,规范政务公开行为,采取多种形式、多渠道进行政务公开,进一步拓展覆盖面,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开的重点,进一步加大网上公开力度,接受全社会的监督,把政务公开办成一个群众满意的民心工程。主要做好以下工作:一是加大推进政务公开力度,进一步拓宽信息公开渠道;二是坚持以公开促进城管工作,把公开透明的要求贯穿于各个环节;三是抓好群众关注热点问题的公开,继续将预决算、“三公经费”作为重点,加大公开力度;四是做好网站留言、连线平台等答复工作,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。

 

 

                                          三水区创建全国文明城市工作     三水区城市管理委员会

                                          领导小组办公室                   办公室

                                                                     2017314

打印本页 关闭页面