区城市管理和综合执法局

索 引 号:60000002423/2019-01096 信息类别:区城市管理和综合执法局 发布机构:佛山市城市管理委员会 发文日期:2019-09-30 00:00 文  号: 主 题 词:城市管理考核评比

佛山市城市管理考核评比暂行办法 (第六次修订)

 佛山市城市管理考核评比暂行办法

 

为加强城市管理,提升城市品质,根据《城市市容和环境卫生管理条例》、《广东省城市市容和环境卫生管理规定》、《国家卫生城市标准》、《全国文明城市测评体系》、《佛山市城市市容和环境卫生管理规定》和《中共佛山市委 佛山市人民政府关于加强城市管理的实施意见》(佛发〔2012〕6号)等,结合我市实际,特制定本办法。

一、考评机构

佛山市城市管理委员会(以下简称市城管委)负责城市管理考核评比,由佛山市城市管理委员会办公室(以下简称市城管办)具体组织实施。其中停车场管理考评的评分标准和具体考评工作由市交通运输局负责制定和实施。

二、考评对象

禅城、南海、顺德、高明、三水区政府,市路桥建设有限公司。

三、考评内容和权重

(一)五区的考评内容和权重:

1.五区暗检考评内容和权重:

(1)市容管理(10%)。

(2)环境卫生管理(10%)。

(3)园林绿化管理(8%)。

(4)市政及公共设施管理(13%,停车场管理纳入此项进行考评,其中市政及公共设施管理分值为10%,停车场管理分值为3%)。

(5)户外广告管理(10%)。

(6)施工工地及渣土管理(14%,其中2%的分值纳入市政府重点工作考评)。

(7)村(居)管理(10%)。

(8)数字城管(14%)。

(9)市政府重点工作、城市管理精细化三年行动计划及督查督办事项落实、长效管理机制建设等方面(13%,含施工工地及渣土管理考评分值2%,地下管线管理考评分值1%)。

2.五区明检考评内容和权重:

(1)市容管理(12%)。

(2)环境卫生管理(15%)。

(3)园林绿化管理(9%)。

(4)市政及公共设施管理(14%,停车场管理纳入此项进行考评,其中市政及公共设施管理分值为11%,停车场管理分值为3%)。

(5)户外广告管理(11%)。

(6)施工工地及渣土管理(14%,其中2%的分值纳入市政府重点工作考评)。

(7)数字城管(14%)。

(8)市政府重点工作、城市管理精细化三年行动计划及督查督办事项落实、长效管理机制建设等方面(13%,含施工工地及渣土管理考评分值2%,地下管线管理考评分值1%)。

(二)一环高速公路的考评内容和权重:

1.路容路貌    35%)。

2.道路绿化    15%)。

3.户外广告管理(10%)。

4.交通设施管理35%)。

5.数字城管案件处置情况5%)

佛山一环道路高速化改造期间暂停对其进行城市管理考评,暂停起始时间为2017年10月1日。暂停考评期间将继续按照城市管理考评标准进行定期检查,检查结果在月、季度城市管理考评情况通报中予以反映。

四、考评范围

为推动我市城市管理全面均衡发展,各区所辖镇(街道)均作为市级日常考评区域;每个季度,市各实地考评组对每个区所辖镇(街道)进行全覆盖考评

各考评对象考评范围为:

禅城区:石湾街道、张槎街道、祖庙街道、南庄镇

南海区:桂城街道、九江镇、西樵镇、丹灶镇、狮山镇、大沥镇、里水镇。

顺德区:大良街道、佛山新城(乐从镇)、容桂街道、伦教街道、勒流街道、陈村镇、北滘镇、龙江镇、杏坛镇、均安镇。

高明区:荷城街道(西江新城)杨和镇、明城镇、更合镇。

三水区:西南街道云东海街道、芦苞镇、白坭镇、乐平镇、大塘镇、南山镇。

各区所辖镇(街道)具体考评范围由市城管办确定;各区、各镇(街道)片区之间的主要道路及道路两侧的公共场所、公厕、公园绿地、市场、垃圾中转站及收集点、内河涌均列入考评范围。

市路桥建设有限公司:佛山市路桥建设有限公司管辖的佛山“一环”高速公路范围。

数字城管的考评范围为各考评对象数字城管覆盖范围。

市政府重点工作督查督办事项、专项整治工作开展与考评,包括但不限于上述范围。

五、考评标准

考评标准见附件。考评标准的修订由市城管负责。

停车场管理考评标准由市交通运输局负责修订并发布。

地下管线管理考评标准由市国土规划局负责修订并发布。

六、考评方法

(一)考评原则

1.坚持公平、公正、廉洁、科学考评;

2.坚持暗检与明检相结合、普检与抽检相结合、日检与夜查相结合、考评与督办相结合、综合检查与专项检查相结合。

3.突出社会评价和舆论监督的作用。

(二)考评方式。

周检查、月通报、季考核、年总评。

(三)具体办法。

1.暗检。

1)市城管办组织8个实地考评小组(市容组、环境卫生组、园林绿化组、市政设施组、户外广告组、工地管理组、村(居)管理组、“一环”高速公路组)的专职考评人员采取暗检方式每周进行检查扣分。每月暗检扣分为每周暗检扣分合计,按考评内容权重打分,但不设负分。

2)实地考评小组按照检查内容每周对各考评对象检查。除园林绿化组、市政设施组、村(居)管理外,其他考评小组每季度对各考评对象至少进行一次夜间暗检。考评小组每次对各考评对象进行暗检时,检查的工作量(检查点数量)应基本一致,检查时限以检查完所有检查点为准。各考评小组检查期间发现关于其他考评小组考评内容的明显问题,可直接检查拍照并转给其他考评小组列入暗检扣分。

3)为突出不同时期的工作重点,暗检将结合不同阶段的专项整治工作加强考评,对各考评对象落实市政府、市城管委或市城管办要求开展的专项整治进行考评,对应专项整治内容的暗检项目考评分值增加50%,即原分值标准乘以1.5系数。

市城管办根据考评、新闻媒体和市民群众反映等渠道发现的问题,对各考评对象进行不定期督查,对存在的问题进行书面督办,限期完成整改。未整改到位的督办事项对应的考评项目分值增加50%,即原分值标准乘以1.5系数,其扣分数在考评内容第8“市政府重点工作、城市管理精细化三年行动计划及督查督办事项落实、长效管理机制建设等方面”内扣除。

4)市城管办负责做好数据统计、整理以及每月情况通报工作。

5)各考评小组应在48小时内将暗检期间发现的具有一定处理价值(时效性较强的、违法结果或现象易于灭失的以及执法队伍队容风纪等问题除外)的城市部件、事件问题移交给数字化城市管理指挥中心立案和派遣,以利于责任单位及时处理。

2.明检。

(1)每季度由市城管办组织相关人员进行一次明检。明检时间为每季度末月下旬(数字城管方面的考评工作按数字城管的要求实施),每个考评对象安排半天时间进行检查考核,考评顺序提前抽签确定。

2)对主要道路、重点场所等检查点以及停车设施建立数据库并定期更新,每次明检时从中随机抽取一定数量的考核样本进行检查考评。市城管办将存在问题较多的区域(地点)列入明检必检点或抽检点,促进各考评对象解决重点难点问题。

3)市容组、环境卫生组、园林绿化组、市政设施组、户外广告组、工地管理组、“一环”高速公路组负责明检期间的实地检查项目考评;市城管办综合科会同业务科室负责“市政府重点工作、城市管理精细化三年行动计划及督查督办事项落实、长效管理机制建设等项目考评;数字化城市管理指挥中心负责数字城管考评项目考评。

4)明检期间,由市城管办从市城市管理考评监督员人才库抽选党代表、人大代表、政协委员、专家组成员、社会监督员、媒体代表和市民代表全程监督考评工作。

5)明检时,各考评对象向市城管办提交本季度开展城市管理工作情况总结,并提供相关考评数据及资料。

3.社会评价和舆论监督。

每季开展一次公众满意度评价,对市民和城管监督员进行问卷调查,公众满意度评价和问卷调查的内容进一步扩展到城市治理的重要内容,市民和城管监督员评价与季度总成绩挂钩。每季考评情况在媒体上公布,接受市民的监督。

公众满意度测评工作包括以下三部分:

(1)党代表、人大代表、政协委员、专家组成员、社会监督员、媒体代表和各区市民代表测评。其中党代表、人大代表、政协委员、专家组成员、社会监督员、媒体代表对各考评对象城市管理工作情况进行满意度测评,各区市民代表对生活所在区域的考评对象城市管理工作情况进行满意度测评,共占公众满意度分值1/3权重。

2)由市城管办通过服务外包形式,委托第三方随机截访抽查市民对各考评对象城市管理工作情况满意程度进行测评,占公众满意度分值1/3权重。

3)由市城管办委托媒体结合城市管理宣传,利用媒体公共服务信息平台进行民意调查,调查结果占公众满意度分值1/3权重。

4.计分方法。

考评成绩采用百分制计分,计分方法如下:

1)暗检计分:

8个实地考评小组每周按照考评项目进行暗检扣分,月暗检成绩=Σ[100-项目月暗检扣分)×权重](计算公式按《佛山市城市管理考评标准》)

2)明检计分:

各明检考评小组按照《佛山市城市管理考评标准》中考评项目进行检查扣分。明检成绩=Σ[100-项目明检扣分)×权重](计算公式按《佛山市城市管理考评标准》)

3)公众满意度测评计分:

公众满意度测评成绩=(党代表、人大代表……生活所在区市民代表测评得分)×1/3+(委托第三方随机抽查市民测评得分)×1/3+媒体公共服务信息平台民意调查得分×1/3

4)季度考评成绩:

季度原始成绩=月平均暗检成绩×50%+明检成绩×20%+公众满意度测评成绩×30%

季度成绩=季度原始成绩+季度进步加分+季度奖励加分

(5)加分:

为激励城市管理工作积极性,激发创新意识,肯定各考评对象的工作成效,鼓励先进,对取得进步的考评对象给予加分,具体加分方法如下。

①季度进步加分:当季原始成绩高于历次季度原始成绩最高值时(首次计算取上一年度最高季度原始成绩),当季总成绩按增加值的20%加分。

②季度奖励加分:考评对象及其辖区内单位获得国家级、省级关于城市管理方面表彰奖励的,按照《佛山市城市管理委员会办公室关于印发<城市管理考核评比季度表彰奖励加分的实施细则>的通知》(佛城管委办函〔2018〕28号),对考评对象当季度总成绩给予加分。

此外,根据我市城市治理三年行动计划及全市不同时期城市管理重点工作,在“市政府重点工作、城市管理精细化三年行动计划及督查督办事项落实、长效管理机制建设等方面”项目中设置加分项目,按计划完成市政府重点工作,在完成验收的当季按规定给予加分,该加分项目纳入季度奖励加分,加分分值最高不得超过明检权重的比例分值。

6)年总评成绩:各考评对象考评年度各季度原始成绩的累计分为该考评对象的年总评成绩。

七、奖惩办法

(一)设立3,500万元城市管理奖励资金。

1.五区政府每年各出500万元,市人民政府每年拨付1,000万元,合计3,500万元作为城市管理奖励资金。奖励资金由市财政在代管资金账户中设置明细科目,实行分账核算,专款专用。

2.城市管理考评奖励款项用于城市管理季考核和年总评成绩突出的考评对象时,其中60%用于城市管理工作方面的投入,40%用于奖励在城市管理工作中成绩突出的单位集体。

3.实行责任领导风险抵押金制度。五区区委书记、区长个人每季度上缴3,000元,分管副区长个人每季度上缴2,000元,作为考评风险抵押金。考评对象的季度考评成绩达到80分(含)以上,考评风险抵押金全额退还。季度考评成绩达到85分(含)以上的考评对象的责任领导,除当季度风险抵押金不予收缴外,从按规定收缴的责任领导风险抵押金中,退还相同数额的领导风险抵押金遇责任领导风险抵押金没有结存时,不再执行此项规定

(二)奖励。

1.季度奖励

五区季度考评成绩90分(含)以上的奖励200万元;85分(含)至90分的奖励150万元;设立排名奖,排名第一的奖励80万元,排名第奖励50万元。如果排名前两位的区得分超过85分(含),除排名奖金外,按实际成绩同时获得应有的奖励。如果排名前两位的区得分不到80分,则不能获取排名奖励。

2.年度奖励

设立年总评成绩排名奖,年总评成绩排名第一的区奖励200万元,排名第二的区奖励150万元

设立年度单项管理优秀奖,市容管理、环境卫生管理、园林绿化管理、市政及公共设施管理、户外广告管理、施工工地及渣土管理、村(居)管理、数字城管等8项,累计每通报的考评成绩,各项年度总分排名第一的区奖励50万元,排名第二的区奖励30万元

3.为了突出城市管理工作的重要性,把城市管理考评结果纳入每年度市委、市政府对各区委、区政府的经济社会工作任务考核奖励范围,将城市管理工作考核内容列入其中的单项考核奖励项目。

(三)处罚。

1.五区季度考评成绩75分(含)至80分的罚100万元75分以下的罚200万元。五区季度考评成绩80分以下的,区委书记、区长、分管副区长的考评风险抵押金予以收缴

2.季度考评成绩80分以下主要负责人应在季度考评成绩公布一周内通过新闻媒体作反思。

3.考评年度中2次季度考评成绩80分以下的,区党政主要负责人由市委、市政府主要领导进行约谈。

(四)考评结果运用。

1.市城管办每月将暗检情况反馈给五区区委、区政府和市路桥建设有限公司及相关责任单位和相关责任人。

2.每季度的考评成绩以文字形式专报市委、市政府主要领导及相关市领导,并通报给各区区委、区政府和市路桥建设有限公司及相关单位和相关责任人。同时,将考评结果情况和区政府、市路桥建设有限公司第一责任人、直接责任人的姓名与职务在《佛山日报》上公布。分管副市长每季度对考评情况进行点评,点评可采用现场点评会或书面点评等形式;市委书记或市长每年召集召开市城管委全体会议总结全市城市管理工作。

3.把城市管理考评结果作为各区和市路桥建设有限公司政绩考核、绩效评估和文明创建工作评价的重要内容,作为考核选拔干部的重要依据。

八、考评监督

(一)聘请考评监督员全程参与监督。由市党代会代表、人大代表、政协委员、专家组成员、新闻媒体代表、社会监督员等组成城市管理考评监督员库,每季从监督员库中随机抽取若干名考评监督员监督考评工作。

(二)聘请市民代表定期评议。由人民团体代表、企业单位代表、事业单位代表等组成城市管理考评评议员人才库,定期对考评结果进行民主评议。

(三)利用数字化城管平台进行全程监督。充分利用数字城管视频监控、GPS等高科技手段进行全方位、全天候定位监控。

(四)由市委办公室、市府办公室督查科室督查。市委办公室、市府办公室督查科室对考评工作出现的问题进行定期和不定期督查。

(五)充分发挥社会监督作用。考评人员必须做到公正、廉洁,如有违反,严格按照相关规定,从重从严处罚,并追究相关人员的责任。对市民投诉、媒体曝光的问题,考评人员未及时核实纳入考评并予以扣分的,视作考评人员不作为,给予处罚。

九、附则

(一)本办法是对《佛山市城市管理考核评比暂行办法》(佛府办函2012﹞281号)的第次修订,自201911日起实施。

(二)各区人民政府参照本办法对辖区单位和镇(街道)的城市管理工作进行考核和奖惩。提高城市管理相关职能部门参与力度,各区城管办加强对区职能部门和镇(街道)的考核,考评情况形成月通报、季通报并于每月初报市城管办。各区对城市管理职能部门、各镇(街道)的城市管理考评结果要作为区对职能部门、镇(街道)政绩考核、绩效评估的重要内容,作为考核选拔干部的重要依据。

(三)市、区级的城市管理考评均应针对城市管理工作,市、区城管办不得随意增加或减少考评项目和内容。

打印本页 关闭页面