区城市管理和综合执法局

索 引 号:60000002442/2018-01528 信息类别:区城市管理和综合执法局 发布机构:三水区交通运输和城市管理局(城管) 发文日期:2018-09-04 00:00 文  号: 主 题 词:

三水区交通运输和城市管理局关于贯彻落实三水区2018年政务公开工作要点分工的方案

主动公开 

三水区交通运输和城市管理局关于贯彻落实三水区2018年政务公开工作要点分工方案

为深入贯彻落实《佛山市三水区人民政府办公室关于印发三水区2018年政务公开工作要点分工方案的通知(三府办函〔201840号)要求我局高度重视,结合实际制定具体工作措施,制定本方案。

一、围绕建设法治政府全面推进政务公开

工作要推进涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议向社会公开。责任科室:各科(中心)

二、围绕重点领域加大主动公开力度

(一)抓好财政预决算、重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等领域政府信息公开制度的贯彻落实。责任科室:各科(中心)

(二)推动全面公开财政预决算信息。责任科室:综合科

(三)结合实际选取本地区本行业社会关注度高的重大建设项目,突出做好中标结果公示、合同订立及履行情况、征收土地方案、征地补偿安置方案等信息的公开工作。责任科室:各科(中心)

三、围绕稳定市场预期加强政策解读

(一)对一些专业性较强的政策,牵头起草科室要注重运用客观数据、生动实例等,进行形象化、通俗化解读,把政策解释清楚,避免误解误读。责任科室:各科(中心)

(二)对涉及重大民生事项的会议议题,制定会议方案时,提出邀请有关方面人员列席会议、公开以及公开方式的意见,随会议方案一同报批。责任科室:各科(中心)

(三)政策性文件要与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。责任科室:各科(中心)

(四)重大信息、重大政策出台后,需通过主流媒体在重要版面、时段及时报道解读。责任科室:综合科

四、围绕社会重大关切加强舆情回应

建立完善与宣传、公安、通信管理等部门的快速反应和协调联动机制,加强与新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性。责任科室:综合科

五、优化审批办事服务

开展办事服务信息专项检查,重点检查公开的办事服务信息是否准确规范、与实际工作是否一致等,发现问题及时督促整改。责任科室:市容环卫科、执法科

六、用好“两微一端”新平台

(一)充分发挥政务微博、微信、移动客户端灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。责任科室:综合科

(二)按照“谁开设、谁管理”的原则,落实主体责任,严格内容审查把关,不得发布与政府职能没有直接关联的信息,信息发布失当、造成不良影响的要及时整改。责任科室:各科(中心)

(三)加强“两微一端”日常监管和维护,对维护能力差、关注用户少的可关停整合。责任科室:综合科

七、贯彻落实政府信息公开条例

对照新条例要求全面梳理应当主动公开的政府信息,未公开的要及时向社会公开。责任科室:综合科

八、加强政府信息公开审查工作

(一)政府信息公开前要依法依规严格审查,特别要做好对公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。责任科室:各科(中心)

(二)要依法保护好个人隐私,除惩戒公示、强制性信息披露外,对于其他涉及个人隐私的政府信息,公开时要去标识化处理,选择恰当的方式和范围。责任科室:各科(中心)

九、监督保障机制

落实《关于做好2017年度法治广东建设考评的通知》(粤政电〔2017〕252号)要求,对社会公众申请公开政府信息的答复率、答复及时率和录入区依申请公开处理平台系统及时率达到100%。责任科室:综合科、监督考评中心(监督组)

 

 

三水区交通运输和城市管理局(城管)

                           201893

 

 

 

打印本页 关闭页面