信息公开工作年度报告

信息公开工作年度报告

                   三水区发展规划和统计局(规划)2016年政府信息公开工作报告

2016年,在区委、区政府和上级市局的正确领导下,我局积极贯彻落实《政府信息公开条例》的各项规定,以政府信息公开为重点,认真做好政务公开与服务工作,努力提升服务社会公众水平,现将2016年度规划板块政府信息公开工作报告如下:

一、主要做法和成效

   (一)加强领导,健全信息公开机制。

一是发挥信息公开工作领导小组作用严格落实责任分工,坚持主要领导亲自抓,分管领导配合抓,明确专人专岗负责机制及时收集整理公开信息,专门组织工作人员学习信息公开工作的有关文件和国家有关保密制度,特别是加强对《佛山市国土资源和城乡规划公示公布管理办法(试行)》的贯彻落实,进一步提高对信息公开工作的认识,使信息公开工作既能积极主动公开和及时更新,同时做好信息公开保密审查工作,全年无发生政府信息涉密事件。

二是积极推进规划信息化建设。发挥规划报建网上预申报系统、廉政风险智能防控系统的优势,有效整合和完善了规划公示系统,实时将已通过预审批的规划报建事项数据导入 “规划在线”门户网站进行公示,城乡规划的公示公布工作实现了依法、快捷的目标。

(二)公开形式多样化,提高群众知晓度。

我局通过多种途径向社会主动公开有关政务动态、规划报建、规划公示等信息,主要包括:

1、通过“规划在线”门户网站公布信息;

2、通过政务微博、微信平台发布政务信息;

3、通过新闻发布和媒体报道向社会发布政府信息;

4、通过规划公示宣传栏、建设项目现场公示等方式公示建设项目信息。

   (三)丰富公开内容,保障及时更新。

我主动公开的政府信息主要有信息动态、政务公开、政策法规、网上办事、网上公示、成果展示、公众参与、报建攻略等8大项,涉及动态公告、部门机构、各级政策、、群众办事等40各方面的内容。具体如下:

1、信息动态,包括规划动态、通知公告;

2、政务公开,包括主要职责、班子成员、内设机构、服务承诺、审批事项目录、咨询投诉、收费许可等相关信息;

3、政策法规,包括国家级政策法规、省级政策法规、市级政策法规、区级政策法规等规划相关政策法规;

4、网上办事,包括办事指南、网上报建、实时查询、一书两证查询、表格下载、证书样本等网上办事有关信息;

5、网上公示,包括批前公示、批后公示、总平公示、公示地图等审批公示信息;

6、成果展示,包括总体规划、控详规划、专项规划、专题规划等规划编制情况;

7、公众参与,包括领导信箱、网上调查、我要投诉、政务咨询等功能模块;

8、报建攻略,包括办事导航、事项对应表格、报建常用便签、网上报建、网上报建“一张图”教程、收费标准、常用下载、技术资料、天地图等报建相关信息。

二、2016年信息公开情况

(一)主动公开政府信息的情况。2016年,我局通过“规划在线”主动公开政府信息35条,通过网上公示系统完成审批信息网上批前公示1711宗,网上批后公告1686宗,,现场批前公示1357宗、现场批后公告75;通过微博、微信平台公开信息60条,通过区内新闻媒体三水电台对话民生”节目回应公众关注热点问题13条。

(二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2016年,我局通过依申请公开系统受理政府信息公开申请共2件。

(三)政府信息公开的收费及减免情况

2016年,我局政府信息公开无收费情况。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我局无因政府信息公开被当事人申请行政复议和行政诉讼的情况。

三、政府信息公开工作存在的主要问题

目前我局政府信息公开工作主要存在以下问题:

一是对政府信息公开工作的认识还不够深刻,主动公开政府信息工作机制仍需进一步强化

二是规划报建网上公示系统需进一步有待完善,公示流程和效率有待进一步调整。

四、下一步工作计划

一是进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。在理顺工作机制,发挥好政务公开领导小组牵头和协调作用,对涉及人民群众关心的重大规划、重大信息、决策应及时公开,提高公开针对性。

二是继续深化信息化改革。发挥信息化优势,结合实际运行情况,综合调整和完善规划网上预申报系统、网上规划公示平台等模块功能,认真贯彻落实好信息公示工作。

三是强化政府信息公开的监管。通过加强制度建设、加强检查监督、加强财务公开、加强责任追究等举措,将政府信息公开工作转变为推进依法行政的有效保障。  

 

                      三水区发展规划和统计局(规划)

                              2017222

打印本页 关闭页面