区发展规划统计局(规划)

索 引 号:60000000305/2015-01547 信息类别:区发展规划统计局(发改统计) 发布机构:区发展规划和统计局 发文日期:2015-07-08 文  号: 主 题 词:

广东大力推动金融科技产业“三融合”促进创新发展

人民网广州电近日,广州省副省长陈云贤在接受本网专访时指出,金融、科技、产业只有融合创新发展(以下简称“三融合”),才能实现全要素重新组合,有利于构建支持转型升级的体制机制和文化环境,有利于欠发达地区实现跨越式赶超,是实现经济转型升级的有效路径。

陈云贤介绍,近年来,广东将“三融合”作为全面实施创新驱动战略、加快产业转型升级、促进转变经济发展方式的重要抓手,不断探索新路子:

首先,加强顶层设计,出台了一系列政策措施。从2011年开始,广东省市两级逐步建立起“三融合”政策体系,召开工作会议,比如,2014年初召开了全省科技金融工作会议,印发了《2014年科技、金融、产业融合创新发展重点行动》,部署了20项具体工作。

其次,在重点地区积极开展试点工作。目前,佛山南海、东莞和揭阳已经省政府批准成立了金融、科技、产业融合创新发展综合试验区,佛山筹备设立30亿元规模的金融、科技、产业创新融合基金,广州也将尽快设立试验区,广东还在全省9家国家级高新区、专业镇等积极开展相关工作,比如,在国家级高新区推广设立科技支行、科技型小额贷款公司和融资担保机构。

再次,大力发展科技金融服务体系。获批成立民营银行,组建了广东省产权交易集团,建设了3个区域股权交易中心,建设了3个民间金融街,在广州、深圳、佛山、东莞等地市打造股权投资企业聚集区,知识产权质押融资、科技保险、互联网金融等创新业务有序推进。

最后,完善各项服务和公共平台,设立省级科技型中小微企业投融资服务中心、科技贷款风险准备金、股权投资引导基金、中小科技企业征信体系等都取得实质性成果。

推进金融、科技、产业深度融合发展,涵盖了科技金融服务体系、金融市场平台和“三融合”体制机制建设等诸多方面,是一项综合性改革。据了解,接下来,广东将着重加强体制机制建设,包括以多层次资本市场为支撑的企业并购重组机制,包括种子基金、天使基金、创投基金在内的风险投资机制,完善创业投资引导、科技保险、科技担保等风险分担机制,还要在全省30多个工业园区、专业镇、专业市场大力推广“三融合”经验。

打印本页 关闭页面