区发展规划统计局(规划)

索 引 号:60000000333/2014-04100 信息类别:区发展规划统计局(发改统计) 发布机构:区发展规划和统计局 发文日期:2014-07-23 00:00 文  号: 主 题 词:

建设三大服务体系 给力“加快转型升级,建设幸福广东”

日前,省政府办公厅印发了《广东省服务业发展“十二五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》是“十二五”时期我省的重点专项规划,由省发展改革委牵头、16个省直有关部门共同参与编制。《规划》的启动实施,必将对“十二五”时期我省服务业又好又快发展起到重要的作用。

  一、发展环境:“十二五”时期将迎来服务业发展的黄金机遇期。

  背景之一:经济全球化和区域经济一体化深入发展,国际经济格局深度调整,国际服务业产业转移加快,国际分工与合作进入新阶段,服务业成为对外开放合作的重点领域。同时,科技创新孕育新突破,互联网、物联网、新一代信息技术等新技术迅速应用,促进了新兴产业的快速发展和新型业态的不断产生,并带来发展格局和消费模式的深刻变化。

  背景之二:经过30年的快速发展,我国经济发展在取得巨大成就的同时,资源环境约束日趋强化,国家“十二五”规划纲要明确指出,“十二五”时期要坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以扩大内需作为推动经济发展的战略基点。另一方面,工业化、信息化、城镇化、市场化深入发展,以及居民收入和生活水平逐步提升,将形成巨大的经济增长内生动力。

  背景之三:全省人均生产总值已经达到7000美元,进入产业转型升级的关键阶段。国家要求“十二五”时期我省单位生产总值(GDP)能耗下降18%,省委、省政府高瞻远瞩提出“加快转型升级,建设幸福广东”,加快建设现代产业体系。另一方面,粤港澳经济一体化进程加快,合作不断深化,服务业发展空间得到进一步拓展。

  服务业涉及行业众多,门类齐全,劳动密集、技术密集和知识密集行业并存,在吸纳就业方面具有独特优势。同时,服务业连结生产和消费,其发展直接关系到产业整体竞争力和城乡居民的消费增长。此外,服务业还具有资源消耗少、环境污染小的特点,发展服务业可以实现经济可持续发展的需要。服务业的发展,契合“主题主线”和扩大内需战略。因此,“十二五”将是我省服务业发展的黄金机遇期。

  二、发展基础:对外开放度高,产业规模位居全国之首。

  经过改革开放30多年的发展,我省服务业的规模和水平均有很大的提高。“十一五”期间,全省服务业增加值年均增长11.7%,到2010年,全省服务业增加值达到20711.55亿元,占生产总值比重45%,占全国服务业增加值12.1%,产业规模继续保持全国首位。五年对经济增长的贡献率平均达到40.7%,年均拉动生产总值增长5个百分点,全省地税收入中来源于服务业的比重稳定保持在65%以上。2010年服务业总能耗5211.26吨标煤,万元增加值能耗0.306吨标煤,分别为全省总能耗、单位生产总值能耗的19.8%(以消耗全省两成能耗贡献了四成五的全省生产总值)和47.1%。全省服务业五年新增就业人员457.1万人,占全部新增就业人员的62.7%,2010年服务业从业人员占全部从业人员的34%。粤港澳服务业合作加快推进,国务院先后批准了横琴总体规划、前海深港现代服务业合作总体规划,签署了粤港、粤澳合作框架协议。“十一五”我省服务业的发展,为推动全省经济增长、绿色发展、扩大就业和扩大开放等作出了重大的贡献,为“十二五”的加快发展奠定了坚实的基础。

  但同时也应看到,我省服务业发展还存在一些突出的问题。如体制机制障碍比较突出,行业准入限制比较多;税负相对较重,水、电等还不能与工业同网同价,政策导向有待加强;信用体系和标准化建设滞后,市场环境亟待完善;人才不足,服务创新能力不强。

  三、《规划》的基本思路和主要任务:围绕“主题主线”和“加快转型升级,建设幸福广东”核心任务,提出要“把推动服务业加快发展,作为转变经济发展方式的战略举措、产业结构优化升级的战略重点和提高人民群众生活水平的着力点”的指导思想。

  《规划》是在深入分析了当前和今后一段时期,国际、国内和我省的发展环境,以及服务业发展将面临的形势和任务,研究了国际产业发展规律之后提出了“十二五”时期服务业发展的指导思想,即:“以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕加快转型升级、建设幸福广东的核心任务,把推动服务业加快发展作为转变经济发展方式的战略举措、产业结构优化升级的战略重点和进一步提高人民群众生活水平的着力点,坚持生产服务业与生活服务业并重、现代服务业与传统服务业并举的方针统筹服务业发展,以市场化、产业化、社会化、国际化为方向,以改革开放和制度创新为动力,推进粤港澳服务业深度合作,完善服务业发展环境,提高服务业的比重和水平,推动服务业全面发展”。与“十五”和“十一五”相比,“十二五”我省对服务业发展的定位和要求是最高的。

  根据以上指导思想,《规划》提出“三提和构建三大体系”的主要任务,即:“‘十二五’期间,我省服务业要发展提速、水平提升、比重提高,着力构建高效生产服务体系、优质生活服务体系和均等基本公共服务体系”。基本思路是:

  在产业发展上,突出了发展重点和方向。提出要按照建立现代产业体系的要求,优先发展现代服务业,重点发展金融、现代物流、信息服务、科技服务、商务会展、文化创意、服务外包、现代旅游、健康服务等九大行业。同时,要以满足居民生活服务需求、扩大就业为目标,提升发展传统服务业;大力加强公共服务,实现城乡、区域和群体间基本公共服务均等化。

  在空间布局上,坚持统筹发展的方针。提出要“加快打造以服务经济为主体的环珠江口经济“湾区”和现代服务业产业集聚圈,与港澳联手共同构建有全球影响力的现代服务业基地,吸引全国乃至世界服务业高端要素集聚,形成产业发展高地和人才集聚洼地”,形成以穗深为发展核心、以珠三角地区为发展重点,辐射带动粤东西北地区全面发展,各区域产业层次明晰、主体功能突出、发展优势互补的现代服务业产业总体布局。

  同时,发挥区位优势,加强粤港澳服务业合作。《规划》提出要着眼于扩大区域共同利益、构建区域现代服务业发展新优势,共同打造更具综合竞争力的世界级城市群,深入实施CEPA,全面落实粤港、粤澳合作框架协议,从产业合作、社会保障和合作平台建设三方面提出了深化粤港澳服务业合作的内容和重点。

  四、《规划》目标:服务业比重五年提高3个百分点,达到48%,基本实现“三二一”产业结构。

  《规划》共提出了10个预期性目标指标,其中:

  3个结构指标:服务业增加值占生产总值比重48%,现代服务业占服务业比重60%,服务业占全社会从业人员比重38%左右。

  3个速度指标:服务业增加值年均增长10%左右,人均服务业增加值年均增长9%左右,服务贸易年均增长20%以上。

  2个水平指标:人均服务业增加值3.5万元以上,人均非盈利性服务业增加值比2010年提高60%以上。

  2个产业组织指标:年营业收入超千亿的大型现代服务业产业基地(或商圈)10个,产业集聚度高、服务功能集成、示范带动力强的现代服务业集聚区100个。

  与“十一五”规划相比,增加了速度指标、水平指标和其他指标,更客观全面衡量地区服务业发展水平。特别是,首次提出了服务贸易年均增长指标,目的是引导服务业开放发展;增加了产业组织指标,目的是引导现代服务业集聚化和集群化发展;首次提出人均非盈利性服务业增加值指标,目的是引导进一步提升公共服务能力和水平。

  五、保障措施:核心是围绕改善发展环境,建立保障规划实施的长效机制。

  为保障《规划》的实施,共提出包括深化改革开放、加强政策支持、强化项目支撑、完善发展环境、夯实人才基础、加强统筹协调等六大措施。其中,提出要充分利用中央赋予我省“先行先试”的政策,加快推进服务领域各项制度改革创新,率先突破体制机制障碍,增强服务业发展活力和内在动力;加快行政审批制度改革,建立公平、规范、透明的市场准入标准;研究制定综合运用财政、金融、土地、价格等经济政策促进服务业加快发展的办法;进一步理顺服务业价格政策,加快落实服务业(特殊行业外)用电、用水、用气等与一般工业同网同价;以规范服务行为、提高服务质量和提升服务水平为核心推进服务业标准体系建设;加快信用体系建设,整合政府部门与单位的信用信息资源形成全省统一的征信平台;加强电子政务建设,建设各级政府网上“办事大厅”;建立规划实施检查评估制度等等,都是极具力度的政策措施。

  六、《规划》的突出特点:突出发展现代服务业;突出粤港澳服务业合作;突出发展载体建设。

  总体来看,《规划》围绕“加快转型升级,建设幸福广东”的核心任务,按照建设现代产业体系的要求,从行业发展、对外合作、空间布局、重大工程等方面规划未来五年广东服务业的发展,体现了《珠江三角洲地区发展改革规划纲要(2008—2020年》以及国家和我省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要关于优先发展现代服务业、推动服务业大发展的精神和要求。《规划》在谋划全面发展的同时,特别突出了三个方面:

  一是突出发展现代服务业,加快建设现代产业体系。现代服务业是我省建设现代产业体系的核心产业之一,《规划》提出重点发展带动力强、产业空间大、发展潜力好的九大现代服务业产业,既包括高端生产服务业,也包括关系民生的生活服务业,同时还关注了新兴的服务业领域如网络服务、健康服务、节能环保服务等。

  二是突出粤港澳服务业合作,以开放促发展、提水平。《规划》用了一章的篇幅,提出了粤港澳深化合作的内容与重点。特别是,提出要以实现粤港澳服务贸易自由化为目标,加快推进粤港澳三地服务贸易自由化进程,积极争取尚未开放和部分开放服务领域对港澳加快开放和全方位开放,力争到2014年底前,率先基本实现粤港澳服务贸易自由化。

  三是突出发展载体建设,形成实施规划的抓手。《规划》提出实施“四加三”现代服务业建设工程,即重点建设中新(广州)知识城、珠海横琴新区、深圳前海深港现代服务业合作区和广州南沙实施CEPA先行先试综合示范区四个现代服务业对外合作平台;打造100个现代服务业集聚区,成为全省服务业发展的增长极;建设100个重点项目,引领现代服务业发展和现代产业体系建设;培育100个骨干企业,成为带动行业发展的龙头。

打印本页 关闭页面